食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

食育会員企業

食事付学生会館の経営橘・学生会館

学生たちに伝えたい
「家庭料理の大切さ」

橘・学生会館の食事は「橘・学生会館/青森農場での米作り」から始まります。
青森農場では、化学肥料・除草剤・農薬はもちろん、抗生物質の不安がある動物性有機肥料も全く使用しません。
田んぼの栄養素は、自分の田んぼの稲わらを堆肥に循環する安全な植物性肥料のみ。米作りにかかわる期間は、一般農法は約50日ですが、青森農場は220日です。
生産者の三上新一さんはこれまでに数々の栄誉に輝いています。
青森県農業大賞(1999)・皇居「新嘗祭・献穀米」に選定(2000)・農林水産大臣賞(2001)・青森県/田中稔賞(2007)・全国農業コンクールグランプリ(2009)・農林水産祭天皇杯(2009)

  • 手作りのだし

    手作りのだし

    和風味は、「自家製八方だし(奥出雲産/自然仕込醤油・枕崎産/本枯節・大分臼田産/香信・北海道本場折浜産/真昆布)」と「自家製煮干しだし」でベース味を作ります。中華味には、遺伝子組換農作物や食品添加物を使用しない「無添加ブイヨン」を使用します。橘・学生会館は、調理に市販の化学調味料は一切使いません。

  • 豆腐・納豆も手作り

    豆腐・納豆も手作り

    お米は、青森農場より玄米で会館に届き、館内の精米機でそのつど精米し炊き上げます。また館内で発芽米に加工します。このほか、豆腐や納豆、味噌も全て館内で手作りしています。冷凍食品は一品目(冷凍うどん)を除き使用していません。

  • 安心な農産物

    安心な農産物

    使用する農産物は、橘・学生会館/青森農場の米・大豆・トマト・大根・にんにくに加え、認証有機生産物の流通販売を行なう「ポラン オーガニック フーズデリバリー(POD)」など、全ての生産地や生産者、全ての育成方法が明確な農産物のみを信頼のおける所から調達しています。

インフォメーション

  • TEL/03-3375-5052

    住所/〒151-0053
    東京都渋谷区代々木3-26-2

    スタンプラリー加盟店:9店舗
    ■橘・学生会館/入館事務センター

    TEL&住所/上記
    受付/9:30~17:30

    ■橘・学生会館 江田(女子館)
    ■橘・学生会館 大井町(女子館)
    ■橘・学生会館 カマラードわらび(女子館)
    ■橘・学生会館 カマラードわらび(男子館)
    ■橘・学生会館 新城(男子館)
    ■橘・学生会館 たまプラーザⅡ号館(女子館)
    ■橘・学生会館 たまプラーザⅢ号館(女子館)
    ■橘・学生会館 宮前平(女子館)

    入館申込・会館見学・体験宿泊の方にスタンプを
    押します。詳しい資料は電話にてご請求ください。
スタンプラリー加盟店
スタンプラリー加盟店とは?
地図