HATTORI食育クラブ会員企業である三菱レイヨン・クリンスイ株式会社は、8月1日(木)~8月31日(土)の1ヶ月間、東京都北青山にて「Cleansui Cafe」 in Royal Garden Cafe(クリンスイカフェ イン ロイヤルガーデンカフェ)がオープンしました!
3年目の実施となる今年のコンセプトは「Fit!クリンスイ」。ちょっとした運動や水分補給など“カラダにい いこと”を感じてもらえるサービスをご用意。
カフェのオープン期間中は、元プロテニスプレイヤーの杉山愛さん、2010年ミス・ユニバース・ジャパンの板井麻衣子さんと、Royal Garden Cafeのコラボレーションによるオリジナルメニューも登場!
神宮外苑の緑に囲まれたカフェで、クリンスイで浄水したおいしい水を利用した食事やドリンクがお楽しみいただけます。
店頭では、スポーツ時や夏場の外出先での水分補給に最適な携帯型浄水器 《クリンスイ タンブラー》をはじめとしたクリンスイ製品の販売も行っておりますので、ぜひ一ヶ月限定の「Cleansui Cafe」にお越し下さい!
提供期間/2013年8月1日(木)~8月31日(土)
場所/「Cleansui Cafe」 in Royal Garden Cafe(クリンスイカフェ イン ロイヤルガーデンカフェ)
住所/東京都港区北青山2丁目1番19号
Tel./03-5414-6170
営業時間/11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
■期間中特別メニュー■
・板井麻衣子さん×Royal Garden Cafe考案
「柑橘爽やかジュレ」500円
・杉山愛さん×Royal Garden Cafe考案
「シシリアンルージュとフルーツトマトの洋風そうめん」1,000円
日本有数の米どころとして知られる山形県の庄内平野にて、 昔ながらの天日干しや有機栽培にこだわった米づくりを実践する有限会社 田和楽より、特別栽培「朝採り茶まめ」が期間限定発売となりました。
栄養素をたっぷり含む肥沃な庄内平野で元気に育つこの茶まめは、朝5時に収穫したものを当日中に出荷するので鮮度は抜群!
しかも、食べる人の健康を考え、化学肥料と農薬を出来る限り抑えた「特別栽培」で育てられています。
例年にない長雨で心配しておりましたが、今年も無事収穫でき、8月5日より発送スタートいたしました!
自然のちからで育つこの「朝採り茶まめ」はアミノ酸、糖質が高く、噛めば噛むほど味わいが増し、その甘みはまるでトウモロコシのよう。
ビールのおつまみに、豆ごはんに、生命力のある”旬の味”を是非お楽しみ下さい。
提供期間/2013年8月5日(月)~8月31日(土)
有限会社 田和楽
■期間限定商品■
・特別栽培 朝採り茶まめ 1k~3k
2013年8月2日(金)~8月31日(土)の約1ヶ月間、ホテルフロラシオン青山内にあるカジュアルフレンチレストラン「voilà(ぼわら)」にて、豊かな海と大地、歴史、人が育んだ「平戸の食」がぎゅっと盛り込まれた特製ランチ丼が堪能いただけます!
平戸市は、「とびうお(あご)」や「ヒラメ」「ウチワエビ」など四季を通じ様々な魚介類、「平戸牛」や棚田で育った「米」、赤土で育った「じゃがいも(馬鈴薯)」や「たまねぎ」「アスパラガス」が育てられるなど「食材の宝庫」。
平戸市直送の厳選食材をvoilàシェフがこだわりの調理法で、この時期だけのプレミアムランチメニュー「前川さんのいりこ豚蒸し焼きロース丼」と「吊るし玉ねぎ・ニシユタカ・ドラゴンレッドと長崎牛の焼肉じゃが丼 」をご用意。
平戸ランチには、特別に平戸産イサキの刺身と鶏卵や砂糖をふんだんに使った平戸郷土菓子カスドース(先着30名)付き。イサキはディナーでも味わうことができます。
平戸の恵まれた環境と安満岳の水を飲み、いりこを食べて育った「平戸いりこ豚」、熟成して甘みを増した「吊り玉ねぎ」、赤土で育った「馬鈴薯」、柔らかく甘みのある「長崎和牛」、上質な味わいの「あご出汁」など、現地でしか味わえない美味しさをぜひお楽しみ下さい!
提供期間/2013年8月2日(金)~8月31日(土)
場所/ホテルフロラシオン青山 レストラン「voilà(ぼわら)」
住所/東京都港区南青山4-17-58 ホテルフロラシオン青山
Tel./050-5798-3523
営業時間/ランチ 11:30~15:00
■フェアの特別メニュー■
前川さんのいりこ豚蒸し焼きロース丼1,050円
吊るし玉ねぎ・ニシユタカ・ドラゴンレッドと長崎牛の焼肉じゃが丼 1,050円
お陰様でHATTORI食育クラブも10年目を無事迎えることができました。
今後より一層邁進して参るため、食や食育にまつわるコンテンツ「食育通信online」を新たに8月1日よりWeb上でスタートしました!
また、HATTORI食育クラブのホームページ内でも、更なる食育の普及に努めていきたいという願いを込めて、HATTORI食育クラブ会員企業様(店舗様)の情報発信の場所として「Member’s Information」を開設いたしました。
これからもHATTORI食育クラブの理念にご理解をいただき、ご支援、ご協力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
麦のいしばしがこれまで公開してきたレシピと、2007年の麦美人レシピコンテスト受賞作品、七蔵グループでの人気メニューなどを中心に、家庭で作りやすく、大麦の特徴が生かされたレシピを、麦ごはんからスイーツまで”大麦を愛するみんな”で一緒に作りました。
数多くの雑穀の中でも"大麦"は加工しやすく、安価で、食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます。その食物繊維量はゴボウよりも多く、日々の食事に加えていくことで現代人に不足しがちな栄養を効率よく補うことができます。また、大麦は他の食材との相性もよく、料理の味を変えることがありませんので、取り入れやすい雑穀です。
本書では、大麦を使った健康レシピから、便利なゆで麦のつくり方や保存方法、雑穀の炊き方、おいしい麦ご飯のつくり方まで幅広くご紹介!
大麦レシビで、カラダの内側から美しく健康をサポートできましたら幸いです。
書籍名:初めての大麦レシピ B5判 並製/92頁
定 価 :1,050円(本体1,000円)
目次
・大麦のおはなし
・見つけよう大麦・雑穀の楽しみ方
・レシピ「主食・主菜編」
・レシピ「副菜編」
・レシピ「汁物編」
・レシピ「スイーツ編」
・大麦を使った美味しいお店
・大麦・雑穀を手軽に楽しもう
・麦のいしばしについて
創業文化二年 刃物の本場 泉州堺の伝統と技術を今に伝える和包丁の老舗 和泉利器製作所は、2014年春に日本一高い超高層複合ビルとして開業する「あべのハルカス」に先駆けてスタートした「あべのハルカス近鉄本店」に、2013年6月30日より『堺刀司』ショップがオープンしました!
『堺刀司』ショップは、タワー館9階 家庭用品・生活雑貨フロアに登場。
包丁の販売から研ぎ・柄の取替えなどのメンテナンスまで幅広く対応。また確かな目利きで選び抜いた調理器具を販売。お客様の様々なご要望に対応するスペースを設けました。
買い物目的だけでなく気軽に立ち寄れる「百貨店」×「専門店」×「コミュニティ」という業態融合型百貨店を目指す「あべのハルカス近鉄本店」。
大阪阿倍野・天王寺にできた注目スポット”あべのハルカス本店”にお越しの際は、ぜひ『堺刀司』ショップにお立ち寄りください!
ショップ名:堺刀司(サカイトウジ)
所在地:〒545-8545 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
「あべのハルカス近鉄本店」内 9階
営業時間:10:00~20:00
電話番号:(06) 6624-1111(代表)
フリーズドライ食品のおいしさに出会える、天野実業としては初めてのアンテナショップ『アマノ フリーズドライステーション』を、JPタワー商業施設「KITTE」(キッテ)内に、3月21日(木)よりオープンしました。
『アマノ フリーズドライステーション』は、天野実業が製造・販売する“アマノフーズ”ブランド の「みそ汁」や「スープ」、「にゅうめん」などバリエーション豊かなフリーズドライ食品を販売するアンテナショップです。
お客様ご自身がお好きなみそと具材を選べるコーナーでの「選べるみそ汁」や蟹と鯛をたっぷり使用した贅沢なみそ汁、野菜本来の美味しさをいかしたポタージュなど、同店でしか購入できない限定商品も各種用意。
給湯設備を設けており、購入いただいた商品にお湯を注いですぐにお召し上がりいただけます。
東京・丸の内にできた注目スポット「KITTE(キッテ)」にお立ち寄りの際は、ぜひ「おみそ汁作り体験」をしてみてください!
ショップ名:アマノ フリーズドライステーション
所在地:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー地下1階
「KITTE GRANCHE(キッテグランシェ)」内
営業時間:月-土10:00-21:00
日・祝10:00-20:00 (祝前日は~21:00)
電話番号:03-6256-0911