食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

メンバーズインフォメーション

前のページへ123456次のページへ

2013.09.20世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!夏休み親子食育教室が
小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて掲載されました

夏休み親子食育企画「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう」が「朝日小学生新聞」にて掲載されました!

ブルドックソース株式会社と株式会社 朝日学生新聞社、HATTORI食育クラブのコラボイベントとして8月28日行われた「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!」が、9月20日(金)発刊小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて掲載されました。
親子で楽しくソース作りを体験いただきながら、食の大切さを”一緒”に学ぶイベントとして大好評でった様子をぜひご覧ください!

掲載記事
ブルドックソース

2013.09.14だしソムリエ3級・4級 講座開催のご案内

だしソムリエ4級講座を東京・大阪で、3級講座を東京で開催します!

日本で唯一、「だし」に特化した情報発信・検定講座などを行っている『だしソムリエ協会』より、秋の だしソムリエ3級・4級 東京・大阪講座のご案内です。
「だし」のことが全く分からない方でも楽しんで学んでいただけることを目標とし、日本古来から伝わる「だし」について学び、正しい「だし」のとり方をマスターします。ただ講義を聞くだけでなく、自分たちで見て触って感じて…という五感を大切にした体験型の授業です。講義終了後に試験を行い、合格者にはその後郵送で証書を送ります。

★だしソムリエ4級★【半日講義】
日本の「だし」の基礎を学びます。昆布、かつお節、煮干しを2種類ずつと乾しいたけのテイスティングと味見、製造法や栄養についても学びます。最後には一番だしの実演も!本物の「だし」を体感していただきます。体感する!のが、まず目的です。
■受講料
15,750円(一般)
12,600円(学生)
■東京■
開催日:2013年  9月14日(土)、24日(火)、10月15日(火)、27日(日)
時 間:13:30~17:30頃(13:00開場)【定員12名】
会場:だしソムリエ協会サロン
住所:東京都港区南麻布2-8-11
■大阪■
2013年10月5日(土)13時半~17時半頃(13時開場)
会場:フードラボ
住所:大阪市北区黒崎町7−6
*講師として活躍をご希望の場合は、4級アシスタント講師、カルチャースクールや各種イベントで活躍する認定講師として、お仕事の紹介をさせていただけます。
*3級講座も同時お申し込みで10%OFFです!

★だしソムリエ3級★【2日講義】
現場のプロによる講義を聞けます。日本のだしがメインですが、世界のだし、うまみに関する情報も満載♪
昆布、かつお節、煮干しは5種類の、乾しいたけは2種類のテイスティングと試食など。プロの料理人、実際にメーカーで働く方、専門職の方などによる貴重な講義が一気に聞ける機会はなかなかありません。
■受講料
52,500円(一般)
48,000円(HATTORI食育クラブ会員、一般の学生)
42,000円(服部栄養専門学校生)
開催日:2013年  9月28日(土)/29日(日)、11月30日(土)/12月1日(日)
時 間:10時~18時すぎ(9時半開場)【定員12名】
会 場:服部栄養専門学校
【お問い合わせ】
だしソムリエ協会

だしソムリエ協会
だしソムリエ協会facebook

2013.09.14金芽米の自然免疫力アップのメカニズムを紹介!
「金芽米セミナー」を全国で開催

第1回「金芽米セミナー」をベルサール八重洲にて
開催!【入場無料】

HATTORI食育クラブ会員企業である東洋ライス株式会社では、金芽米の自然免疫力アップのメカニズムや詳細な研究結果について研究者自らがわかりやすくご紹介するセミナーを、全国の主要な地域で開催。
その第1回目として、9月14日(土)東京 ベルサール八重洲にて開催致します。
これからはご飯で生活習慣病予防!
ヘルシーメニューで人気の「丸の内タニタ食堂」でも採用されている金芽米のヒミツと最新の研究結果をご紹介します。
お米の新たな可能性を感じるイベントに、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

開催日/9月14日(土) 13:30~15:00
場所/ベルサール八重洲
住所/東京都中央区八重洲1-3-7
八重洲ファーストフィナンシャルビル3階
*入場無料* 定員200名(先着順)
【スケジュール】
13:00 受付開始
13:30 開  会
講演1「金芽米について」
講演2「自然免疫力を高める金芽米の力」
    香川大学医学部准教授 稲川裕之氏
15:00 閉  会
お問い合わせ:フリーダイヤル 0120-61-7550
(土・日・祝日を除く 平日9:00~17:00)

Webお申し込みはこちらから
チラシ申し込み書【FAX】
東洋ライス株式会社

2013.09.10かき氷の白くまが、ガムで登場! ロッテより『Fit’s〈白くま〉』新発売

株式会社ロッテのチューインガム『Fit’s〈白くま〉』が、2013年9月10日(火)より全国発売開始!

HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ロッテから、チューインガム『Fit’s〈白くま〉』が、2013年9月10日(火)より全国発売されます。
「噛むとフニャン」でお馴染みの「Fit’s」シリーズに、鹿児島発祥の人気かき氷 白くまの風味が新登場!
ミックスフルーツとバニラミントを配合したガムベースに、「チェリー」・「パイナップル」・「みかん」と、ガムではめずらしい「あずき」のフレーバーチップを加え、噛み進めるとさまざまなフレーバーチップがお口の中で混ざり合い、「白くま」風味が完成。バラエティー豊かな風味が楽しめます。
さらに、包み紙で噛み終わったガムを包むと、白くまになるという遊び心も。アイスで親しまれている「白くま」を、チューインガムで楽しんでみてはいかがでしょうか。
『Fit’s〈白くま〉』は12枚入り、価格はオープン。(想定小売価格130円前後(税込)) 

株式会社ロッテ

2013.08.28世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!夏休み親子食育教室開催

夏休み親子食育企画「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう」を開催しました!

ブルドックソース株式会社と株式会社 朝日学生新聞社、HATTORI食育クラブのコラボイベント「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!」が、8月28日(水)13:00~15:00、服部学園にて開催しました。
数多くご応募いただいた中から、抽選にて9組の親子の方にご参加いただき、ウスターソース作りを体験いただきました。
みんな大好きソースの不思議に迫る、手作りソース作りに挑戦!
ブルドックソース秘伝のレシピで、野菜や果物をすりおろすところからスタート。
ブルドックソーススタッフと服部学園スタッフにサポートされながら、一から手作りウスターソースにチャンレジいただきました。
出来上がったソースは自分たちで瓶詰め、充填作業まで行い、最後には手書きラベルをつけて世界に1つだけのオリジナルソースが完成!
野菜と果物などの自然素材とスパイスだけで、こんなに美味しいソースが手作り出来きることにこどもも大人も大感激。
もちろん出来上がったMyウスターソースはお土産としてお持ち帰り。お家に帰って開けるのがとても楽しみな様子でした。
ソース作りが終わった後は、出来立てのソースを使った東京下町名物 月島もんじゃ焼も体験。 
夏休みの自由研究にもぴったり!親子で楽しくソース作りを体験いただきながら、食の大切さを”一緒”に学ぶ楽しいイベントとなりました。

開催日/8月28日(水)13:00~15:00
会場/服部学園 服部栄養専門学校
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

株式会社 朝日学生新聞社
ブルドックソース

2013.08.27築地市場見学&のり巻き作りに挑戦!夏休み親子食育教室を開催

夏休み親子食育企画「築地市場見学&のり巻き作りに挑戦」を開催しました!

株式会社 朝日学生新聞社と株式会社 にっぱん、HATTORI食育クラブのコラボイベント「築地市場見学&のり巻き作りに挑戦!親子教室」が、8月27日(火)10:00~13:00、東京都中央卸売市場 築地市場にて開催されました!
東京築地といえば、全国から新鮮な魚が集まる世界最大の魚市場。新鮮な食材をこどもたちに触れていただく絶好の機会!夏休みの自由研究にもぴったりのイベント。
数多くご応募いただいた中から、抽選にて5組の親子の方にご参加いただきました。
まずは築地市場職員の方のご案内で、築地市場を親子で見学。
最初は市場の威勢の良さに押され気味だったこどもたちも、見学していくうちに徐々に生きている魚や新鮮な食材に興味を持ち始めた様子。
初めてみる光景、テレビで見ていたせり場やマグロ解体にこどもも大人も大興奮!築地の歴史も交えながら、丁寧にご案内いただきました。
見学後は、築地市場内にある講義室にて、築地市場について簡単な講義とDVDを鑑賞。
その後、市場内株式会社にっぱん本社にて、親子でのり巻き作りにチャレンジ!細巻き、中巻き、裏巻きに手巻きずし作りと簡単な包丁の扱い方を「本格江戸前寿司 魚がし日本一」の寿司職人の方から直接指導。
サプライズにはマグロが用意され、刺身でしか見た事のないマグロに大喜び!記念撮影とその場でマグロをさばいていただき、試食タイムに職人さん自ら握る贅沢マグロずしを堪能しました。
こどもたちからは、沢山の笑顔と楽しかったの声が。最初は緊張していた様子でしたが、一日の体験学習を終えて、魚をより身近にそして食の大切さを感じていただけたイベントとなりました。

開催日/8月27日(火)10:00~13:00
10:00 築地正門集合
10:00〜11:00 築地市場見学
11:00~11:30 中央卸売市場内 講義室にて
         築地についてDVD鑑賞並びに質疑応答
11:30~13:00 中央卸売市場内株式会社にっぱん本社にて
         のり巻き作り体験教室・昼食
会場/東京都中央卸売市場 築地市場
住所/東京都中央区築地5-2-1

株式会社 朝日学生新聞社
株式会社 にっぱん
ザ・築地市場

2013.08.22今年もクリンスイカフェが期間限定オープン!

今年も8月1日~31日まで東京青山に「Cleansui Cafe」 in Royal Garden Cafeがオープン中!

HATTORI食育クラブ会員企業である三菱レイヨン・クリンスイ株式会社は、8月1日(木)~8月31日(土)の1ヶ月間、東京都北青山にて「Cleansui Cafe」 in Royal Garden Cafe(クリンスイカフェ イン ロイヤルガーデンカフェ)がオープンしました!
3年目の実施となる今年のコンセプトは「Fit!クリンスイ」。ちょっとした運動や水分補給など“カラダにい いこと”を感じてもらえるサービスをご用意。
カフェのオープン期間中は、元プロテニスプレイヤーの杉山愛さん、2010年ミス・ユニバース・ジャパンの板井麻衣子さんと、Royal Garden Cafeのコラボレーションによるオリジナルメニューも登場!
神宮外苑の緑に囲まれたカフェで、クリンスイで浄水したおいしい水を利用した食事やドリンクがお楽しみいただけます。
店頭では、スポーツ時や夏場の外出先での水分補給に最適な携帯型浄水器 《クリンスイ タンブラー》をはじめとしたクリンスイ製品の販売も行っておりますので、ぜひ一ヶ月限定の「Cleansui Cafe」にお越し下さい!

提供期間/2013年8月1日(木)~8月31日(土)
場所/「Cleansui Cafe」 in Royal Garden Cafe(クリンスイカフェ イン ロイヤルガーデンカフェ)
住所/東京都港区北青山2丁目1番19号
Tel./03-5414-6170
営業時間/11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
■期間中特別メニュー■
・板井麻衣子さん×Royal Garden Cafe考案
「柑橘爽やかジュレ」500円
・杉山愛さん×Royal Garden Cafe考案
「シシリアンルージュとフルーツトマトの洋風そうめん」1,000円

「Cleansui Cafe」 in Royal Garden Cafe
特別メニューレシピ公開中「クリンスイ”旬”レシピ」
クリンスイ タンブラー

2013.08.05㈲田和楽さんより、特別栽培「朝採り茶まめ」販売開始のご案内!

”旬”の美味しさ「朝採り茶まめ」がHATTORI食育クラブ会員企業 ㈲田和楽さんより発売開始しました!

日本有数の米どころとして知られる山形県の庄内平野にて、 昔ながらの天日干しや有機栽培にこだわった米づくりを実践する有限会社 田和楽より、特別栽培「朝採り茶まめ」が期間限定発売となりました。
 栄養素をたっぷり含む肥沃な庄内平野で元気に育つこの茶まめは、朝5時に収穫したものを当日中に出荷するので鮮度は抜群!
しかも、食べる人の健康を考え、化学肥料と農薬を出来る限り抑えた「特別栽培」で育てられています。
例年にない長雨で心配しておりましたが、今年も無事収穫でき、8月5日より発送スタートいたしました!
自然のちからで育つこの「朝採り茶まめ」はアミノ酸、糖質が高く、噛めば噛むほど味わいが増し、その甘みはまるでトウモロコシのよう。
 ビールのおつまみに、豆ごはんに、生命力のある”旬の味”を是非お楽しみ下さい。

提供期間/2013年8月5日(月)~8月31日(土)
有限会社 田和楽
■期間限定商品■
・特別栽培 朝採り茶まめ 1k~3k

はっとりよせ.com「特別栽培 朝採り茶まめ」
有限会社 田和楽

2013.08.028月2日よりホテルフロラシオン青山 レストラン「voilà(ぼわら)」にて
期間限定「平戸特製ランチ丼」が登場!

HATTORI食育クラブ会員企業「ホテルフロラシオン青山」×「平戸市地域資源ブランド化推進協議会」食のコラボ『平戸ランチフェア』開催中!

2013年8月2日(金)~8月31日(土)の約1ヶ月間、ホテルフロラシオン青山内にあるカジュアルフレンチレストラン「voilà(ぼわら)」にて、豊かな海と大地、歴史、人が育んだ「平戸の食」がぎゅっと盛り込まれた特製ランチ丼が堪能いただけます!
平戸市は、「とびうお(あご)」や「ヒラメ」「ウチワエビ」など四季を通じ様々な魚介類、「平戸牛」や棚田で育った「米」、赤土で育った「じゃがいも(馬鈴薯)」や「たまねぎ」「アスパラガス」が育てられるなど「食材の宝庫」。
平戸市直送の厳選食材をvoilàシェフがこだわりの調理法で、この時期だけのプレミアムランチメニュー「前川さんのいりこ豚蒸し焼きロース丼」と「吊るし玉ねぎ・ニシユタカ・ドラゴンレッドと長崎牛の焼肉じゃが丼 」をご用意。
平戸ランチには、特別に平戸産イサキの刺身と鶏卵や砂糖をふんだんに使った平戸郷土菓子カスドース(先着30名)付き。イサキはディナーでも味わうことができます。
平戸の恵まれた環境と安満岳の水を飲み、いりこを食べて育った「平戸いりこ豚」、熟成して甘みを増した「吊り玉ねぎ」、赤土で育った「馬鈴薯」、柔らかく甘みのある「長崎和牛」、上質な味わいの「あご出汁」など、現地でしか味わえない美味しさをぜひお楽しみ下さい!

提供期間/2013年8月2日(金)~8月31日(土)
場所/ホテルフロラシオン青山 レストラン「voilà(ぼわら)」
住所/東京都港区南青山4-17-58 ホテルフロラシオン青山
Tel./050-5798-3523
営業時間/ランチ 11:30~15:00
■フェアの特別メニュー■
前川さんのいりこ豚蒸し焼きロース丼1,050円
吊るし玉ねぎ・ニシユタカ・ドラゴンレッドと長崎牛の焼肉じゃが丼 1,050円

ホテルフロラシオン青山
平戸市地域資源ブランド化推進協議会

2013.08.01新設「食育通信online」並びに「Member’s Information」(Web)のご案内

2013年8月1日「食育通信online」並びに「Member’s Information」スタートします!
 

お陰様でHATTORI食育クラブも10年目を無事迎えることができました。
今後より一層邁進して参るため、食や食育にまつわるコンテンツ「食育通信online」を新たに8月1日よりWeb上でスタートしました!
また、HATTORI食育クラブのホームページ内でも、更なる食育の普及に努めていきたいという願いを込めて、HATTORI食育クラブ会員企業様(店舗様)の情報発信の場所として「Member’s Information」を開設いたしました。
これからもHATTORI食育クラブの理念にご理解をいただき、ご支援、ご協力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。

食育通信online
Member’s Information
前のページへ123456次のページへ