子どもから大人まで、分かりやすく”食育”を 伝えるポータルサイト服部幸應監修「食育ずかん」http://shokuiku-zukan.comがオープンしました。
食材の栄養や産地、効能を知り、食物や作り手、自然の恵みに対する感謝の心、マナーなど”食育”を通じて、豊かな心身を育んでいただく事を目的としたサイトです。
食べたいモノがいつでも食べられる、便利になった現代だからこそ「人」と「食」との正しい付き合い方を知っていただきたい、生活習慣病やアレルギー、失われるマナー、環境問題など、伝えたいことがたくさんあります。そんな今だからこそ、正しい”食育”をみんなに広げたいという想いから生まれました。
必要な情報がシンプルに、温かみのあるイラストで分かりやすく纏められたずかんは、子どもから大人まで”食育”を楽しく学んでいただけます。
スマートフォンやタブレット端末にも対応しているので、屋外などで教材としても使用していただけます。
現在は「やさいずかん」「魚介ずかん」「くだものずかん」がオープン。それぞれ約40種類の食材の旬・効能・栄養などを簡単に知ることができます。
年内には「穀物ずかん」、来年1月には「おにくずかん」をオープン予定。
また、美容、健康、育児、経済、自然環境など、”食育”のディープな情報も知れるメールマガジンも配信中です。
「知る」と楽しくなる「食」の情報満載の食育ずかんサイトを、ぜひご覧下さい!
【お問い合わせ】
株式会社 食育ずかん
統括プロデューサー 増渕 大介( ますぶち だいすけ)
TEL:03-3447-4919( ショクイク) FAX:03-3442-7821
E-Mail: mas@shokuiku-zukan.com
HATTORI食育クラブ会員企業である三菱レイヨン・クリンスイ株式会社は、家庭における浄水器カートリッジ交換を喚起するため、《クリンスイ※1》の指定商品を対象とした「13の力」キャンペーンを2013年10月から2014年1月末までの期間限定で開催。
「13の力」キャンペーンでは、対象商品購入者の中から抽選で250名に、《クリンスイ》の高い浄水能力にちなんで、空気清浄機や電動歯ブラシといった「除去」グッズをプレゼント!
更に、お客様の浄水器購入における商品選びの重要ポイントとして、除去物質数やカートリッジの交換時期の表示、赤さび水のろ過実験のビジュアルを用いた店頭POPの設置等を通じ、《クリンスイ》が誇る「高い浄水能力」と3ヶ月長持ちするカートリッジをアピールしていきます。
ぜひ楽しいチャンスがあるこの機会にカートリッジを交換してみませんか。
「13の力」キャンペーン第3弾
キャンペーン期間中、対象商品をご購入の方の中から抽選で総計250名様に「除去グッズ」3賞品のいずれかをプレゼント!
・応募締切日:2014年1月31日(金)17:00
・対象商品 ※1:パッケージにキャンペーンシールが貼付されたポット型、蛇口直結型浄水器本体またはカートリッジ。
・ポット型浄水器:CP002W
・蛇口直結型浄水器:CB013W、CB073W
・浄水カートリッジ:CPC5Z、HGC9SZ、MDC01SZ、PPC4440Z、CPC5W、HGC9SW、MDC01SW、PPC4440W、CBC03W
・実施店舗:全国のスーパー、カメラ・家電量販店、ホームセンター、ECサイト等
・応募方法:キャンペーンシールに記載されているシリアルナンバーをキャンペーンサイトで入力してください。
・抽選はその場で行われ当選の場合は当選画面が表示されます。
※ 1つのシリアルナンバーにつき、1回応募できます。
※ インターネット接続料及び通信料はお客様のご負担となります。
※ QRコード読み取り機能及びインターネット接続機能付きの携帯電話・スマートフォン、またはPCをご利用ください。ただし、一部対応していない機種もございますのでご了承ください。
【賞品】
A賞:空気の汚れを除去!シャープ 加湿空気清浄機「プラズマクラスター」: 20名
B賞:歯垢を除去! ブラウン 電動歯ブラシ オーラルBデンタブライド5000: 30名
C賞:塩素を除去!クリンスイ浄水シャワー(SY102): 200名
HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社アイマネージのコーディネートにより、「阪神電車はちみつプロジェクト」を展開する阪神電気鉄道株式会社と有機野菜宅配を手掛ける株式会社大阪愛農食品センターは、六甲山はちみつと有機野菜を使用したドレッシング、コンフィチュールに継ぐ新商品として『六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)』を共同開発し、2013年9月25日(水)より「ニンニク味噌」味を阪神百貨店B1のデイリーフーズコーナーと颪オフィシャルサイトにて販売を開始します。
それに伴い、2013年9月18日(水)12時より、服部栄養専門学校にて、商品発表記者会見を開催。商品の説明と「阪神電車みつばちプロジェクト」の紹介の後、今回監修を手掛けた服部会長が挨拶致しました。
試食には「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)」のみで味付けされた焼き肉、焼うどん、野菜炒めの3品が提供され、会場は多くの方で賑わいました。
「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)」は、「阪神電車みつばちプロジェクト」の一環として六甲山で採取された希少な天然はちみつを使用しており、このはちみつの甘味が有機野菜の持つ力強い味わいを生かし、絶妙なバランスに仕上がっています。
また味噌の持つコクと旨み、醤油、ごま油、しいたけの出汁など厳選された素材をブレンドし、添加物や保存料、着色料などは使わず、徹底的に素材にこだわることで有機JAS認証も取得しています。
野菜とはちみつの旨みが凝縮しているこの一品は、焼肉だけでなく、炒め物やチャーハン、サラダなど、焼き肉以外の様々な料理にも重宝する万能調味料。主婦がシェフになる味を、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
「六甲山の焼肉のタレ 颪(おろし)ニンニク味噌」
価 格:180g(角瓶・簡易包装) 740 円(税込)
発売日:2013 年9 月25 日(水)
販売場所 :①阪神梅田本店地下1 階
阪神食品館デイリーフーズコーナー
② 颪オフィシャルサイト
※東京エリアでの販売も予定しております。
最近では良く見かけるようになった「あご(とびうお)」。
一年中あるように見えますが、実は8月下旬から10月上旬の約1ヶ月間だけしか収穫できない貴重な魚なのです。
この平戸の秋を告げる風物詩「アゴ漁」が行われる旬の時期、9月21日(土)22日(日)10時~15時、平戸港交流広場にて”あご”関連商品を思いっきり堪能できるイベント『平戸”新あご”祭り』が開催されます。
平戸の豊富な食材をつめこんだ新名物「平戸あごだしちゃんこ鍋」をはじめ、あごだしを使った「ラーメン」「ちゃんぽん」「うどん」や、「あごだしから揚げ」「あごだし玉子焼き」「あごだし鯛茶漬け」など、”あご”の旨みたっぷりのあご料理が会場に並びます!
加工品は、焼きあご、塩あご、あごだしパックなど、平戸土産にもお勧めな今年とれた”あご”製品が勢揃いします。
さらに、平戸の特産品が当たるガラポン抽選会をはじめ、楽しいイベント盛り沢山。また、会場でお買物をされた方先着30名様限定で、抽選補助券5枚で「海鮮ざんまい豪快あごだしラーメン」堪能できる嬉しい特典も!
平戸の秋を味覚を楽しむお祭りに、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。
平戸”新あご”祭り
開催日:2013年9月21日(土)22日(日)
時 間:両日10:00~15:00
会 場:平戸港交流広場
〒859-5104 長崎県平戸市崎方町776−6
開催内容:平戸あご料理飲食出店、あご関連加工品の販売
ステージイベント:◆保育園児催し◆あごだし椀子素麺早喰競争、あごを使ったイベント各種
会場イベント:抽選補助券はお買物300円につき1枚
◆海鮮ざんまい豪快あごだしラーメン(抽選補助券5枚)※1日限定30食(13時から引換開始)
◆ガラポン抽選(1回抽選補助券3枚)
日本で唯一、「だし」に特化した情報発信・検定講座などを行っている『だしソムリエ協会』より、秋の だしソムリエ3級・4級 東京・大阪講座のご案内です。
「だし」のことが全く分からない方でも楽しんで学んでいただけることを目標とし、日本古来から伝わる「だし」について学び、正しい「だし」のとり方をマスターします。ただ講義を聞くだけでなく、自分たちで見て触って感じて…という五感を大切にした体験型の授業です。講義終了後に試験を行い、合格者にはその後郵送で証書を送ります。
★だしソムリエ4級★【半日講義】
日本の「だし」の基礎を学びます。昆布、かつお節、煮干しを2種類ずつと乾しいたけのテイスティングと味見、製造法や栄養についても学びます。最後には一番だしの実演も!本物の「だし」を体感していただきます。体感する!のが、まず目的です。
■受講料
15,750円(一般)
12,600円(学生)
■東京■
開催日:2013年 9月14日(土)、24日(火)、10月15日(火)、27日(日)
時 間:13:30~17:30頃(13:00開場)【定員12名】
会場:だしソムリエ協会サロン
住所:東京都港区南麻布2-8-11
■大阪■
2013年10月5日(土)13時半~17時半頃(13時開場)
会場:フードラボ
住所:大阪市北区黒崎町7−6
*講師として活躍をご希望の場合は、4級アシスタント講師、カルチャースクールや各種イベントで活躍する認定講師として、お仕事の紹介をさせていただけます。
*3級講座も同時お申し込みで10%OFFです!
★だしソムリエ3級★【2日講義】
現場のプロによる講義を聞けます。日本のだしがメインですが、世界のだし、うまみに関する情報も満載♪
昆布、かつお節、煮干しは5種類の、乾しいたけは2種類のテイスティングと試食など。プロの料理人、実際にメーカーで働く方、専門職の方などによる貴重な講義が一気に聞ける機会はなかなかありません。
■受講料
52,500円(一般)
48,000円(HATTORI食育クラブ会員、一般の学生)
42,000円(服部栄養専門学校生)
開催日:2013年 9月28日(土)/29日(日)、11月30日(土)/12月1日(日)
時 間:10時~18時すぎ(9時半開場)【定員12名】
会 場:服部栄養専門学校
【お問い合わせ】
だしソムリエ協会
HATTORI食育クラブ会員企業である東洋ライス株式会社では、金芽米の自然免疫力アップのメカニズムや詳細な研究結果について研究者自らがわかりやすくご紹介するセミナーを、全国の主要な地域で開催。
その第1回目として、9月14日(土)東京 ベルサール八重洲にて開催致します。
これからはご飯で生活習慣病予防!
ヘルシーメニューで人気の「丸の内タニタ食堂」でも採用されている金芽米のヒミツと最新の研究結果をご紹介します。
お米の新たな可能性を感じるイベントに、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。
開催日/9月14日(土) 13:30~15:00
場所/ベルサール八重洲
住所/東京都中央区八重洲1-3-7
八重洲ファーストフィナンシャルビル3階
*入場無料* 定員200名(先着順)
【スケジュール】
13:00 受付開始
13:30 開 会
講演1「金芽米について」
講演2「自然免疫力を高める金芽米の力」
香川大学医学部准教授 稲川裕之氏
15:00 閉 会
お問い合わせ:フリーダイヤル 0120-61-7550
(土・日・祝日を除く 平日9:00~17:00)
HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ロッテから、チューインガム『Fit’s〈白くま〉』が、2013年9月10日(火)より全国発売されます。
「噛むとフニャン」でお馴染みの「Fit’s」シリーズに、鹿児島発祥の人気かき氷 白くまの風味が新登場!
ミックスフルーツとバニラミントを配合したガムベースに、「チェリー」・「パイナップル」・「みかん」と、ガムではめずらしい「あずき」のフレーバーチップを加え、噛み進めるとさまざまなフレーバーチップがお口の中で混ざり合い、「白くま」風味が完成。バラエティー豊かな風味が楽しめます。
さらに、包み紙で噛み終わったガムを包むと、白くまになるという遊び心も。アイスで親しまれている「白くま」を、チューインガムで楽しんでみてはいかがでしょうか。
『Fit’s〈白くま〉』は12枚入り、価格はオープン。(想定小売価格130円前後(税込))
ブルドックソース株式会社と株式会社 朝日学生新聞社、HATTORI食育クラブのコラボイベント「世界に1つだけのオリジナルソースを作ろう!」が、8月28日(水)13:00~15:00、服部学園にて開催しました。
数多くご応募いただいた中から、抽選にて9組の親子の方にご参加いただき、ウスターソース作りを体験いただきました。
みんな大好きソースの不思議に迫る、手作りソース作りに挑戦!
ブルドックソース秘伝のレシピで、野菜や果物をすりおろすところからスタート。
ブルドックソーススタッフと服部学園スタッフにサポートされながら、一から手作りウスターソースにチャンレジいただきました。
出来上がったソースは自分たちで瓶詰め、充填作業まで行い、最後には手書きラベルをつけて世界に1つだけのオリジナルソースが完成!
野菜と果物などの自然素材とスパイスだけで、こんなに美味しいソースが手作り出来きることにこどもも大人も大感激。
もちろん出来上がったMyウスターソースはお土産としてお持ち帰り。お家に帰って開けるのがとても楽しみな様子でした。
ソース作りが終わった後は、出来立てのソースを使った東京下町名物 月島もんじゃ焼も体験。
夏休みの自由研究にもぴったり!親子で楽しくソース作りを体験いただきながら、食の大切さを”一緒”に学ぶ楽しいイベントとなりました。
開催日/8月28日(水)13:00~15:00
会場/服部学園 服部栄養専門学校
住所/東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
株式会社 朝日学生新聞社と株式会社 にっぱん、HATTORI食育クラブのコラボイベント「築地市場見学&のり巻き作りに挑戦!親子教室」が、8月27日(火)10:00~13:00、東京都中央卸売市場 築地市場にて開催されました!
東京築地といえば、全国から新鮮な魚が集まる世界最大の魚市場。新鮮な食材をこどもたちに触れていただく絶好の機会!夏休みの自由研究にもぴったりのイベント。
数多くご応募いただいた中から、抽選にて5組の親子の方にご参加いただきました。
まずは築地市場職員の方のご案内で、築地市場を親子で見学。
最初は市場の威勢の良さに押され気味だったこどもたちも、見学していくうちに徐々に生きている魚や新鮮な食材に興味を持ち始めた様子。
初めてみる光景、テレビで見ていたせり場やマグロ解体にこどもも大人も大興奮!築地の歴史も交えながら、丁寧にご案内いただきました。
見学後は、築地市場内にある講義室にて、築地市場について簡単な講義とDVDを鑑賞。
その後、市場内株式会社にっぱん本社にて、親子でのり巻き作りにチャレンジ!細巻き、中巻き、裏巻きに手巻きずし作りと簡単な包丁の扱い方を「本格江戸前寿司 魚がし日本一」の寿司職人の方から直接指導。
サプライズにはマグロが用意され、刺身でしか見た事のないマグロに大喜び!記念撮影とその場でマグロをさばいていただき、試食タイムに職人さん自ら握る贅沢マグロずしを堪能しました。
こどもたちからは、沢山の笑顔と楽しかったの声が。最初は緊張していた様子でしたが、一日の体験学習を終えて、魚をより身近にそして食の大切さを感じていただけたイベントとなりました。
開催日/8月27日(火)10:00~13:00
10:00 築地正門集合
10:00〜11:00 築地市場見学
11:00~11:30 中央卸売市場内 講義室にて
築地についてDVD鑑賞並びに質疑応答
11:30~13:00 中央卸売市場内株式会社にっぱん本社にて
のり巻き作り体験教室・昼食
会場/東京都中央卸売市場 築地市場
住所/東京都中央区築地5-2-1