食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

メンバーズインフォメーション

前のページへ123456次のページへ

2016.06.01食育にも繋がるアプリ「ともに歩いていく」を
株式会社八芳園がリリース!

八芳園が生涯顧客化を実現するスマートフォンアプリ「ともに歩いていく」をリリースしました!

HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社八芳園が、生涯顧客化を実現するアプリ「ともに歩いていく」を2016年5月9日(月)に配信開始しました。
お客様とつながり続ける生涯顧客化の実現のために、株式会社セールスフォース・ドットコムの世界最大のクラウド型CRMプラットフォームを活用し、結婚式後の顧客に対して、新しいライフタイムイベントを提供する、スマートフォン用アプリケーションです。
<アプリケーション制作の背景>
少子高齢化、晩婚化の問題によって競争が激化するブライダル業界。それに対する打ち手として、挙式後も顧客と生涯に渡り関係を結び続けるリピーター戦略「生涯顧客化戦略」が注目を集めています。
八芳園では、いち早く生涯顧客事業に取り組み、結婚式後のアフターサービスとして結婚記念日、お子様の出産日、ご両家ご両親の各種記念日のデータベースを構築し、様々なサービス・イベントを展開しています。「生涯顧客化戦略」を推進するこのアプリケーションでは、既存顧客の周年記念の再来店誘致を図るための機能が多数搭載されており、リピーター獲得につなげます。
リアル店舗「アニバーサリーガーデンレストラン」、「アニバーサリーガーデンフォトハウス」と連動させて OtoO(Online to Offline)という新しいビジネスモデルを構築するアプリケーションが「ともに歩いていくアプリケーション」です。

無料アプリ「ともに歩いていく」
iOS版ダウンロードページ
Android版ダウンロードページ
【お問い合わせ】
株式会社八芳園(PR担当/工藤)TEL:03-3443-3126
E-Mail:pr@happo-en.com

プレスリリースPDF
「ともに歩いていく」HP
株式会社八芳園HP

2016.05.20「寿司 魚がし日本一西日暮里店」オープン!

2016年5月20日(金)
「寿司 魚がし日本一西日暮里店」が
オープンしました!

HATTORI食育クラブ会員企業の株式会社 にっぱんは、2016年5月20日(金)に、JR西日暮里駅 高架下に「寿司 魚がし日本一西日暮里店」をオープンしました。
初日の5月20日(金)から22日(日)の3日間には、オープン記念セールを開催。多くのお客様で賑わいました。

『地味に粋に堅く』というシャリからネタまで全てを生かし、昔ながらの伝統を残しながらも型にはまらず、それぞれのネタに最も適した状態を進及した本格江戸前寿司にこだわる「魚がし日本一」。

板前の洗練された手捌きが見えるカウンターで、握りたての本格江戸前寿司が気軽に味わえます。
西日暮里にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

寿司 魚がし日本一西日暮里店
住所/東京都荒川区西日暮里5-21-3
TEL/03-6458-3928
アクセス/JR山手線、京浜東北・根岸線、常磐線、東京メトロ千代田線

株式会社 にっぱんHP
寿司 魚がし日本一HP

2016.05.09「寿司 魚がし日本一大手町グランキューブ店」オープン!

2016年5月9日(月)
「寿司 魚がし日本一大手町グランキューブ店」が
オープンしました!

日本を代表するビジネス街、東京・大手町に温泉施設などが入る超高層ビル「大手町フィナンシャルシティグランキューブ」が2016年5月9日(月)にグランドオープン。
そのグランドオープンと合わせて、地下1階「大手町フィナンシャルシティグランキューブ」商業ゾーンフロアに、HATTORI食育クラブ会員企業の株式会社 にっぱん店舗「寿司 魚がし日本一大手町グランキューブ店」も同時開店しました。
気軽なランチや”ちょっと一杯”のカジュアルディナーに利用できる飲食店を中心とした個性溢れる10店舗(飲食8店舗、物販1店舗、フィットネス1店舗)で賑わいます。
『地味に粋に堅く』というシャリからネタまで全てを生かし、昔ながらの伝統を残しながらも型にはまらず、それぞれのネタに最も適した状態を進及した本格江戸前寿司にこだわる魚がし日本一。板前の洗練された手捌きが見えるカウンター席や贅沢な気分を堪能出来る個室で、焼きたて、煮たて、揚げたて、炊きたて、握りたてが気軽に味わえます。
これから益々美味しく、楽しくなる丸の内エリア。仕事帰りに、休日に訪れてみてはいかがでしょうか。

寿司 魚がし日本一大手町グランキューブ店
住所/東京都千代田区大手町一丁目9番2
大手町フィナンシャルシティグランキューブ商業ゾーンB1
TEL/03-6262-2728
アクセス/都営地下鉄・東京メトロの地下5路線(都営三田線、東京メトロ丸ノ内線、東西線、千代田線、半蔵門線)「大手町」駅直結

株式会社 にっぱんHP
寿司 魚がし日本一HP
大手町フィナンシャルシティ グランキューブ

2016.04.30GW限定!ILE DE RE CAFE イルドレカフェ
ガレット・パンケーキのフェアを開催!!

5月3・4・5日のGW中のみ
ILE DE RE Cafeと題して
ガレットとパンケーキのフェアを開催!!

今年もGW3日間限定イルドレカフェ登場!!

山下シェフオリジナルガレットや、金子パティシエのパンケーキなど いつもは食べることの出来ない、特別限定メニュー!

普段平日には来れない方、旅行には行かず東京ステイで楽しむ方など お待ちしております!!

ビストロ イル・ド・レ
東京都渋谷区渋谷2-15-1渋谷クロスタワー1F
03-3400-4755

HATTORI食育クラブ推薦スタンプをあつめて
入学金5万円免除!
AO入学や推薦入学で使用できるHATTORI食育クラブ推薦
会員企業3社分のスタンプを集め、
願書と一緒に提出することで、
入学金が5万円免除になる制度です。

夏の体験入学でも毎年講師をしていただいている
「フレンチの鉄人」坂井宏行シェフのお店、
ビストロ イル・ド・レ
HATTORI食育クラブ推薦スタンプラリー加盟店。
おいしい食事をして食育クラブ推薦のスタンプも集めよう!!

スタンプラリーとは?
スタンプラリーNavi「ビストロ イル・ド・レ」
ビストロ イル・ド・レHP
ビストロ イル・ド・レFacebook

2016.04.01服部幸應監修の食育ずかんが「沼田市ずかん」をリリースしました!

群馬県沼田市の名産が満載
「沼田市ずかん」が完成しました!

「沼田市」は群馬県の北部に位置し、赤城山や武尊山など日本百名山に挙げられる山々に囲まれた自然豊かなまちです。

階段状の独特な地形を活かした、おいしい農作物がたくさん!
そんな沼田市の魅力をより多くの方々に知っていただきたく「沼田市ずかん」は作られました。

「沼田市ずかん」では、沼田市の食材19種類の「旬」「名産エピソード」「地元でおすすめの食べ方」などを簡単に知ることができます。

沼田市に行かれる予定の方は必見!また、行かれる予定のない方も「沼田市に行って食べたくなる」ような沼田市の魅力が詰まっています。

沼田市の生産者さんなどの想いもつまった「沼田市ずかん」で沼田市の魅力、そして地方の良さを知ることで、日本の良さを感じていただけたら幸いです。

【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com

食育ずかんサイト
食育ずかんfacebook
食育ずかんTwitter
食育ずかんメールマガジン

2015.07.17【9月発売】「はじめての食育 おままごとずかん」が完成しました!

おままごとで「食」に親しむ
きっかけ作りを

子どもから大人まで楽しく食育を学べる「食育ずかん」と、はじめてのおままごと® でおなじみの「WOODY PUDDY」の共同企画。遊びながら「食」への「興味・学び」を育める「おままごとセット」が誕生しました!

おままごと遊びには、子どもたちが「食」に親しむ「きっかけ」が、たくさんの含まれています。
この「きっかけ」を上手に作り、子どもたちの「食」への興味を引き出していくためのおままごとセットを作りたいという想いから「はじめての食育 おままごとずかん」を開発しました。

従来の食材おままごとアイテムに、「食育ずかん」と共同開発をした、食育アイテムを3点セットしました。

「食べ物カード」では、表面で食材の名前あて遊びができます。裏面の畑の風景イラストでは、食材が育つ場所や旬の季節なども覚えられます。

「親子ではじめる食育ハンドブック」では、おままごとを使った食育ノウハウを紹介。各食材の詳しい解説も付いているので、大人も食材の知識が身につく一冊です。

「おかたづけシート(1枚・表裏)」は、箱にセットして、「食べたことある/ない」「旬」など様々なテーマで食材を分けながらおかたづけができます。

子どもたちが遊びながら、楽しく「食」に興味を持てるように、食育へのこだわりが詰まったセットになっています。

<セット内容>
・食材23点&包丁1本
・食育アイテム3点
・おかたづけ木箱
・カード収納袋

9月より、WOODY PUDDY直営オンラインショップ、全国百貨店での販売を予定していますので、ぜひチェックしてみてください。

■商品名:はじめての食育 おままごとずかん
■型番:G05-1161
■パッケージサイズ:約37×27×12(cm)
■価格:¥23,000(税抜)

【商品に関するお問い合わせ】
株式会社 ディンギー
国内営業部 営業部長 河口 良二(かわぐち りょうじ)
TEL:0120-650-239 FAX:078-846-2885
E-Mail: info@woodypuddy.com

食育ずかんサイト
WOODY PUDDYサイト
食育ずかんfacebook
WOODY PUDDYfacebook

2015.03.31服部幸應監修の食育ずかんが「平戸市ずかん」をリリースしました!

長崎県平戸市の名産が満載!
平戸市の温かさが感じられる「平戸市ずかん」が
完成しました!

日本の陸路の最西端(離島除く)に位置する「平戸市」は、1/5が西海国立公園に指定されるほどの、美しい海と大自然が広がっています。

自然の宝庫として、人々を魅了している平戸市には、おいしい農産物や海産物がテンコ盛り!
そんな平戸市の魅力をより多くの方々に知っていただきたく「平戸市ずかん」は作られました。

「平戸市ずかん」では、平戸市の食材36種類の「旬」「名産エピソード」「地元でおすすめの食べ方」などを簡単に知ることができます。

平戸市に行かれる予定の方は必見!
また、行かれる予定のない方も「平戸市に行って食べたくなる」ような平戸市の魅力が詰まっています。

平戸市の生産者さんなどの想いもつまった「平戸市ずかん」で平戸市の魅力、そして地方の良さを知ることで、日本の良さを感じていただけたら幸いです。

【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com

食育ずかんサイト
食育ずかんfacebook
食育ずかんTwitter
食育ずかんメールマガジン

2015.03.284月2日 東京都上野に平戸市アンテナ居酒屋がオープン!

平成27年4月2日(木)東京・上野に
平戸市アンテナ居酒屋「長崎県 平戸漁港 六次朗」が
オープンします!

平成27年4月2日(木)東京・上野に平戸産品を総合的に活用した居酒屋「長崎県 平戸漁港 六次朗」がオープンします。
ヒラメ、カワハギ、カマス、クエ、ウチワエビ、イカ(季節により内容が異なります)など平戸の豊富な魚介類を活かした様々な料理、魚のすり身をベースに独自に開発した「平戸揚げ」をはじめ、服部栄養専門学校 服部幸應校長監修の平戸名産のアゴだしをベースに平戸の食材をふんだんに使った「平戸あごだしちゃんこ鍋」、オリジナル「平戸アゴだしラーメン」など平戸の食材、調味料を活用した料理が味わえます。
ドリンク類では、「長崎美人」や「じゃがたらお春」などの地酒は勿論、平戸産の日本酒に焼きアゴを入れた「アゴ酒」、平戸特産の柑橘を使用した「夏香サワー」などが楽しめます。基本は日替わり・週替わりメニューで構成し平戸の産品を生かした創造的なメニューが味わえます。
平戸の魅力たっぷりの「長崎県 平戸漁港 六次朗」へ、ぜひ出掛けてみてはいかがでしょうか。

平戸市アンテナ居酒屋「長崎県 平戸漁港 六次朗」
住 所:東京都台東区上野6丁目16−7
アクセス:JR上野駅から徒歩1分(広小路口を出て正面マルイビル横通りを約50m)
営業時間:16:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定 休 日:無休

平戸じげもんうまかもんHP

2015.03.10服部幸應監修の食育ずかんが
「やさい切り方ずかん(初級編)」をリリースしました!

野菜を切るって奥深い!きちんとした切り方をすれば
包丁さばきはぐんと上手になるんです!

千切り、うす切り、みじん切り、、、 素材の性質や、調理法によって適した切り方がたくさんあります。

切り方によって、見た目がキレイになったり、食感が変わったり、味が良くなったりと、料理の仕上がりを左右しますが、意外と「切り方のポイント」がわからず、自己流でやってしまいがち。

そんな今さら聞けない「野菜の切り方」の基本が、動画で簡単にわかる「やさい切り方ずかん(初級編)」が完成しました。

「やさい切り方ずかん(初級編)」では、一般的な切り方12種類を取り上げ、約1分ほどの動画で紹介しています。 ゆっくりと切っているので、わかりやすく、子ども達と一緒に料理をする時などにも、ぜひご活用いただけたらと思います。

「野菜の切り方」のポイントを知っていただき、野菜をもっとおいしく味わっていただきたいと思います。

【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com

食育ずかんサイト
食育ずかんfacebook
食育ずかんTwitter
食育ずかんメールマガジン

2014.11.17プロフェッショナルに選ばれた、一流のスポンジたわし
亀の子束子西尾商店が服部栄養専門学校とコラボレーション!

亀の子束子西尾商店が服部栄養専門学校と
コラボ商品「スポンジたわし極〆」発売開始!
 

HATTORI食育クラブ会員企業である「株式会社亀の子束子西尾商店」(本社:東京都北区滝野川6-14-8 代表取締役社長:西尾智浩)は、服部幸應氏がプロデュースし数々の一流料理人を排出している「服部栄養専門学校」への物品サポートを開始致します。
製品の品質に高い信頼を頂き、校内で使用される洗浄道具が全て「亀の子束子製品」となります。
今回の物品サポートは「道具を磨くことは、味を磨くこと。」「私たちの製品は、一流の技をサポートする一流の道具でありたい。」そんな亀の子束子の思いを実現するものです。
これからはプロフェッショナルを育てる料理の現場から、さらなるフィードバックを活かし、新製品開発やたわしの啓蒙活動に取り組みます。
亀の子束子がその洗浄力のノウハウを結集して作り上げた「スポンジたわし極〆」、包丁やまな板を洗い上げる「たわし」とともに、食器や傷付きやすい調理道具を洗い上げる自信作です。
服部栄養専門学校でも使いやすいと好評の「スポンジたわし極〆」シリーズは2014年12月初頭出荷分より「服部栄養専門学校 公認」のステッカーを貼付けた商品の出荷が始まります。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社亀の子束子西尾商店
担当:広報部 石井
TEL. 03-3916-3231(代表)
E-Mail: ishii@kamenoko-tawashi.co.jp

株式会社亀の子束子西尾商店
前のページへ123456次のページへ