第1回たくさんのご応募ありがとうございました。クイジナートレシピコンテスト結果発表!!

2010年11月1日〜12月5日に「クイジナートサンエイ」を使ったレシピを募集いたしました。たくさんのコンテストへのご応募ありがとうございました!個性的でステキなレシピばかりで、決定するのがとても難しかったです。厳正な審査の結果、3つのレシピを決定いたしましたので発表いたします!!

Gold

ゴールド賞:干ししいたけの旨み豆乳ポタージュ

ゴールド賞 商品

干ししいたけの旨み豆乳ポタージュ

レシピコンセプト

香りと旨みの干し椎茸は、免疫力をアップさせる大変薬効製の高い食品です。高齢の89歳になる母の骨粗しょう症で、少しでも体に良い物をと考えてよく作る我が家のレシピです。

オススメポイント

クイジナードのフードプロセッサーで、まろやかな椎茸ペーストが簡単にできます。干し椎茸はビタミンD、ヘルシーな豆乳は、イソフラボンとカルシウムを摂取することができます。

審査員のコメント

  • 栄養価が高く、大人から子供まで食べられるスープ
  • 常備品でつくれ、誰でもかんたんに作れる
  • 免疫力UPで風邪やインフルエンザ予防で冬にぴったり

推奨するクイジナート機種

DLC-10、DFP-7JBS/W、LPP2JW/Pクイジナートの製品情報

評価チャート

ゴールド賞の評価チャート

レシピ

所要時間

20分(椎茸を戻す時間は含まれていません)

4人分
材料
  • 戻し干し椎茸…正味150g(12枚〜13枚)
  • 戻し汁…200cc
  • 酒…大さじ1

  • 味醂…小さじ1
  • 塩…一つまみ
  • 顆粒昆布茶…小さじ1
  • 調整豆乳…500cc、
    白胡椒…少々 生クリーム…大さじ1 パルメザンチーズ…大さじ2 小口葱…1本分
作り方
  1. 1.戻した椎茸は軽く絞り、石づきをカットして薄切りにする
  2. 2.鍋に1、昆布茶を入れて、弱火で味を含ませ火を止めて粗熱をとる
  3. 3.フードプロセッサーのワークボール(容器)にメタルブレードをセットし、2を入れパルスで粗みじんにしてから、「ON」にしてペースト状にする
  4. 4.鍋に豆乳と3を入れ混ぜ合わせて中火にかけ、軽く沸騰したら生クリームとパルメザンチーズを入れ白胡椒を少々ふり火を止める
  5. 5.器を温めておき、ポタージュを注ぎ葱を散らす

Silver

シルバー賞:クリスマスにぴったり☆ヘルシーディップ

シルバー賞 商品

クリスマスにぴったり☆ヘルシーディップ

レシピコンセプト

パーティーでも華やか、簡単かわいいヘルシー3色ディップ。

オススメポイント

ベースのディップを1つ作り、3つに分けてあえるだけで、あっという間に3種類のディップができる。大豆を使い、ちょっとだけヘルシーに。

審査員のコメント

  • 大豆を使ってヘルシー。女性にピッタリ
  • ディップのベースをひとつ作るだけで、3種類できるのが嬉しい技!オリジナルディップも展開できそう
  • 大豆をペーストにするときにクイジナートでかんたん&効果的な使用をしている

推奨するクイジナート機種

DLC-10、DFP-7JBS/W、LPP2JW/P(1/2量)クイジナートの製品情報

評価チャート

シルバー賞の評価チャート

レシピ

所要時間

20分

4人分
材料
  • 大豆の水煮…120g
  • クリームチーズ…200g
  • スモークサーモン…50g

  • アボカド…1/2個
  • ゆず…1個
  • 塩、胡椒…少々
  • クラッカー…適宜

  • 3色こしょう…飾り用
  • パプリカ…飾り用
作り方
  1. 1.フードプロセッサーのワークボール(容器)にメタルブレードをセットし、大豆の水煮を入れてパルスで粗みじんにしてから、「ON」にしてペースト状にする。
  2. 2.クリームチーズを小さくちぎり、1に加え、「ON」でなめらかになるまで回し、3等分する。
  3. 3.2にそれぞれ刻んだアボカド、刻んだスモークサーモン、刻んだゆずを加え混ぜる。刻んだゆずには、ゆずの絞り汁も加える。
  4. 4.お好みで塩、胡椒をする。
  5. 5.パプリカにつめ、クラッカー、3色こしょうを飾って出来上がり。

Bronze

ブロンズ賞:超簡単!もっちり洋風れんこん餅

ブロンズ賞 商品

超簡単!もっちり洋風れんこん餅

レシピコンセプト

クイジナートとHATTORI食育クラブのコラボということで「簡単・短時間でできて、しかも体に良いメニュー」

オススメポイント

たった10分で完成!大人も子供も喜ぶ、簡単でヘルシーな根菜料理。
蓮根は、体を内側からきれいにする優秀野菜です。

審査員のコメント

  • 硬いれんこんをすりおろす手間が省ける使い方がGOOD!
  • 冷めても美味しく、お弁当やホームパーティなど、あらゆるシーンで使えそう
  • 大人のおつまみから子供のおやつまで幅広くマッチ

推奨するクイジナート機種

DLC-10、DFP-7JBS/W、LPP2JW/Pクイジナートの製品情報

評価チャート

ブロンズ賞の評価チャート

レシピ

所要時間

15分

4人分(約10枚)
材料
  • 蓮根…200g
  • 玉葱…20g
  • ベーコン…30g(約2枚)
  • ピザ用チーズ…30g

  • お酒…大匙1
  • 上新粉…大匙1
  • 片栗粉…大匙1
  • 塩・胡椒…適量

  • オリーブオイル(他のオイルでもOK)…適量
作り方
【下準備】
  • ・レンコンはピーラーで皮を剥き、適当な大きさに切る。
  • ・玉葱はスライスにする。
  • ・ベーコンは適当な大きさに千切りしておく。
【作り方】
  1. 1.フードプロセッサーのワークボール(容器)にメタルブレードをセットし、レンコン、玉葱、お酒を入れパルスで粗みじん切りにし、 ONにして細かくする。
  2. 2.上新粉、片栗粉を入れてONでさっと混ぜ合わせる。
  3. 3.ボールに移し、ベーコン、チーズを入れて軽く塩胡椒し、混ぜ合わせる。
  4. 4.小さく小判型に成型した生地をお皿にのせラップをし、電子レンジ500W〜600Wで約2〜3分加熱する。
  5. 5.熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ強火で両面をカリッと焼いて出来上がり♪♪そのまま頂くか、付け合わせソースでケチャップを添えて。お子さんだったらケチャップでお顔を書いても楽しいです。