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2013.10.1811月9日(土)・10日(日)第56回学園祭を開催します!

11月9日(土)・10日(日)第56回学園祭を開催!
入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!

毎年恒例、服部学園最大のイベントです。 
今年のテーマは、“食育の底力”—食を守る、責任力。—「地球再生・ゼロからの出発7」~食を取り戻す。Clear Japan2013~
  「もっと食育を考えよう」をベースに、エネルギッシュに、より深く、より解りやすく展示発表を。
そして、世界でかっこいいと注目されているクールジャパンの先頭を走る学生たちが、日本・西洋・中華・製菓製パン・サービスを中心にHATTORIカラー溢れる模擬店として、今年も熱きメッセージをClearに表現します。
別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
また、HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

第56回学園祭 入場無料
日時:平成25年11月9日(土)・10日(日)
時間:9日/AM11:00~PM5:00
   10日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:“食育の底力”—食を守る、責任力。
—「地球再生・ゼロからの出発7」

~食を取り戻す。Clear Japan2013~

「第56回学園祭」

2013.10.05GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑に
服部栄養専門学校ブースが登場!

10月5日・6日GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑に服部栄養専門学校ブースが出店します!

2013年10月5日(土)6日(日)、都心のオアシス・新宿御苑で、遊んで学んで自然とつながるお祭り『GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑』が開催されます。
グリーンチャレンジデーとは、生物多様性を意識するためのさまざまなチャレンジを応援する日。企業・自治体・団体の環境保全の取組みを応援し、市民1人1人が環境について考え、アクションをすることを応援していきます。
今回のテーマは「新宿御苑学園 秋の大文化祭 ~新宿御苑が巨大な学び野になる!~」とし、緑あふれる都会のオアシス新宿御苑で、芝生の上でしか学べない&体験できない場を提案。広大な御苑を舞台に、多数の特色ある企画が同時展開します。
服部栄養専門学校ブースは、“Environment Education 環境について積極的に学ぼう!”ワークショップ会場内にて、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します。
また、豪華ゲスト・出演者が登場し充実のステージや、売切必至!アイアンシェフでおなじみの脇屋 友詞シェフ、「つきぢ田村」三代目田村 隆シェフプロデュースの限定麺メニューが各500円が楽しめるなど楽しい企画が盛りだくさん!
遊んで学んで自然とつながる芝生の上の2日間。ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑
入場:大人 200円 子供 50円
日程:2013年10月5日(土)・6日(日)
時間:10:00~16:00(御苑開園 9:00)
場所:新宿御苑 イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園
主催:GTFグレーター トウキョウ フェスティバル実行委員会
共催:環境省、環境省 新宿御苑管理事務所、国連生物多様性の10年日本委員会、新宿区、TOKYO FM、TBS テレビ
=イベント内容=
【個別企画① 環食】
【個別企画② ワークショップ】
【個別企画③ ステージ】
【個別企画④ AWARDS】
【個別企画⑤ マルシェ】
【特別企画 勇者の大冒険】
【東京都特別企画】
※ 現時点のプログラムにて変更されることがあります。

GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑ご案内
オフィシャルHP

2013.09.20小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、HATTORI食育クラブコラボ連載
「食の現場に行ってみよう!」がスタート!

小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、コラボ連載「食の現場に行ってみよう!」がスタートしました!

株式会社 朝日学生新聞社とHATTORI食育クラブは、食育普及の取り組みとして、小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、各月奇数月にコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」を2013年9月20日発刊号よりスタートしました。
第1回目は、服部会長のインタビュー「食育は子育ての基本」。
”食育とは”から”食育の三本柱”など、家庭の中で少しずつ取り入れ方法から”しつけ”についての話。
そしてコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」では、HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ブルドックソース協力のもと、「親子でオリジナルソース作りに挑戦」する食育授業。
今までのニュースとバラエティに富んだ記事やコーナーに、楽しく実践できる”食育”をプラス。
さらに広がりを増した朝日小学生新聞をぜひご覧ください!

朝日小学生新聞
価格1,720円/月

朝日小学生新聞
校長インタビュー記事

2013.09.02スマホ無料アプリ連動! 料理レシピBOOK「キレイ食 秋号」が発刊!

日本初!スマホ連動型料理マガジン「キレイ食 秋号」が
9月2日(月)全国書店で一斉に発売いたします!

『キレイ食』は、「食べてキレイになること」をテーマとした、日本初の“スマホアプリ連動型料理マガジン”。 
 無料スマホアプリのレシピカメラで誌面を撮ると、雑誌には掲載していない「スペシャルレシピ」がどんどん登場! 
体の中からキレイになれるオリジナルレシピが合計で雑誌約2冊分(今号は153品!)もゲットできる、お得で新しい料理マガジンです。 
秋号からは形も少し変わって、定価も720円となり、ぐっとお得に!巻頭特集の家庭で気軽にはじめられる“おうち薬膳”をはじめ、今号もキレイになれるレシピが充実。 
さらに無料スマホアプリには、今日の献立やレシピのカロリーが計算できる機能も搭載でとっても便利。 
とじ込みふろくには、服部幸應監修の「ザ・食育」プロジェクトから厳選したレシピも掲載しています。 
 三大栄養素であるタンパク質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)の頭文字を取ったPFCバランスに配慮し、一食600kcalを目安としたレシピとなっています。 
カロリーも塩分も控えめだけど、ボリュームある献立レシピで体の内側からキレイをサポート!ぜひご覧ください。 
 
書籍名:キレイ食 vol.3  2013年秋号 
定 価 :720円(税込)

キレイ食
キレイ食facebook
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2013.08.01新設「食育通信online」並びに「Member’s Information」(Web)のご案内

2013年8月1日「食育通信online」並びに「Member’s Information」スタートします!
 

お陰様でHATTORI食育クラブも10年目を無事迎えることができました。
今後より一層邁進して参るため、食や食育にまつわるコンテンツ「食育通信online」を新たに8月1日よりWeb上でスタートしました!
また、HATTORI食育クラブのホームページ内でも、更なる食育の普及に努めていきたいという願いを込めて、HATTORI食育クラブ会員企業様(店舗様)の情報発信の場所として「Member’s Information」を開設いたしました。
これからもHATTORI食育クラブの理念にご理解をいただき、ご支援、ご協力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。

食育通信online
Member’s Information

2013.07.27大麦レシピ本「Barley Cooking からだの中から美しく 初めての大麦レシピ Smile Beauty 編」が完成しました!

HATTORI食育クラブ会員企業 石橋工業株式会社から『初めての大麦レシピ』本が発刊しました! 
 

麦のいしばしがこれまで公開してきたレシピと、2007年の麦美人レシピコンテスト受賞作品、七蔵グループでの人気メニューなどを中心に、家庭で作りやすく、大麦の特徴が生かされたレシピを、麦ごはんからスイーツまで”大麦を愛するみんな”で一緒に作りました。
数多くの雑穀の中でも"大麦"は加工しやすく、安価で、食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます。その食物繊維量はゴボウよりも多く、日々の食事に加えていくことで現代人に不足しがちな栄養を効率よく補うことができます。また、大麦は他の食材との相性もよく、料理の味を変えることがありませんので、取り入れやすい雑穀です。
本書では、大麦を使った健康レシピから、便利なゆで麦のつくり方や保存方法、雑穀の炊き方、おいしい麦ご飯のつくり方まで幅広くご紹介!
大麦レシビで、カラダの内側から美しく健康をサポートできましたら幸いです。

書籍名:初めての大麦レシピ B5判 並製/92頁
定 価 :1,050円(本体1,000円)
目次
・大麦のおはなし
・見つけよう大麦・雑穀の楽しみ方
・レシピ「主食・主菜編」
・レシピ「副菜編」
・レシピ「汁物編」
・レシピ「スイーツ編」
・大麦を使った美味しいお店
・大麦・雑穀を手軽に楽しもう
・麦のいしばしについて

石橋工業株式会社
Amazonショップ
海鳥社ショップ

2013.07.18世界一予約の取れないレストラン
“ El Bulli ”のパティシェ ルイス・アルファト氏による講習会開催!

世界一予約の取れないレストラン“ El Bulli ”のパティシェ ルイス・アルファト氏による講習会のご案内

映画『エル・ブリの秘密 世界一予約の取れないレストラン』で日本でも多くの人の関心を集めたスペインのエル・ブリ(2012年7月閉店)のパティシエによる講習会が行われます 。
マジカル&ファンタジーで世界中から集まるグルメや食のプロ達のハートを射抜いたエル・ブ リの数あるテクニックの中から、一般の方も取り入れやすいレシピを8品厳選してレクチャー。
クリエイションの講義、デモンストレーションと試食で、プロから料理教室の先生方、また製菓・食全般に興味のある皆様にも楽しんで学んでいただける講習会です。
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講師:ルイス・アルファ卜氏(元エル・ブリ、現バスク料理センターパティシエ講師)
内容:スイーツ講習会
日時:7月18日(木)
9時開場・受付開始、9時30分~ 12時30分(若干の変更の可能性あります)
場所:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-2 5-4)
会場:別館Annexe2-3 スタジオ
会費:5000円(税込)※試食は一部となります
クリエイションの講義、デモンストレーションと試食で、プロから料理教室の先生方、また製菓・食全般に興味のある皆様にも楽しんで学んでいただける講習会です。
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■ルイス・アルファ卜氏について
ルイス・アルファ卜氏はエルブリの頭脳とも言える<クリエイティブ・チーム>のパティシエとして活躍。現在はバスク料理センターの講師としてスイーツの研究と情報発信を行っています。今回は服部栄養専門学校との技術交流のために来日し、講習会が実現しました。
■経歴
・料理・技術・食材のマスター課程修了。
・6年間エルブリのケーキ部門チーフシェフ、フェラン・アドリアのクリエーションチームメンバーを務める。
・アルサックやワシントンのホセ・アンドレスのグループレストランの研究・開発責任者を務める。
・その他Mugaritz、El Drolma、El Chaflán、Akelarre、 El Poblet de Quique DaCosta、Fagollaga等でも経験を積む。

※当日は予告なく内容等に変更が生ずる場合があります。あらかじめご了解ください。

お申し込み書ダウンロード
服部学園講習会ご案内ページ

2013.07.12平成25年第1回HATTORI食育クラブセミナーを開催しました!

7月12日に、平成25年第1回HATTORI食育クラブセミナー及び懇親会を「日比谷松本楼」にて開催しました。
今回の食育セミナーは、在来種保存・伝統野菜についてのスペシャリスト高木幹夫氏の特別講演「大地の恵みをおいしくいただこう~ストーリーから生まれる「食」の楽しみ~」を。
その後、会長の服部幸應とのスペシャル対談「消えてしまう伝統野菜を守っていく」をテーマに、2時間半程講義させていただきました。
懇親会のお料理では、食育セミナーでご紹介させていただいた「愛知伝統野菜」を用いたフルコースをお楽しみいただきながら、会員同士今後に繋がるより良い時間をお過ごしいただきました。

愛知食育クラブ
日比谷松本楼

2013.07.03「アイアンシェフSP 料理W杯 日本代表VSアメリカ代表」7月3日開催!!

7月3日(水) よる11時放送!アイアンシェフスペシャル『料理ワールドカップ』開催します!

2013年7月3日(水) 23:00~23:59フジテレビ放送!アイアンシェフスペシャル『料理ワールドカップ』日本VSアメリカが開催されます!
我らがアイアンシェフ日本代表3人と、アメリカ国務省推薦アメリカ代表3人が夢の対決!1時間のスペシャル番にてお届けいたします。
今回もメイン解説者・審議委員として服部幸應、またシェフ、番組の調理サポートを服部学園教授陣が担当し全面協力いたします。
詳細についてはアイアンシェフオフィシャルHPにて随時更新いたしますので、ぜひご覧下さい!

7月3日夜11時放送 アイアンシェフスペシャル 告知動画
「アイアンシェフ」オフィシャルページ

2013.06.30話題の「あべのハルカス近鉄本店」に『堺刀司』ショップが登場!

HATTORI食育クラブ会員企業である和泉利器製作所が、話題の「あべのハルカス近鉄本店」に『堺刀司』ショップをオープンしました!
 

創業文化二年 刃物の本場 泉州堺の伝統と技術を今に伝える和包丁の老舗 和泉利器製作所は、2014年春に日本一高い超高層複合ビルとして開業する「あべのハルカス」に先駆けてスタートした「あべのハルカス近鉄本店」に、2013年6月30日より『堺刀司』ショップがオープンしました!
『堺刀司』ショップは、タワー館9階 家庭用品・生活雑貨フロアに登場。
包丁の販売から研ぎ・柄の取替えなどのメンテナンスまで幅広く対応。また確かな目利きで選び抜いた調理器具を販売。お客様の様々なご要望に対応するスペースを設けました。
買い物目的だけでなく気軽に立ち寄れる「百貨店」×「専門店」×「コミュニティ」という業態融合型百貨店を目指す「あべのハルカス近鉄本店」。
大阪阿倍野・天王寺にできた注目スポット”あべのハルカス本店”にお越しの際は、ぜひ『堺刀司』ショップにお立ち寄りください!

ショップ名:堺刀司(サカイトウジ)
所在地:〒545-8545 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
「あべのハルカス近鉄本店」内 9階
営業時間:10:00~20:00
電話番号:(06) 6624-1111(代表)

あべのハルカス近鉄本店
和泉利器製作所
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