食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

メンバーズインフォメーション

前のページへ123456次のページへ

2016.10.05THE COVER NIPPON TOKYO「堺刃物 実演イベント」のイベント開催!

2016年10月8日(土)9日(日)と東京ミッドタウン ガレリア3階にある「THE COVER NIPPON TOKYO」にて、HATTORI食育クラブ会員である堺刀司 株式会社和泉利器製作所信田尚男氏による実演&相談会イベントが開催されます!
江戸幕府から品質を認められ、日本食とともに発展し、いま世界中のプロの料理人を魅了している堺刃物。
「プロが使う包丁?」「一般の家庭では使いにくい?」「どんな包丁を選べばいいの?」…毎日使う道具だからこそ、自分にピッタリで使いやすく、そして永く使える信頼の逸品を選びたいものです。そんな数々の疑問や質問にお答えすべく、堺刃物の職人信田氏が「THE COVER NIPPON TOKYO」に来店し、実演&相談会を開催します。
ぜひこの機会に匠の技に触れ、自分だけの逸品を見つけてみてはいかがでしょうか。

第7弾 イベント概要(定員:各回10名)
2016年10月8日(土)
【第1回】15時~16時/【第2回】17時~18時
2016年10月9日(日)
【第3回】11時30分~12時30分/【第4回】14時~15時
【第5回】16時~17時
堺刃物と食文化:日本食文化と共に種類も豊富になってきた包丁。関東と関西の包丁の違いや堺刃物の魅力をお教えします。
銘切り実演:イベント期間中にお買い物いただいた方への特典としてイベント当日、和泉利器製作所の包丁をご購入の方には無料で銘をお入れします。
包丁の研ぎ方:家庭での包丁のメンテナンスをお教えします。イベント当日、ご家庭でご利用されている包丁をお持ちいただければ、研ぎ方の講習もいたします。
試し切り実演:堺刃物の切れ味を試し切りの実演でご覧いただきます。

和泉利器製作所 信田尚男氏
株式会社和泉利器製作所/堺刀司8代目/文化2年(1805年)創業以来211年、堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売する和泉利器製作所は、数多くの 受賞歴をもち、全国の有名シェフから支持されている。各種学校・団体での講義や実技を国内外で行い、また、数多くのメディアに包丁を提供するなど活躍の幅 を広げ堺刃物の普及活動に取り組んでいる。

THE COVER NIPPON TOKYO
〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7-3
東京ミッドタウン ガレリア3階
TEL 03-5413-0658 FAX 03-5413-0659
営業時間:11:00~21:00

堺刃物実演イベント案内
株式会社和泉利器製作所企業ページ
和泉利器オフィシャルHP

2016.09.29食育フォーラム2016『食育実践の環を広げよう』開催
及び参加者の募集のご案内

2016年11月5日(土)
食育フォーラム『食育実践の輪を広げよう』開催!

HATTORI食育クラブ会員である株式会社 食育ずかんが企画・運営する「食育フォーラム2016『食育実践の環を広げよう』」(主催:農林水産省)が、2016年11月5日(土)に開催されます。
農林水産省では、健康で豊かな食生活を支える役割を担う民間企業・団体による食育の取組を推進しています。
本フォーラムは、農林水産省が 平成28年11月に東京都内において様々なイベントを展開する「食と農林漁業の祭典」の一環として開催するもので、女子栄養大学の林芙美氏による基調講演や企業による事例発表、参加者による情報交換会などを行い、民間企業・団体における食育担当者の皆様に、今後の取組の参考となるヒン トを得ていただくことを目的としています。
民間企業・団体の食育ご担当者が集い、さまざまな意見を交換し交流できる良い機会となっております。ぜひご参加ください。

食育フォーラム2016『食育実践の環を広げよう』
開催日:平成28年11月5日(土)
時 間:13時30分~16時30分(13時開場)
会 場:大手門タワー・JXビル 1階 「3×3LabFuture」 (サンサンラボフューチャー)
所在地:東京都千代田区大手町1-1-2
参加可能人数:80名程度

参加申込要領
参加者は先着順の事前申込制になります。参加を御希望される方は、下記のリンク先にある応募フォームに必要事項を御入力の上お申込ください。
申込先:株式会社 食育ずかん(当フォーラム企画・運営担当) 「申込ホームページ」
申込締切:平成28年10月21日(金曜日)
※満席になり次第、締め切らせて頂きます。参加いただける場合は、平成28年10月26日(水曜日)までにお知らせします。

お問合せ先:食料産業局食文化・市場開拓課
担当者:松井、岡田
代表:03-3502-8111(内線4601)
ダイヤルイン:03-3502-5723
FAX番号:03-6744-2013

食育フォーラム2016『食育実践の環を広げよう』農水省WEB

2016.09.21『服部幸應のお取り寄せ』オンラインショップ新商品のご案内!

新商品・希少な新品種でつくった
『プレミアム豆乳・厚揚げ』の販売開始いたしました!

HATTORI食育クラブ会員企業株式会社Food Programが企画・製作・運営する『服部幸應のお取り寄せ』オンラインショップにて、上江の『プレミアム豆乳(緑・黒)』上江の『プレミアム厚揚げ(緑・黒)』の販売開始いたしました!

福井県坂井地区に代々伝わり、希少な在来種でもある「上江の緑豆」。
全国で唯一、この大豆の栽培を行っているのは上江ファームだけ。「上江の黒豆」は、最高品種・丹波黒大豆を原種とし、九頭竜川の清らかな水、坂井平野の肥沃な土壌で大切に育てました。
そんな上江の大豆は、一般的な大豆に比べて、甘みもうまみも濃厚で、その美味しさは感動もの!
ご自宅に、またプレミアムギフトとしていかがでしょうか。

福井・上江の『プレミアム豆乳(緑・黒)』ページ
福井・上江の『プレミアム厚揚げ(緑・黒)』ページ

2016.07.26「ふくい、望洋楼」4周年記念特別料理のご案内!

HATTORI食育クラブ会員である「ふくい、望洋楼」は、7月20日で4周年を迎えました。

松平春嶽公をはじめ、名だたる著名人に愛され続ける福井県三国温泉の老舗料理旅館「望洋楼」が手掛けた都内初の店として、県のアンテナショップ「ふくい南青山291」と連携し、福井の食文化を発信してきた「ふくい、望洋楼」。

4周年記念として「鮑と蟹の夏野菜グラタン」や「大サザエと生雲丹の磯焼き」、「大サザエと生雲丹のグラタン」など、福井の山、海、里からとれる旬の食材をふんだんに使った特別料理をご用意。

その他、焼き鯖寿司やソースカツ丼、辛味そばなどの福井県名物料理や福井の地酒まで、表参道にいながらして福井県へショートトリップ!福井の名産を思う存分ご堪能いただけます。
”福井の美味”をぜひお楽しみください。

ふくい、望洋楼(ボウヨウロウ)
住所:東京都港区南青山5-4-41
   グラッセリア青山 1F
最寄駅:地下鉄表参道駅B1出口 (半蔵門線・銀座線)
Tel:03-6427-2918

ふくい、望洋楼

2016.07.13「亀の子スポンジDo」発売開始のご案内!

「亀の子スポンジDo」が
新しくラインナップされました!

HATTORI食育クラブ会員である株式会社亀の子束子西尾商店は、新製品として「亀の子スポンジDo」の販売を開始しました。

亀の子スポンジのディフュージョンラインとして新しくラインナップされた「亀の子スポンジDo」は、亀の子スポンジと同じく「シンプルさ」と「清潔さ」にこだわり、さらには「持ちやすい形」にも目を向けました。

キッチンスポンジには定番の角型に加え、手になじみやすい「木の葉型」も採用。バス洗いには手持ち部分にくびれをつけ、握りやすくしています。そして、抗菌剤にはその効果に定評のある「銅」の微粒子を使用することで、雑菌の繁殖を防ぎ、長期間清潔にご使用頂くことが可能です。

パッケージには亀の子スポンジと同じく菊地敦己氏にご協力いただき、シンプルでありながら(駄)洒落の効いたデザインに仕上がりました。一見ごく普通のスポンジでありながら、こだわりの詰まった「亀の子スポンジDo」をぜひお試しください。

◆商品特性
・優れた抗菌作用(銅微粒粉効果)
・手になじむ型
・優れた耐久性
・カラーバリエーション
・パッケージデザイン

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社亀の子束子西尾商店
担当:広報部 石井
TEL. 03-3916-3231(代表)
E-Mail: ishii@kamenoko-tawashi.co.jp

株式会社亀の子束子西尾商店HP

2016.06.27『服部幸應のお取り寄せ』オンラインショップ新商品のご案内!

新商品『有機JAS認定オーガニックエクストラバージンオリーブオイル』の販売開始いたしました!

HATTORI食育クラブ会員企業株式会社Food Programが企画・製作・運営する『服部幸應のお取り寄せ』オンラインショップにて、『有機JAS オーガニックエクストラバージンオリーブオイル』(純小豆島産)の販売開始いたしました!

抗酸化作用、整腸作用など、美オイルとして人気の根強いエクストラバージンオリーブオイル。
「国産オリーブの聖地」とされる小豆島ではもちろん、日本で唯一、国産オリーブ100%使用した有機JAS認定オーガニックエキストラバージンオリーブオイルが誕生しました!

青リンゴや洋梨の様なフルーティーさとフレッシュ感に、軽やかな花の香りを感じる上品な仕上がりで、料理の仕上げにほんのひとかけするだけで、幸福な一皿へと変わります!
その新鮮な香りは、和食との相性も抜群で、国産のオリーブ実だからこそ出せる味わいです。

ひとかけで幸せの一皿になる美オイル『有機JAS認定オーガニックエキストラバージンオリーブオイル』。ぜひ、お試しいただいてみてはいかがでしょうか。

有機JAS認定EXVオリーブオイルページ
ダイヤモンドオンラインご紹介記事

2016.06.27第4回「たわしの日」イベント開催のご案内!

HATTORI食育クラブ会員である株式会社亀の子束子西尾商店は、第4回「たわしの日」イベントを開催いたします。
7月2日は、亀の子束子が特許を取得した日。それを祝して日本記念日協会より「たわしの日」と認定されました。
亀の子束子を支えてくださった地域のみなさま、そしてファンのみなさまへ、日頃の感謝の気持ちを込めた様々な体験やアトラクションなど、子供から大人まで楽しんでいただける企画がいっぱい!亀の子束子の素晴らしさに楽しく触れられる”たわしの日”イベントにぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

第4回「たわしの日」
会場:亀の子束子東京本社特設会場
住所:東京都北区滝野川6-14-8
日程 : 2016年7月2日(土)~3日(日)
時間 : 10:00~16:00
アクセス:都営三田線・西巣鴨駅、都電荒川線・庚申塚駅、JR埼京線・板橋駅各徒歩8分
たわし作り体験!参加費:300円(税込)
※〆切:閉場1時間前
たわしで洗う体験!参加費:無料 お土産あり
1)泥野菜コーナー:全員対象
2)上ばき洗いコーナー:小学6年生以下対象
※上ばきまたは運動靴を持ってきてね!
たわしアトラクションズ
各ミニゲーム:無料 景品あり 期待の“ALL 新企画”
プチたわしキーホルダー作り!参加費:200円(税込)
今年も楽しく懐かしい音楽でイベントを盛り上げる「チンドン屋さん」が登場します!
【イベントに関するお問い合わせ】
株式会社亀の子束子西尾商店
担当:広報部 石井
TEL. 03-3916-3231(代表)
E-Mail: ishii@kamenoko-tawashi.co.jp

株式会社亀の子束子西尾商店HP

2016.06.27「七輪牛タン DANRAN亭 鉄板バル」オープンしました!

HATTORI食育クラブ会員であるTOKYO X-Association(株式会社ミート・コンパニオン)は、2016年5月23日(月)、東京都立川市に「DANRAN亭 鉄板バル」をオープンしました。
幻の豚肉『TOKYO X』のロースの表面をカリッと鉄板で焼きあげ、さくらチップで燻製した「さくらチップの燻製TOKYO X ロース厚切り」をはじめ、食肉卸会社直営だからこその、高品質で安全安心な国産和牛や熟成牛、立川の生産者さんが作った野菜を使った料理などをお召し上がりいただけます。
モダンでシックな店内にて、ゆったりとしたくつろぎ空間をぜひご堪能ください。

七輪牛タンDANRAN亭立川店
住所/東京都立川市柴崎町3-10-4 コーラル立川1階
TEL・FAX/042-540-0229
アクセス:JR中央線立川駅から徒歩3分
     多摩都市モノレール線立川南駅から徒歩1分

DANRAN亭HP
facebook
株式会社ミート・コンパニオンHP

2016.06.20『服部幸應のお取り寄せ』オンラインショップ新商品のご案内!

新商品 博多・とり田『極上水炊き』の販売開始いたしました!

HATTORI食育クラブ会員企業株式会社Food Programが企画・製作・運営する『服部幸應のお取り寄せ』オンラインショップにて、福岡県博多・とり田の『極上水炊き』の販売開始いたしました!

福岡博多の名物「水炊き」。 各店それぞれに特徴があり、街には多くの水炊き専門店が並んでいます。
そんな中、感動の一鍋に出会いました。
とり田(トリデン)の『極上水炊き』です。
通常鶏ガラを使う所を、贅沢に丸鶏を使用し、6時間以上もかけてとれるスープは、3kgの鶏から4リットルとほぼ同量。
その鶏の雫とまで思わせる贅沢なスープは、濃厚な旨み、とろける様なまったりとした舌触りは至福の味わいです

今回特別に、とり田名物の「葱しゃぶ」など、新鮮な九州産の野菜も楽しめる様、野菜セットも豊富にご用意。
もちろん余計な添加物、化学調味料など一切不使用・無添加。厳選された極上の素材と匠の技だからこそ出る奥深い美味しさです!
ご自宅に、またプレミアムギフトとしていかがでしょうか。

博多・とり田『極上水炊き』ページ

2016.06.01食育にも繋がるアプリ「ともに歩いていく」を
株式会社八芳園がリリース!

八芳園が生涯顧客化を実現するスマートフォンアプリ「ともに歩いていく」をリリースしました!

HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社八芳園が、生涯顧客化を実現するアプリ「ともに歩いていく」を2016年5月9日(月)に配信開始しました。
お客様とつながり続ける生涯顧客化の実現のために、株式会社セールスフォース・ドットコムの世界最大のクラウド型CRMプラットフォームを活用し、結婚式後の顧客に対して、新しいライフタイムイベントを提供する、スマートフォン用アプリケーションです。
<アプリケーション制作の背景>
少子高齢化、晩婚化の問題によって競争が激化するブライダル業界。それに対する打ち手として、挙式後も顧客と生涯に渡り関係を結び続けるリピーター戦略「生涯顧客化戦略」が注目を集めています。
八芳園では、いち早く生涯顧客事業に取り組み、結婚式後のアフターサービスとして結婚記念日、お子様の出産日、ご両家ご両親の各種記念日のデータベースを構築し、様々なサービス・イベントを展開しています。「生涯顧客化戦略」を推進するこのアプリケーションでは、既存顧客の周年記念の再来店誘致を図るための機能が多数搭載されており、リピーター獲得につなげます。
リアル店舗「アニバーサリーガーデンレストラン」、「アニバーサリーガーデンフォトハウス」と連動させて OtoO(Online to Offline)という新しいビジネスモデルを構築するアプリケーションが「ともに歩いていくアプリケーション」です。

無料アプリ「ともに歩いていく」
iOS版ダウンロードページ
Android版ダウンロードページ
【お問い合わせ】
株式会社八芳園(PR担当/工藤)TEL:03-3443-3126
E-Mail:pr@happo-en.com

プレスリリースPDF
「ともに歩いていく」HP
株式会社八芳園HP
前のページへ123456次のページへ