食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

インフォメーション

クラブインフォメーション

前のページへ12345678次のページへ

2013.11.14服部幸應監修「家庭の食育」が発刊しました!

11月8日(金)から、服部幸應監修
「家庭の食育」が全国書店にて発売!

「食育」のことをもっと知って、 実践するための決定版『家庭の食育』シリーズ第4弾が発刊。
11月8日(金)より、全国書店にて発売開始となりました。
「食育基本法」が制定された2005年から8年が経過し、「食育」の運動は地域に根ざした継続的な活動として、今では全国各地で行われています。
家庭や学校、企業や地域行政、さらには地域グループ・団体と、さまざまな人々や形態、手段や方法で展開されています。
東日本大震災以降、環境やエネルギー面からの”食の安全・安心・健康”だけでなく、家族や仲間としっ書に食の時間を過ごす「共食」の注目度もさらに高まりつづけています。
「食育の本」シリーズ第4弾は完全保存版として、「いま、なぜ食育が必要なのか?」から。食育の大切な3つの柱を中心に解説。食育現場レポートから食文化、レシピ、嬉しい食育便利ノートまで、情報満載!
改めて「食育」について考え、学び、日常生活で実践する必要性が増している今だからこそ、現在のトレンドや実践方法を知ることができる教科書『家庭の食育』をお届けいたします。

amazon「家庭の食育」

2013.10.1811月9日(土)・10日(日)第56回学園祭を開催します!

11月9日(土)・10日(日)第56回学園祭を開催!
入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!

毎年恒例、服部学園最大のイベントです。 
今年のテーマは、“食育の底力”—食を守る、責任力。—「地球再生・ゼロからの出発7」~食を取り戻す。Clear Japan2013~
  「もっと食育を考えよう」をベースに、エネルギッシュに、より深く、より解りやすく展示発表を。
そして、世界でかっこいいと注目されているクールジャパンの先頭を走る学生たちが、日本・西洋・中華・製菓製パン・サービスを中心にHATTORIカラー溢れる模擬店として、今年も熱きメッセージをClearに表現します。
別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
また、HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

第56回学園祭 入場無料
日時:平成25年11月9日(土)・10日(日)
時間:9日/AM11:00~PM5:00
   10日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:“食育の底力”—食を守る、責任力。
—「地球再生・ゼロからの出発7」

~食を取り戻す。Clear Japan2013~

「第56回学園祭」

2013.10.05GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑に
服部栄養専門学校ブースが登場!

10月5日・6日GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑に服部栄養専門学校ブースが出店します!

2013年10月5日(土)6日(日)、都心のオアシス・新宿御苑で、遊んで学んで自然とつながるお祭り『GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑』が開催されます。
グリーンチャレンジデーとは、生物多様性を意識するためのさまざまなチャレンジを応援する日。企業・自治体・団体の環境保全の取組みを応援し、市民1人1人が環境について考え、アクションをすることを応援していきます。
今回のテーマは「新宿御苑学園 秋の大文化祭 ~新宿御苑が巨大な学び野になる!~」とし、緑あふれる都会のオアシス新宿御苑で、芝生の上でしか学べない&体験できない場を提案。広大な御苑を舞台に、多数の特色ある企画が同時展開します。
服部栄養専門学校ブースは、“Environment Education 環境について積極的に学ぼう!”ワークショップ会場内にて、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します。
また、豪華ゲスト・出演者が登場し充実のステージや、売切必至!アイアンシェフでおなじみの脇屋 友詞シェフ、「つきぢ田村」三代目田村 隆シェフプロデュースの限定麺メニューが各500円が楽しめるなど楽しい企画が盛りだくさん!
遊んで学んで自然とつながる芝生の上の2日間。ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑
入場:大人 200円 子供 50円
日程:2013年10月5日(土)・6日(日)
時間:10:00~16:00(御苑開園 9:00)
場所:新宿御苑 イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園
主催:GTFグレーター トウキョウ フェスティバル実行委員会
共催:環境省、環境省 新宿御苑管理事務所、国連生物多様性の10年日本委員会、新宿区、TOKYO FM、TBS テレビ
=イベント内容=
【個別企画① 環食】
【個別企画② ワークショップ】
【個別企画③ ステージ】
【個別企画④ AWARDS】
【個別企画⑤ マルシェ】
【特別企画 勇者の大冒険】
【東京都特別企画】
※ 現時点のプログラムにて変更されることがあります。

GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑ご案内
オフィシャルHP

2013.09.20小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、HATTORI食育クラブコラボ連載
「食の現場に行ってみよう!」がスタート!

小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、コラボ連載「食の現場に行ってみよう!」がスタートしました!

株式会社 朝日学生新聞社とHATTORI食育クラブは、食育普及の取り組みとして、小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、各月奇数月にコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」を2013年9月20日発刊号よりスタートしました。
第1回目は、服部会長のインタビュー「食育は子育ての基本」。
”食育とは”から”食育の三本柱”など、家庭の中で少しずつ取り入れ方法から”しつけ”についての話。
そしてコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」では、HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ブルドックソース協力のもと、「親子でオリジナルソース作りに挑戦」する食育授業。
今までのニュースとバラエティに富んだ記事やコーナーに、楽しく実践できる”食育”をプラス。
さらに広がりを増した朝日小学生新聞をぜひご覧ください!

朝日小学生新聞
価格1,720円/月

朝日小学生新聞
校長インタビュー記事

2013.09.02スマホ無料アプリ連動! 料理レシピBOOK「キレイ食 秋号」が発刊!

日本初!スマホ連動型料理マガジン「キレイ食 秋号」が
9月2日(月)全国書店で一斉に発売いたします!

『キレイ食』は、「食べてキレイになること」をテーマとした、日本初の“スマホアプリ連動型料理マガジン”。 
 無料スマホアプリのレシピカメラで誌面を撮ると、雑誌には掲載していない「スペシャルレシピ」がどんどん登場! 
体の中からキレイになれるオリジナルレシピが合計で雑誌約2冊分(今号は153品!)もゲットできる、お得で新しい料理マガジンです。 
秋号からは形も少し変わって、定価も720円となり、ぐっとお得に!巻頭特集の家庭で気軽にはじめられる“おうち薬膳”をはじめ、今号もキレイになれるレシピが充実。 
さらに無料スマホアプリには、今日の献立やレシピのカロリーが計算できる機能も搭載でとっても便利。 
とじ込みふろくには、服部幸應監修の「ザ・食育」プロジェクトから厳選したレシピも掲載しています。 
 三大栄養素であるタンパク質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)の頭文字を取ったPFCバランスに配慮し、一食600kcalを目安としたレシピとなっています。 
カロリーも塩分も控えめだけど、ボリュームある献立レシピで体の内側からキレイをサポート!ぜひご覧ください。 
 
書籍名:キレイ食 vol.3  2013年秋号 
定 価 :720円(税込)

キレイ食
キレイ食facebook
Amazonで購入

2013.07.18世界一予約の取れないレストラン
“ El Bulli ”のパティシェ ルイス・アルファト氏による講習会開催!

世界一予約の取れないレストラン“ El Bulli ”のパティシェ ルイス・アルファト氏による講習会のご案内

映画『エル・ブリの秘密 世界一予約の取れないレストラン』で日本でも多くの人の関心を集めたスペインのエル・ブリ(2012年7月閉店)のパティシエによる講習会が行われます 。
マジカル&ファンタジーで世界中から集まるグルメや食のプロ達のハートを射抜いたエル・ブ リの数あるテクニックの中から、一般の方も取り入れやすいレシピを8品厳選してレクチャー。
クリエイションの講義、デモンストレーションと試食で、プロから料理教室の先生方、また製菓・食全般に興味のある皆様にも楽しんで学んでいただける講習会です。
----------------------------------------------------------------------------
講師:ルイス・アルファ卜氏(元エル・ブリ、現バスク料理センターパティシエ講師)
内容:スイーツ講習会
日時:7月18日(木)
9時開場・受付開始、9時30分~ 12時30分(若干の変更の可能性あります)
場所:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-2 5-4)
会場:別館Annexe2-3 スタジオ
会費:5000円(税込)※試食は一部となります
クリエイションの講義、デモンストレーションと試食で、プロから料理教室の先生方、また製菓・食全般に興味のある皆様にも楽しんで学んでいただける講習会です。
----------------------------------------------------------------------------
■ルイス・アルファ卜氏について
ルイス・アルファ卜氏はエルブリの頭脳とも言える<クリエイティブ・チーム>のパティシエとして活躍。現在はバスク料理センターの講師としてスイーツの研究と情報発信を行っています。今回は服部栄養専門学校との技術交流のために来日し、講習会が実現しました。
■経歴
・料理・技術・食材のマスター課程修了。
・6年間エルブリのケーキ部門チーフシェフ、フェラン・アドリアのクリエーションチームメンバーを務める。
・アルサックやワシントンのホセ・アンドレスのグループレストランの研究・開発責任者を務める。
・その他Mugaritz、El Drolma、El Chaflán、Akelarre、 El Poblet de Quique DaCosta、Fagollaga等でも経験を積む。

※当日は予告なく内容等に変更が生ずる場合があります。あらかじめご了解ください。

お申し込み書ダウンロード
服部学園講習会ご案内ページ

2013.07.12平成25年第1回HATTORI食育クラブセミナーを開催しました!

7月12日に、平成25年第1回HATTORI食育クラブセミナー及び懇親会を「日比谷松本楼」にて開催しました。
今回の食育セミナーは、在来種保存・伝統野菜についてのスペシャリスト高木幹夫氏の特別講演「大地の恵みをおいしくいただこう~ストーリーから生まれる「食」の楽しみ~」を。
その後、会長の服部幸應とのスペシャル対談「消えてしまう伝統野菜を守っていく」をテーマに、2時間半程講義させていただきました。
懇親会のお料理では、食育セミナーでご紹介させていただいた「愛知伝統野菜」を用いたフルコースをお楽しみいただきながら、会員同士今後に繋がるより良い時間をお過ごしいただきました。

愛知食育クラブ
日比谷松本楼

2013.07.03「アイアンシェフSP 料理W杯 日本代表VSアメリカ代表」7月3日開催!!

7月3日(水) よる11時放送!アイアンシェフスペシャル『料理ワールドカップ』開催します!

2013年7月3日(水) 23:00~23:59フジテレビ放送!アイアンシェフスペシャル『料理ワールドカップ』日本VSアメリカが開催されます!
我らがアイアンシェフ日本代表3人と、アメリカ国務省推薦アメリカ代表3人が夢の対決!1時間のスペシャル番にてお届けいたします。
今回もメイン解説者・審議委員として服部幸應、またシェフ、番組の調理サポートを服部学園教授陣が担当し全面協力いたします。
詳細についてはアイアンシェフオフィシャルHPにて随時更新いたしますので、ぜひご覧下さい!

7月3日夜11時放送 アイアンシェフスペシャル 告知動画
「アイアンシェフ」オフィシャルページ

2013.06.22第8回食育推進全国大会が開催されます!

大会テーマは『おいしい広島、たのしい日本~食育を科学しよう!』。広島県観光プロモーション「おしい!広島県」と連動させた大会テーマとし,“お(い)しい”,“たのしい”というフレーズに,「おいしく食べる・楽しく食べる・みんな揃って食べる」という食育の基本姿勢を盛り込みました。
また全国大会であることを踏まえ,日本という言葉を使用することとし,“食育を科学しよう!”のフレーズで,食育の基本姿勢から一歩進めて,食と健康づくりの関連性等,食育に関わる様々な分野について,科学的な観点から情報発信する大会として盛り上げます! 服部学園のブースでは、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します!日本を元気にする食のお祭りにぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

【開催概要】
第8回食育推進全国大会in広島   入場:無料
会期:平成25年6月22日(土)10:00~17:00(予定)
        6月23日(日)10:00~16:30(予定)
会場:広島市南区民文化センター、広島県立広島産業会館、県立広島大学及び広島県健康福祉センター
主催・後援:(主催)内閣府、広島県、第8回食育推進全国大会広島県実行委員会 (後援)消費者庁、文部科学省、厚生労働省、農林水産省、全国知事会、全国都道府県議会議長会、全国市長会、全国市議会議長会、全国町村会、 全国町村議会議長会、広島市(順不同)
=イベント内容=
【広島市南区民文化センター】◆6月22日(土)10:30~17:00
○開会式11:00~12:00
○講 演13:00~14:00
「ママと子どもを笑顔にする、パパ料理のススメ」
○ パネルディスカッション14:20~16:00
「つくる人、売る人、食べる人、みんなの力でつなげる・広げる食育の環」

【広島県立広島産業会館 西展示館】◆6月22日(土)・23日(日)
○ ミニステージ
○ 食育関係団体出展ブース:約60団体

【県立広島大学 広島キャンパス】
◆6月22日(土)
○ 基調講演13:00~14:10「健康な生活における食育の役割~実は知らない食のウソ・ホント~」
○ 特別講演14:20~15:30「食から歩む健康への道」
13:00−15:30
○ ミニシンポジウム「おいしさの科学」
○ ワークショップ
①「実験で体験する食の科学」②「介護における食育の役割」
○ ステージ ・知って得する食育クイズ&マジックショー
○ ブース・活動紹介コーナー ・ 健康から食育を科学する他
◆6月23日(日)
10:00−12:00
○ シンポジウム「家族の絆における食の大切さ」
○ ミニシンポジウム「体内時計から食育を科学する」
○ ワークショップ
①「安心・安全な食育と衛生管理」②「食物アレルギーと食育」
13:00−15:30
○ シンポジウム「アスリートと食育」
○ ミニシンポジウム世代別の食育・日本の食育を考えよう」
○ ステージ ・ 食と音楽のおいしい de 愛
○ ブース(前日同様)
○ 閉会式16:00~

【広島県健康福祉センター】◆6月23日(日)
○ 生活習慣病予防の美味しい料理教室の開催
・ 第1回 9:30~12:00・ 第2回 13:00~15:30

【広島県立広島産業会館東展示館】
◆6月22日(土)・23日(日)
○広島県内の食育関連企業を中心としたブースの出展。
※ 現時点のプログラムにて変更されることがあります。

広島県第8回食育推進全国大会案内ページ
内閣府食育推進ページ
大会チラシ

2013.06.04メニューを見て選べる!服部食育料理教室開催。

「イオン葛西店」で6月4日(火)より服部栄養専門学校の和・洋・中の専任講師が実演、指導を行う料理教室が開催されます!

開催にあたり5月18日(土)~6月2日(日)までの土曜日・日曜日 各日10:30より同店にて試食や講座の説明などのデモンストレーションを行っておりますので、ご興味のある方は是非お立ち寄り下さい。
また、6月4日(火)~6月19日(水)は「体験日」とし、実際の講座が2,100円(材料費込)で体験できます!
講座は火曜日2日間、水曜日2日間の月4回の開催。毎月「和食」「洋食」「中華」を1日ずつと、季節に合わせた料理を1日学びます。ご自分が習いたいお料理だけを月1回選んで頂いてもOK!又お得な価格で受講頂ける回数券も準備しています。各講座定員がございますので、係の者までお尋ね下さい。
庖丁の扱い方や魚のおろし方など、お料理の基礎から「ひとつ上級」の応用献立まで、やさしく段階的に習得していくので、お料理が得意で趣味という方はもちろん、初心者という方でも心配いりません。お料理が"好き"、食べることが"好き"な方にとって、お料理の楽しさを、より一層学んでいただけます。
授業の流れとしては、和・洋・中華の専任教師が行うその日のメニューの実演と解説をお見せした後に班毎に調理実習していただきます。できあがったら楽しい試食の時間!協力して片付けまでを一貫して行います。

服部食育料理教室
■講師
一枚田 清行/幸田 健太郎/菊地 晋作
■日時
第1・3(火) 第2・4(水)
10:30~12:30/14:30~16:30
※毎月4回、「和食」「洋食」「中華」を各1回と、
「季節に合わせた料理」を1回の計4回のコースです。
※同日の午前、午後は同じ内容になります。
■費用
4,800円/回(材料費込)
お得な受講チケット(回数券)
• 4枚綴りチケット:18,000円 ※1回あたり4,500円
• 8枚綴りチケット:34,000円 ※1回あたり4,250円
■お問合せ:イオン葛西店まで
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西3-9-19 TEL:03-3675-5111
服部学園ご案内ページ
講座ご案内チラシ
イオン葛西店ページ

前のページへ12345678次のページへ