食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

クラブインフォメーション

前のページへ12345678910次のページへ

2018.10.17レストランズパークで楽しむ〜秋の味覚フェア〜

新宿髙島屋レストランズパーク×服部栄養専門学校
「こだわりのコラボメニュー」提供中!

2018年10月3日(水)~10月30日(火)まで新宿髙島屋12階〜14階のレストランズパークにて、レストランズパークで楽しむ〜秋の味覚フェア〜を開催!校長・服部幸應が試食・監修したメニューの提供がスタートしました。

店舗のこだわり食材と秋の食材のコラボメニューや、他店舗のこだわり食材を使用したコラボメニューなど、有名レストランの調理のプロと、食育の第一人者である服部幸應とが新作メニューで共演!バラエティ豊かな秋のメニューが盛りだくさんです。
”旬”の食材が楽しめる秋メニュー満載の新宿髙島屋レストランズパークへぜひお越しください!

開催日:2018年10月3日(水)~10月30日(火)
会 場:新宿髙島屋レストランズパーク(12階〜14階)

レストランズパークで楽しむ〜秋の味覚フェア〜

2018.10.13「調理HACCP公開講座」開講!

食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための「調理HACCP公開講座」開講!

2018年11月15日(木)13:00~16:00服部栄養専門学校にて「調理HACCP公開講座」が開講されます。

2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化が決定し、今後、飲食店や六次産業など、食品を取り扱うあらゆる現場でHACCPに基づく衛生管理が求められます。

そこで、服部栄養専門学校では、ノロウイルス、カンピロバクター・アニサキスなどからの安全のため、調理HACCP対応し、食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための養成講座「調理HACCP公開講座」を2018年11月15日(木)開講、そして2019年1月21日(月)、22日(火)、23日(水)「調理HACCP演習」を開講予定。

講師には立命館大学客員研究員・今城敏氏を、ゲスト講師には厚生労働省・道野英司氏を迎え、今すぐ始められる準備や取り組みのポイント、HACCPの考え方を取り入れた調理現場の衛生管理の仕組みなどをわかりやすくレクチャーします。

「調理HACCP公開講座」
開催日:2018年11月15日(木)
時 間:13:00~16:00
会 場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
お問合せ:服部栄養専門学校調理HACCP(ハサップ)講習担当
TEL:03-3356-7171
※日本の食の安全・安心のためHACCPが制度化されます。ハサップは工場設備の問題ではありません。

「調理HACCP公開講座」

2018.10.12「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」開催!

10月13日(土)・14日(日)東京・新宿で
「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」 が
開催されます【入場・参加費無料】

2018年10月13日(土)、14日(日)10:30〜19:00タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)にて「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベント「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」が開催されます。

「食育」という言葉は知っていても、「食育」について説明するとなると、知らない人も多いのではないでしょうか?
服部栄養専門学校 校長・服部幸應が実行委員長を務める食育マルシェ実行委員会は、HATTORI食育クラブのメンバーとともに、食育マルシェの運営を通して、皆さんに広く「食育」の大切さを伝えます。
食育マルシェでは、「食育」にチャレンジしている出店者のこだわりの一品を販売。

食育映画祭では0円キッチンA FILM ABOUT COFFEE築地ワンダーランド種子―みんなのもの?それとも企業の所有物 ?など、「食育」について楽しく学べる話題の海外&日本の映画上映ほか、10月14日(日)15:00〜15:45服部幸應のトークショーや食育トーク、参加無料の食育ワークショップと盛りだくさん!
「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベントに出掛けてみてはいかがでしょうか。

「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」
開催日:2018年10月13日(土)、14日(日)
時 間:10:30〜19:00
会 場:タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)

食育マルシェ実行委員会facebook
HATTORI食育クラブ

2018.07.23【高校生限定】インスタ映えする肉料理コンテスト開催!

募集締切は8月20日まで!
インスタ映えする肉料理コンテスト開催中

みんなの大好きな鶏肉・豚肉・牛肉をメインに、美味しくて見た目もおしゃれな、インスタ映えする肉料理レシピ1品(2人前)を募集中です。

優秀作品は、プレコグループが運営するレストランや服部栄養専門学校の学園祭で特別メニューとして採用される予定。

募集締切は8月20日(月)まで。レシピ・画像による審査後、審査通過者は本選(9月16日)にてグランプリを決定いたします。

楽しい夏の美味しい思い出をインスタグラムで共感、また自分のアイディアが商品になる喜びをぜひお楽しみください!

テーマ:インスタ映えする”肉料理”
本選開催日:2018年9月16日(日)
本選会場:服部栄養専門学校
締切:2018年8月20日(月)
応募資格:日本国内の高等学校に在籍する高校生
応募要領:個人または最大3名のチームでご応募が可能です。ご住所・ご連絡先は代表者1名の情報をご記入ください。
受付は郵送(応募用紙)または メールとなります。
応募条件:
1.保護者の同意を得て応募してください。
2.応募時に氏名・学校名・学年は必ず記載してください。
3.本人が撮影した、自作で未発表のレシピ及び画像に限ります。
4.受賞者は氏名・学校名等の情報公開に同意が必要となります。
詳しくはインスタ映えする肉料理コンテストページをご一読いただきご応募ください。

本選審査員:
髙波 幸夫(株式会社プレコグループ代表取締役)
服部 幸應(服部栄養専門学校校長)
落合 努 (ラ・ベットラ・ダ・オチアイオーナーシェフ)
坂井 宏行(ラ・ロシェルオーナーシェフ)
陳 建一 (赤坂西川飯店オーナーシェフ)
レシピ・画像による審査後、審査通過者は本選にて各賞を決定いたします。

インスタ映えする肉料理コンテストHP

2018.07.20第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストを開催!

「第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」を2018年8月20日(月)に開催します!

服部栄養専門学校では、小学生(1年~6年)を対象とした料理コンテスト『第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2018年8月20日(月)に開催いたします。

服部栄養専門学校校長の服部幸應は、食育(食を通じた心身両面の健康づくり)を提唱し、現在は内閣府「食育推進評価専門委員会」座長、「早寝早起き朝ごはん全国協議会」副会長として、食育の理解・浸透のためにより積極的な推進活動を行っています。
食育基本法の成立から12年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ広く食育の普及・啓蒙キャンペーンを行っており、本コンテストもその趣旨に賛同しています。

コンテストのテーマも「朝ごはん」を第一に考えています。朝ごはんは脳と身体を目覚めさせ、1日の活力源となります。
今回のテーマは『日本は、やっぱり”この朝ごはん”』です。理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品でオリジナルレシピを考えてください。オリジナルレシピを親子で考えることも、「食育」の実体験です。

ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名(欠員補充のため合計11名選出いたします)を決定し、2018年8月20日(月)の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は服部幸應を審査委員長として試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円とトロフィー、副賞として海外旅行が贈られます。準優勝(2名)には、ハットリ杯とキッズ・クッキング奨学金5万円。さらに、22回大会を記念して本選出場者全員に豪華な賞品を多数用意されています。親子で『朝ごはん』を通して、ともに”食育”を体験してみませんか。

第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
テーマ:「日本は、やっぱり”この朝ごはん”」

書類申込締切日:2018年 8月 1日(水)当日消印有効
本選開催日:2018年8月20日(月)
本選 会場:服部栄養専門学校
応募資格・要項:小学1年生~6年生までの児童とその保護者1名(国籍性別不問)、PDF版要項
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから

お問い合わせ
「ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」事務局
TEL:03-5408-9566(平日10:00~17:00)
E-Mailお問い合わせはこちら

第23回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト

2018.06.22平成30年度NPO日本食育インストラクター研修会のご案内

平成30年度NPO日本食育インストラクター
資格取得研修会のご案内

NPO日本食育インストラクター協会では、「食育」の理解や実践のレベル等により、インストラクター資格を5段階に分けて認定しています。
平成30年度の研修会は、東京会場は10月20日(土)・21日(日)に、関西会場は10月14日(日)に開催予定です。
ご案内状・申込書等は、7月15日頃発送予定しております。また、従来通り1級取得者対象のサテライトも予定しております。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

★東京会場
NPO日本食育インストラクター1級,2級資格認定合同研修会
平成30年10月20日(土)・21日(日)
NPO日本食育インストラクター3級資格取得研修会
平成30年10月20日(土)
NPO日本食育インストラクター3級調理実技資格取得筆記試験
平成30年10月20日(土)
会場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)

★関西会場
NPO日本食育インストラクター3級資格取得研修会
平成30年10月14日(日)
NPO日本食育インストラクター3級調理実技資格取得筆記試験
平成30年10月14日(日)
会場:兵庫栄養調理製菓専門学校(兵庫県西宮市北昭和町9-32)
※詳細は現在調整中です。

NPO日本食育インストラクター協会

2018.06.21第1回ご当地タニタごはんコンテストのご案内

「ご当地タニタごはんコンテスト
-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」
近畿・北陸・中部ブロック予選大会開催

ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会は、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的として、2018年春より実施しているレシピコンテスト「第1回ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」の、近畿・北陸・中部ブロック予選大会を、2018年7月7日(土)に、長岡京市中央生涯学習センターにて開催します。

同日開催のイベント<ママと地元企業を繋げる「ママ&キッズまるごとマルシェ七夕祭り 彩り」>と、農林水産省が取り組む農業女子プロジェクトとの連携により実施するもので、同日会場では、来場者が“食と健康”について学んだり、体験できる様々な催しを行います。プロ仕様の体組成計を使って計測後、専門家による簡易カウンセリングが無料で受けられる「タニタ保健室」をはじめ、タニタコラボ商品等のプレゼント配布、近畿・北陸・中部エリア生産の野菜や加工品等の販売など、来場者の方々に楽しんでいただけるような様々なブースを予定。

メインホールでは「ご当地タニタごはんコンテスト」の近畿・北陸・中部ブロック予選大会を開催。近畿・北陸・中部ブロックで書類選考を勝ち抜いた10チームのレシピを、この予選大会でさらに3チーム絞り込みます。地元の郷土料理がどのようにアレンジされ、どのレシピが勝ち進むのか、来場者の方たちにも、見て、楽しんでいただけるような予選大会を予定しています。

日時:2018年7月7日(土)10:00~16:00【入場無料】
(コンテストはメインホールで13:00~15:30まで実施)
会場:長岡京市中央生涯学習センター
バンビオ1番館3階(京都府長岡京市神足2-3-1)
JR京都線 長岡京駅 西口から徒歩2分(西口駅前広場南側)
※「タニタ保健室」への参加やプレゼント配布は人数に限りがございます。定員に達した際は何卒ご容赦ください。

主催:ご当地タニタごはんコンテスト実行委員会
株式会社タニタ、株式会社イズム、Office G-Revo株式会社、共同ピーアール株式会社、株式会社丹青社、 dely株式会社、学校法人服部学園 服部栄養専門学校、読売新聞東京本社
後援:福島県(北海道・東北ブロックエリアパートナー)、京都府長岡京市(近畿・北陸・中部ブロックエリアパートナー)、備後圏域連携中枢都市圏<広島県福山市(連携中枢都市)、三原市、尾道市、府中市、世羅町、神石高原町、岡山県笠岡市、井原市>(中国・四国ブロックエリアパートナー)、長崎県佐世保市(九州・沖縄ブロックエリアパートナー)、 一般社団法人新日本スーパーマーケット協会
協力:一般社団法人和食文化国民会議、デリカテッセン・トレードショー実行委員会、特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会
協賛企業:マルコメ株式会社、森永乳業株式会社
問い合わせ先:ご当地タニタごはんコンテスト事務局

第1回ご当地タニタごはんコンテスト
近畿・北陸・中部ブロック予選大会プレスリリース
服部学園監修「ご当地タニタごはんコンテスト開催記念!アレンジ郷土料理特集」はこちら

2018.06.18第13回食育推進全国大会 in おおいた開催!

第13回食育推進全国大会が、
大分県大分市にておこなわれます。【入場無料】

今年で第13回目となる食育推進全国大会は、2018年6月23日(土)・6月24日(日)に、大分県大分市で開催されます。

大会テーマを「みんなでかたろう食育のすすめ~うまい!楽しい!元気な大分~」とし、大分県食育推進計画に掲げている食育の6つの力(1)食べ物を選ぶ力、(2)地域素材や旬の味がわかる力、(3)地域の食文化を生かした料理ができる力、(4)食べ物のいのちを感じる力、(5)元気な体がわかる力、(6)食卓でマナーを学ぶ力、を軸にした大会とし、大分県の食育の活性化につなげていきます。

高校生や小学生などがメニュー考案し、実際に料理を提供する「食べるゾーン」、食育についての講演等が行われる「学びゾーン」、椎茸の駒打ちや農機具の試乗などが出来る「体験ゾーン」の3つのゾーンで展開。約100団体による食育に関する展示・PRブース、飲食ブース、各種食育講演会やワークショップ、ステージイベントなど盛りだくさん!

また明治150年特別企画シンポジウムとして「私達の食卓に生きる明治150年史」を開催。パネルディスカッションには服部幸應も登壇予定。

服部学園のブースは、L:COMホルトホール前学ぶゾーンのB-13。HATTORI食育クラブ会員企業とともに楽しい企画を催し、大会を盛り上げます。
日本を元気にする”食のお祭り”にぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

【開催概要】               入場:無料
第13回食育推進全国大会 in おおいた
テーマ:『みんなでかたろう食育のすすめ~うまい!楽しい!元気な大分~』
会期:平成30年6月23日(土)10:00~17:00
        6月24日(日)10:00~16:00
会場:J:COMホルトホール大分
(〒870-0839 大分県大分市金池南1-5-1)及び大分駅周辺
  【服部栄養専門学校B-13(学ぶゾーン)】
主催:農林水産省大分県、第13回食育推進全国大会岡山市実行委員会

大会案内ページ
大会案内PDF

2018.04.18第2回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭【入場・参加費無料】

5月19日(土)・20日(日)東京・新宿で
「第2回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」開催!

2018年5月19日(土)、20日(日)10:30〜19:30タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)にて「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベント「第2回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」が開催されます。
マルシェと映画で、気軽に「食」と「食育」の大切さに触れられる2日間。ぜひお越しください!

「第2回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」
開催日:2018年5月19日(土)、20日(日)
時 間:10:30〜19:30
会 場:タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場
(JR「新宿駅」新南改札・ミライナタワー改札より徒歩2分)
※雨天決行 (屋根あり/吹き抜けのコンコース)
※一部ワークショップは有料です。

【開催内容】
●食育プチマルシェ
買物しながら「食育」について学べるマルシェです。日本の伝統野菜や発酵食品、海外のフェアトレード食材まで、こだわりの商品を販売します。
<出店(予定)>
◎らでぃっしゅぼーや
◎「世界食料デー」月間(19日のみ)
◎NPO法人APLA(20日のみ)、ほか

●食育トーク(特設ステージにて)
5月20日(日)午後は、 食育マルシェ実行委員長でもある、
服部栄養専門学校服部幸應校長も参加し、「食育」に関するスペシャルトークを開催。またワークショップなども行う予定です。
<ワークショップ(予定)>
◎「イチからつくるチョコレート」ワークショップ、ほか

●食育ミニ映画祭(特設ステージにて)
「食」に関する日本や世界の一級映像作品を上映し、「食育」についてより深く学ぶ機会を提供します。
< 上映(予定)>
映画『カレーライスを一から作る』
ほか 3本を予定

【お問い合わせ】
食育マルシェ実行委員会 事務局 山本徹
E-Mail: hattorishokuikuclub@gmail.com

食育マルシェ実行委員会

2018.02.26平成29年度生 卒業記念料理作品展示会を開催します!

2018年3月3日(土)12時より、調理師本科(2年制・1年制)、調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(1年制)の学生の卒業記念料理作品展示会を開催します。
学生にとって、学園で学んだ知識と技術の集大成を発表する場であり、またその出来栄えを競う場でもあります。
作品のデザイン、調理、制作とすべての工程を一人で行い、将来進もうとしている分野ごとに、日本・西洋・中華・製菓製パンと作品が出展・展示されます。学生たちの思いが詰まった作品を、ぜひ会場で体感いただけましたら幸いです。ご来場を心よりお待ちしております。

平成29年度生 卒業記念料理作品展示会
日時:2018年3月3日(土)12:00~16:00
会場:服部栄養専門学校
本館6・8・9F【日本料理・西洋料理】
別館(ANNEXE)7・8F【製菓・中華】
入場:予約不要・来場無料
※展示会場は変更になる場合があります。

服部栄養専門学校HP

前のページへ12345678910次のページへ