Nordic Star Chefs in Japanは、いま世界的に注目されている「現代北欧料理」を日本の皆様に知っていただくためのプロモーションプロジェクト。
その一環として、北欧5カ国を代表するシェフが10月17日に服部栄養専門学校でマスタークラスを開きます。森の恵みや魚などの素材をいかしたシンプルな料理の躍動的な進化に出会えるはずです。
マスタークラスでは、「現代北欧料理10の誓い」や最新フードシーンのご紹介のほか、北欧のトップシェフ5名が各自40分ずつデモンストレーションを行います。日本にいながら、斬新な北欧料理を体験できるまたとない機会ですので、ぜひご参加ください。
デンマークの美食家に最も尊敬されるシェフの一人。Nomaとデンマークで最も優れたレストランとして知られるMalling & Schmidtは妻のマリン・レッケと所有、その料理長を務める。2008年のフレデリック皇太子の結婚式では、妻と共に料理の共同責任者を務めた。
レストラン経営者や食のコンセプトプランナーとして活躍する、フィンランド料理界の革命児。2010〜12年にロンドン・ヘルシンキ・ストックホルムで企画した食とデザインのイベント HEL YES!はフィンランドの食文化とデザインのPR、および国のブランドイメージ向上に貢献した。太陽光で調理するソーラー・キッチンでも世界的に有名。
2001年にボキューズ・ドールでブロンズ賞を獲得。シンプルかつ最高のクオリティーを持つ、素材をいかしたエレガントな料理を創作するシェフとして注目を集めた。その後アイスランドの代表的なレストランVOXで総料理長を務め、最近は海外におけるアイスランド料理の紹介を積極的に行っている。
2008年ボキューズ・ドール ヨーロッパ大会優勝、2009年ボキューズ・ドール優勝という、若くして輝かしい実績の持ち主。2010年にノルウェーのサンネフィヨールにシーフード・レストランの名店Brygga11をオープン。素材の持つ特徴を最大限に引き出し、伝統を大切にしながらも大胆な発想と繊細な技で独自の道を追求している。
スウェーデン人シェフ・ナショナルチームのメンバーになった最初の女性であり、2011年にはノーベル賞晩餐会メニューを作成。Moderna Museet(現代美術館)のレストラン料理長であり、Hjertaの共同オーナーでもある。数多くの料理本も出版。
※各デモンストレーションの間に10分ずつ入れ替えの時間/休憩を設けています。