食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

食育会員企業

土佐料理・日本料理土佐料理 祢保希(ねぼけ)

自然豊かな土佐の食文化
その味を大切に伝えます

創業大正6年。昭和47年に東京出店以来、野趣あふれる鰹のタタキ、伝統ある鯨料理、大皿に豪快に盛られた皿鉢料理など、山海の自然の恵みを活かした日本料理店としてお客様に喜んでいただける料理とサービスを提供できるように日々努力しています。
また、天然食材を扱う店として自然の恵みの再生を願って、森林環境整備事業に参加。鰹の漁獲量減少が問題となっている現在、水産資源の保全のための情報発信にも積極的に取り組んでいます。

  •  土佐名物皿鉢料理

     土佐名物皿鉢料理

    土佐料理といえば、皿鉢(さわち)。皿鉢料理は山海の珍味を、小さなもので30センチ位のものから、大きいものでは直径1メートルを越す大皿に山と盛る独特の料理です。鯛や海老の活造りを筆頭に、刺身、たたき、姿ずし、新鮮な組みものが美しく、色どりも鮮やかに味覚をそそる味の芸術品です。

  • 新宿店 店長 生駒 智

    新宿店 店長 生駒 智

    食材の大半は土佐・高知から直送。また味のかなめであるたれやドレッシングなども、土佐の風土を生かして独自につくりあげたものです。食材のロスをなくす工夫も、地球環境を考えた経営の一つ。「食育」の考えにも大変共感しており、ぜひご協力していきたいと思っています。

  •   食品事業の展開

      食品事業の展開

    今まで築いてきた全国のネットワーク(東京、大阪、高知)を活用し、土佐料理司・祢保希ブランド名で「鰹のたたき」「ゆずぽん酢」等のご家庭への宅配業務と各店舗・デパート・スーパーへの納品も展開。
    また、ネット通販で自社製品のみならず地場産品販売にも力を注いでいます。

インフォメーション

  • TEL/03-3343-9640

    住所/〒163-0550東京都新宿区西新宿1-26-2 
    新宿野村ビル49・50F

    営業/月〜金 11:30〜22:30(L.O.21:30)
    土・日・祝 11:30〜22:00(L.O.21:00)
    ランチ 11:30〜14:30(L.O.14:00)
    ※14:30〜16:30はクローズタイム(平日のみ)

    定休日/無休(2月、8月、年末年始を除く)

    鰹のたたき¥1,200、鯨ハリハリ鍋¥4,200、
    黒潮皿鉢コース¥5,500 ほか
    (東京地区に他5店舗あり。詳細はお問い合わせください)

    スタンプラリー加盟店:2店舗
    ■土佐料理 袮保希 新宿店

    TEL&住所/上記
    ■土佐料理 祢保希 丸の内店
    TEL/03-3212-9640
    住所/〒100-0005
    東京都千代田区丸の内2-1-1 
    明治安田生命ビル地下1階
スタンプラリー加盟店
スタンプラリー加盟店とは?
地図