7月12日に、平成25年第1回HATTORI食育クラブセミナー及び懇親会を「日比谷松本楼」にて開催しました。
今回の食育セミナーは、在来種保存・伝統野菜についてのスペシャリスト高木幹夫氏の特別講演「大地の恵みをおいしくいただこう~ストーリーから生まれる「食」の楽しみ~」を。
その後、会長の服部幸應とのスペシャル対談「消えてしまう伝統野菜を守っていく」をテーマに、2時間半程講義させていただきました。
懇親会のお料理では、食育セミナーでご紹介させていただいた「愛知伝統野菜」を用いたフルコースをお楽しみいただきながら、会員同士今後に繋がるより良い時間をお過ごしいただきました。
2013年7月3日(水) 23:00~23:59フジテレビ放送!アイアンシェフスペシャル『料理ワールドカップ』日本VSアメリカが開催されます!
我らがアイアンシェフ日本代表3人と、アメリカ国務省推薦アメリカ代表3人が夢の対決!1時間のスペシャル番にてお届けいたします。
今回もメイン解説者・審議委員として服部幸應、またシェフ、番組の調理サポートを服部学園教授陣が担当し全面協力いたします。
詳細についてはアイアンシェフオフィシャルHPにて随時更新いたしますので、ぜひご覧下さい!
創業文化二年 刃物の本場 泉州堺の伝統と技術を今に伝える和包丁の老舗 和泉利器製作所は、2014年春に日本一高い超高層複合ビルとして開業する「あべのハルカス」に先駆けてスタートした「あべのハルカス近鉄本店」に、2013年6月30日より『堺刀司』ショップがオープンしました!
『堺刀司』ショップは、タワー館9階 家庭用品・生活雑貨フロアに登場。
包丁の販売から研ぎ・柄の取替えなどのメンテナンスまで幅広く対応。また確かな目利きで選び抜いた調理器具を販売。お客様の様々なご要望に対応するスペースを設けました。
買い物目的だけでなく気軽に立ち寄れる「百貨店」×「専門店」×「コミュニティ」という業態融合型百貨店を目指す「あべのハルカス近鉄本店」。
大阪阿倍野・天王寺にできた注目スポット”あべのハルカス本店”にお越しの際は、ぜひ『堺刀司』ショップにお立ち寄りください!
ショップ名:堺刀司(サカイトウジ)
所在地:〒545-8545 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
「あべのハルカス近鉄本店」内 9階
営業時間:10:00~20:00
電話番号:(06) 6624-1111(代表)
開催にあたり5月18日(土)~6月2日(日)までの土曜日・日曜日 各日10:30より同店にて試食や講座の説明などのデモンストレーションを行っておりますので、ご興味のある方は是非お立ち寄り下さい。
また、6月4日(火)~6月19日(水)は「体験日」とし、実際の講座が2,100円(材料費込)で体験できます!
講座は火曜日2日間、水曜日2日間の月4回の開催。毎月「和食」「洋食」「中華」を1日ずつと、季節に合わせた料理を1日学びます。ご自分が習いたいお料理だけを月1回選んで頂いてもOK!又お得な価格で受講頂ける回数券も準備しています。各講座定員がございますので、係の者までお尋ね下さい。
庖丁の扱い方や魚のおろし方など、お料理の基礎から「ひとつ上級」の応用献立まで、やさしく段階的に習得していくので、お料理が得意で趣味という方はもちろん、初心者という方でも心配いりません。お料理が"好き"、食べることが"好き"な方にとって、お料理の楽しさを、より一層学んでいただけます。
授業の流れとしては、和・洋・中華の専任教師が行うその日のメニューの実演と解説をお見せした後に班毎に調理実習していただきます。できあがったら楽しい試食の時間!協力して片付けまでを一貫して行います。
服部食育料理教室
■講師
一枚田 清行/幸田 健太郎/菊地 晋作
■日時
第1・3(火) 第2・4(水)
10:30~12:30/14:30~16:30
※毎月4回、「和食」「洋食」「中華」を各1回と、
「季節に合わせた料理」を1回の計4回のコースです。
※同日の午前、午後は同じ内容になります。
■費用
4,800円/回(材料費込)
お得な受講チケット(回数券)
• 4枚綴りチケット:18,000円 ※1回あたり4,500円
• 8枚綴りチケット:34,000円 ※1回あたり4,250円
■お問合せ:イオン葛西店まで
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西3-9-19 TEL:03-3675-5111
服部学園ご案内ページ
講座ご案内チラシ
イオン葛西店ページ
日本料理コンペティションは、日本料理人たちが日本料理の未来のために開催する2年に1度の大会です。
第4回目となる今回のテーマは「発見!日本料理」。発見には二つの意味があり、一つは新しい方法や道筋、すなわち道理を見つけること。もう一つは、いつも見つめている見方を変えること、当たり前のことを当たり前ではないのだと考えることです。すると、きっと日本料理がいままでよりズーッと輝いてくるはず。自分なりの発見がある日本料理をお待ちしております。
【大会趣旨】
1.四季折々の自然の恵や山海の幸を活かした「地産地消」を提唱し、日本料理ならびに郷土料理を中心とした我が国固有の食文化への高い関心を喚起します。
2.全国レベルの料理人の交流と競争の場を提供し、専門知識や専門技術の研鑽をはかり、もって職業人としての資質の向上をはかります。
3.日本料理を核とした新たな食文化や食育の振興と料理法の開発を通じて、JAPAN ブランドとしての日本料理の新しい価値の創造に貢献します。
4.日本が誇る食分野日本料理を広く世界に普及し、次代にむけて日本料理のグローバルスタンダードを確立することで、未来を担う調理師や料理人の職業としての魅力を高めます。
【テーマ】
「発見!日本料理」
【大会日程】
エントリー締切:5月31日(金)消印有効
※詳しい応募要項・資料請求・エントリー用紙ダウンロードは
日本料理コンペティションHPをご覧下さい。
【応募資格】
調理師免許取得者で、且つ調理経験年数5年以上の料理人。
※ 国籍・年齢不問。 ※ 海外在住の方は、調理師免許は不要。
【賞の種類】
◆京都決勝大会
優勝:100万円、2位:30万円、3位:10万円
◆地区予選大会
優勝:5万円、2位:3万円、3位:2万円
地区予選大会、京都決勝大会の各賞には、賞状、メダルの他、副賞として味の素株式会社よりUMAMI賞(賞金)が贈られます。
【審査員】
村田吉弘(菊乃井主人)
栗栖正博(たん熊北店主人)
服部幸應(服部栄養専門学校校長)
栗栖 基(熊彦主人)
仲田雅博(大和学園理事)
橋本憲一(梁山泊主人)
【お問い合わせ】
特定非営利活動法人日本料理アカデミー事務局 (平日10-18)
〒604-8006 京都市中京区河原町通三条上ル下丸屋町396-3
TEL.075-241-4163 FAX.075-241-4168
【開催概要】
開催日:平成25年5月5日(日)11:00~13:30(10:30開場)
主 催:NPO 食の安全と安心を科学する会(SFSS)
協 力:大阪市福島区
後 援:公益社団法人日本食肉協議会、東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター
参加費:無料 先着600名様
【開催場所】
講演会場:大阪市福島区民センター
(〒553-0006 大阪府大阪市福島区吉野3丁目17-23)
ご試食会会場:江成公園 (福島区民センター正面)
【講演内容】
■服部幸應(服部栄養専門学校 校長)
「食育:日本の食文化における食肉の重要性」
■関崎 勉(東京大学大学院農学生命科学研究科附属食の安全研究センター長・教授)
「食肉の安全:食中毒細菌のリスクを知ろう!」
■山崎 毅(NPO食の安全と安心を科学する会 理事長)
「食肉の安心:大切なのは安全を理解すること」
■司会:桑原征平
【ふくしま復興食肉試食会】※要整理券
「つながろう、福島」(大阪市福島区と福島県をつなげる)と題して、ふくしま復興支援食肉試食会を実施します。「福島牛」と「麓山高原豚(はやまこうげんとん)」の2種をご紹介します。
フリーズドライ食品のおいしさに出会える、天野実業としては初めてのアンテナショップ『アマノ フリーズドライステーション』を、JPタワー商業施設「KITTE」(キッテ)内に、3月21日(木)よりオープンしました。
『アマノ フリーズドライステーション』は、天野実業が製造・販売する“アマノフーズ”ブランド の「みそ汁」や「スープ」、「にゅうめん」などバリエーション豊かなフリーズドライ食品を販売するアンテナショップです。
お客様ご自身がお好きなみそと具材を選べるコーナーでの「選べるみそ汁」や蟹と鯛をたっぷり使用した贅沢なみそ汁、野菜本来の美味しさをいかしたポタージュなど、同店でしか購入できない限定商品も各種用意。
給湯設備を設けており、購入いただいた商品にお湯を注いですぐにお召し上がりいただけます。
東京・丸の内にできた注目スポット「KITTE(キッテ)」にお立ち寄りの際は、ぜひ「おみそ汁作り体験」をしてみてください!
ショップ名:アマノ フリーズドライステーション
所在地:東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー地下1階
「KITTE GRANCHE(キッテグランシェ)」内
営業時間:月-土10:00-21:00
日・祝10:00-20:00 (祝前日は~21:00)
電話番号:03-6256-0911