食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

クラブインフォメーション

前のページへ1....56789101112131415次のページへ

2014.03.26新書『心と身体を強くする 食育力』が完成しました!

「食育のすすめ」の第二弾!『心と身体を強くする 食育力』が2014年3月20日発行しました。

2013年12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。これは、日本の食文化そのものが世界的に評価されたわけで、日本人としてこんなに誇らしいことはありません。

ところが、日本の食の現状には赤信号が灯っています。
糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題です。

そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで『食育力』を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。

学校教育においては、知育・徳育・体育に先立つものとして食育を捉えるべきですし、その子供たちを育てる大人たちも、少子高齢化の時代に、あらためて「食」の重要性を見直してほしいと思います。今日食べるものが、明日の、5年後の、10年後のあなたの心と身体をつくるのですから。
「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(小社刊)の第二弾!

心と身体を強くする 食育力
出版社: マガジンハウス (2014/3/20)
価格:1,470円
著 者:服部幸應

Amazonでオンライン購入

2014.03.24新書『和食のすべてがわかる本シリーズ(全4巻)』が完成しました!

服部幸應・服部津貴子監修「和食のすべてがわかる本シリーズ(全4巻)」が刊行されました。

日本の気候・風土・歴史のなかで育まれてきた和食。
世界的評価も高く、ユネスコの無形文化遺産にも登録が決定され、注目が集まっています。
本シリーズは登録に尽力された服部幸應監修のもと、日本の誇る「和食」が総合的に学べる初めての児童書シリーズ。教育現場で高まる「食育」への関心にも応えます。

● ◎本シリーズのポイント◎● 
*ユネスコ無形文化遺産に登録が決定された「和食」に注目!
・ユネスコ文化遺産へ登録される「和食」をまるごと学べるシリーズです!
・ユネスコ無形文化遺産への登録は、フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理といった食文化につづく、世界5番目となる快挙
* 服部幸應/服部津貴子監修 
・教育現場でも注目されるテーマ「食育」の第一人者が監修
・服部栄養専門学校で調理、撮影をおこなった料理の写真があざやか
*親子で楽しくつくれるレシピ付!
・服部先生が作成したオリジナルレシピ
・「パート1」で理論を、「パート2」で実践(レシピ)を楽しめる構成
*食事作法(マナー)も学べる!
・必要な知識を自然に学べる
・教育書としても使えるシリーズ

● ◎シリーズラインナップ◎● 
第1巻 一汁三菜とは 和食と日本文化2013.12.15
第2巻 郷土料理を知ろう 日本各地の和食2014.1.15
第3巻 懐石料理を知ろう 和食とおもてなし2014.2.15
第4巻 和食からWASHOKUへ 世界にひろがる和食2014.3.15

和食のすべてがわかる本<全4巻>
出版社:ミネルヴァ書房
価格:各巻本体2500円(税別)
監修:服部幸應・服部津貴子

学園HPご紹介ページ

2014.03.17第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストを開催します!

テーマは『朝ごはん』

服部栄養専門学校では、1年生から6年生までの小学生を対象とした料理コンテスト『第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2014年8月に開催いたします。
校長の服部幸應は、「食育」(食を通じた心身両面の健康づくり)を提唱し、現在は内閣府「食育推進会議」「食育推進基本計画検討会」委員、「早寝・早起き・朝ごはん全国協議会」副会長として、また食育の理解・浸透のためにより積極的な推進活動を行っています。
食育基本法の成立から6年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ、広く食育の普及・啓蒙キャンペーンを行っていますが、本コンテストもその趣旨に賛同しています。
今回のテーマは『朝ごはん』。
朝ごはんは脳と体を目覚めさせ、一日の活力源となります。そんな理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品のオリジナルレシピを親子で考えていだきます。
ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名を決定し、2014年8月の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は、校長 服部幸應を審査委員長として、試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円とトロフィー、そして副賞として海外旅行が贈られます。
また準優勝者2名にはキッズ・クッキング奨学金5万円が贈呈。その他にも宮﨑製作所geo(ジオ)鍋はじめ豪華な賞が数多く用意されています。
親子で『朝ごはん』を通して、ともに”食育”を体験してみませんか?

第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
書類申込締切:2014年 7月10日 当日消印有効
本選開催日:2014年8月
本選会場:服部栄養専門学校
応募資格:小学1年生〜6年生までの児童とその保護者1名
     国籍性別不問
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから

お問い合わせ
第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
TEL:03-5408-9566 E-Mailお問い合わせはこちら

第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト

2014.01.28第4回 全調協食育フェスタ開催!

2014年2月25日(火)・26日(水) 入場無料
第4回 全調協食育フェスタ開催します!

「第4回 全調協食育フェスタ」は、郷土の食と食文化を見つめ直すことにより、ニッポンの確かな食を取り戻すきっかけとなるよう、『Shoku-ikuでふるさと発掘!』をテーマに、規模を拡大して2日間開催!
同イベントでは、食関連の企業・団体が食育や健康に関連する最新情報を展示する「食育情報フェア」や、地方自治体・調理師学校が地元物産品や地元企業と開発した食品を案内・配布する「地産地消物産展」、第一線で活躍する講師による食と健康に関する講演会などの「食育・健康セミナー」、全国の調理師学校の学生による“調理の甲子園”決勝大会の全作品を展示する「調理技術コンクール」、全調協・調理師学校の活動を紹介する「全調協PRコーナー」と5本柱でイベントを盛り上げます。
また、26日(水)には、先着順にお楽しみいただけるお雑煮イベントも開催!見て、聞いて、体験できる食のイベントに、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

【開催概要】
会期:2014年2月25日(火)・26日(水)
10時~17時(最終日16:30閉館)
会場:東京都立産業貿易センター浜松町館2・3階
(東京都港区海岸1-7-8) 【アクセスマップ】
主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会
入場:入場無料 ※招待券記入が必要

【イベント内容】
◆食育情報フェア ◆地産地消物産展 ◆全調協PRコーナー 
◆食育・健康セミナー
・25日(火)午前の部 10:30~12:00(10:00開場)
砂田登志子 (食育ジャーナリスト) 「幸福は口福から」
・25日(火)午後の部 13:00~14:30(12:30開場)
 藤井まり (精進料理研究家)  「精進料理の心」
・26日(水)午前の部 10:30~12:00(10:00開場)
服部幸應 (全調協会長)  「食育のすすめ」
・26日(水)午後の部 13:00~14:30(12:30開場)
 田中健一郎 (帝国ホテル総料理長) 「五感で味わう料理の楽しさ」
◆調理技術コンクール
13:30~17:00作品一般公開展示 15:00~16:00授賞式

【服部学園ブース協賛企業】
・天野実業株式会社
・株式会社オーエスケー
・サンベルム株式会社 (順不同)

【問い合わせ】
全調協食育フェスタ事務局
TEL:03-3374-5381 FAX:03-3374-6401

第4回全調協食育フェスタHP
全調協食育フェスタblogはこちら

2013.11.14服部幸應監修「家庭の食育」が発刊しました!

11月8日(金)から、服部幸應監修
「家庭の食育」が全国書店にて発売!

「食育」のことをもっと知って、 実践するための決定版『家庭の食育』シリーズ第4弾が発刊。
11月8日(金)より、全国書店にて発売開始となりました。
「食育基本法」が制定された2005年から8年が経過し、「食育」の運動は地域に根ざした継続的な活動として、今では全国各地で行われています。
家庭や学校、企業や地域行政、さらには地域グループ・団体と、さまざまな人々や形態、手段や方法で展開されています。
東日本大震災以降、環境やエネルギー面からの”食の安全・安心・健康”だけでなく、家族や仲間としっ書に食の時間を過ごす「共食」の注目度もさらに高まりつづけています。
「食育の本」シリーズ第4弾は完全保存版として、「いま、なぜ食育が必要なのか?」から。食育の大切な3つの柱を中心に解説。食育現場レポートから食文化、レシピ、嬉しい食育便利ノートまで、情報満載!
改めて「食育」について考え、学び、日常生活で実践する必要性が増している今だからこそ、現在のトレンドや実践方法を知ることができる教科書『家庭の食育』をお届けいたします。

amazon「家庭の食育」

2013.10.1811月9日(土)・10日(日)第56回学園祭を開催します!

11月9日(土)・10日(日)第56回学園祭を開催!
入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!

毎年恒例、服部学園最大のイベントです。 
今年のテーマは、“食育の底力”—食を守る、責任力。—「地球再生・ゼロからの出発7」~食を取り戻す。Clear Japan2013~
  「もっと食育を考えよう」をベースに、エネルギッシュに、より深く、より解りやすく展示発表を。
そして、世界でかっこいいと注目されているクールジャパンの先頭を走る学生たちが、日本・西洋・中華・製菓製パン・サービスを中心にHATTORIカラー溢れる模擬店として、今年も熱きメッセージをClearに表現します。
別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
また、HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

第56回学園祭 入場無料
日時:平成25年11月9日(土)・10日(日)
時間:9日/AM11:00~PM5:00
   10日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:“食育の底力”—食を守る、責任力。
—「地球再生・ゼロからの出発7」

~食を取り戻す。Clear Japan2013~

「第56回学園祭」

2013.10.05GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑に
服部栄養専門学校ブースが登場!

10月5日・6日GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑に服部栄養専門学校ブースが出店します!

2013年10月5日(土)6日(日)、都心のオアシス・新宿御苑で、遊んで学んで自然とつながるお祭り『GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑』が開催されます。
グリーンチャレンジデーとは、生物多様性を意識するためのさまざまなチャレンジを応援する日。企業・自治体・団体の環境保全の取組みを応援し、市民1人1人が環境について考え、アクションをすることを応援していきます。
今回のテーマは「新宿御苑学園 秋の大文化祭 ~新宿御苑が巨大な学び野になる!~」とし、緑あふれる都会のオアシス新宿御苑で、芝生の上でしか学べない&体験できない場を提案。広大な御苑を舞台に、多数の特色ある企画が同時展開します。
服部栄養専門学校ブースは、“Environment Education 環境について積極的に学ぼう!”ワークショップ会場内にて、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します。
また、豪華ゲスト・出演者が登場し充実のステージや、売切必至!アイアンシェフでおなじみの脇屋 友詞シェフ、「つきぢ田村」三代目田村 隆シェフプロデュースの限定麺メニューが各500円が楽しめるなど楽しい企画が盛りだくさん!
遊んで学んで自然とつながる芝生の上の2日間。ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑
入場:大人 200円 子供 50円
日程:2013年10月5日(土)・6日(日)
時間:10:00~16:00(御苑開園 9:00)
場所:新宿御苑 イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園
主催:GTFグレーター トウキョウ フェスティバル実行委員会
共催:環境省、環境省 新宿御苑管理事務所、国連生物多様性の10年日本委員会、新宿区、TOKYO FM、TBS テレビ
=イベント内容=
【個別企画① 環食】
【個別企画② ワークショップ】
【個別企画③ ステージ】
【個別企画④ AWARDS】
【個別企画⑤ マルシェ】
【特別企画 勇者の大冒険】
【東京都特別企画】
※ 現時点のプログラムにて変更されることがあります。

GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑ご案内
オフィシャルHP

2013.09.20小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、HATTORI食育クラブコラボ連載
「食の現場に行ってみよう!」がスタート!

小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、コラボ連載「食の現場に行ってみよう!」がスタートしました!

株式会社 朝日学生新聞社とHATTORI食育クラブは、食育普及の取り組みとして、小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、各月奇数月にコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」を2013年9月20日発刊号よりスタートしました。
第1回目は、服部会長のインタビュー「食育は子育ての基本」。
”食育とは”から”食育の三本柱”など、家庭の中で少しずつ取り入れ方法から”しつけ”についての話。
そしてコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」では、HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ブルドックソース協力のもと、「親子でオリジナルソース作りに挑戦」する食育授業。
今までのニュースとバラエティに富んだ記事やコーナーに、楽しく実践できる”食育”をプラス。
さらに広がりを増した朝日小学生新聞をぜひご覧ください!

朝日小学生新聞
価格1,720円/月

朝日小学生新聞
校長インタビュー記事

2013.09.02スマホ無料アプリ連動! 料理レシピBOOK「キレイ食 秋号」が発刊!

日本初!スマホ連動型料理マガジン「キレイ食 秋号」が
9月2日(月)全国書店で一斉に発売いたします!

『キレイ食』は、「食べてキレイになること」をテーマとした、日本初の“スマホアプリ連動型料理マガジン”。 
 無料スマホアプリのレシピカメラで誌面を撮ると、雑誌には掲載していない「スペシャルレシピ」がどんどん登場! 
体の中からキレイになれるオリジナルレシピが合計で雑誌約2冊分(今号は153品!)もゲットできる、お得で新しい料理マガジンです。 
秋号からは形も少し変わって、定価も720円となり、ぐっとお得に!巻頭特集の家庭で気軽にはじめられる“おうち薬膳”をはじめ、今号もキレイになれるレシピが充実。 
さらに無料スマホアプリには、今日の献立やレシピのカロリーが計算できる機能も搭載でとっても便利。 
とじ込みふろくには、服部幸應監修の「ザ・食育」プロジェクトから厳選したレシピも掲載しています。 
 三大栄養素であるタンパク質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)の頭文字を取ったPFCバランスに配慮し、一食600kcalを目安としたレシピとなっています。 
カロリーも塩分も控えめだけど、ボリュームある献立レシピで体の内側からキレイをサポート!ぜひご覧ください。 
 
書籍名:キレイ食 vol.3  2013年秋号 
定 価 :720円(税込)

キレイ食
キレイ食facebook
Amazonで購入

2013.08.01新設「食育通信online」並びに「Member’s Information」(Web)のご案内

2013年8月1日「食育通信online」並びに「Member’s Information」スタートします!
 

お陰様でHATTORI食育クラブも10年目を無事迎えることができました。
今後より一層邁進して参るため、食や食育にまつわるコンテンツ「食育通信online」を新たに8月1日よりWeb上でスタートしました!
また、HATTORI食育クラブのホームページ内でも、更なる食育の普及に努めていきたいという願いを込めて、HATTORI食育クラブ会員企業様(店舗様)の情報発信の場所として「Member’s Information」を開設いたしました。
これからもHATTORI食育クラブの理念にご理解をいただき、ご支援、ご協力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。

食育通信online
Member’s Information
前のページへ1....56789101112131415次のページへ