食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

スクーリング

ホームパーティーでデキる女子を演出!「おもてなし美人 日本料理」

HATTORIキッチン レポート

大好評頂き、多くの方にお越しいただきました!女子限定で、和気あいあいとしたムードの中、毎回、ごはん・みそ汁・おかず・和スイーツ・アレンジカクテルの贅沢フルコースのおもてなし日本料理をレッスン!

スクーリングデータ

クイジナート
開催日:
2012年 2/14、2/21、2/28、3/6 火曜
時間:
19:00−21:45 2時間45分/回
場所:
服部栄養専門学校
主催:
株式会社クイジナートサンエイ HATTORI食育クラブ
詳細ページへ(募集は終了しました)

スクーリング風景

鱚の下ろし方から、定番メニューをぐっと美味しくする方法まで、友達に自慢したくなる達人メニューの数々を4回に分けて受講頂き、女子力UPのイベントでした♪

  1. デモンストレーション

    講師の西澤先生が
    デモンストレーションで
    わかりやすく丁寧に説明

  2. 実習タイム

    参加者がグループに分かれ、
    共同作業でフルコースメニューをクッキング!

  3. 試食タイム

    「こんな料理が作れるなんて、感激!」と嬉しい声も。
    試食タイムでは大盛り上がり!

献立

  1. 第一回目
    第一回目

    出汁がおいしい大根フォアグラ、海老のしんじょうサクサク揚げ
    まるごと1尾!鯛ごはん、フルーツのキラキラゼリー、柚子シャーベットカクテル

  2. 第二回目
    第二回目

    キュートな手まり寿し、彩りキレイな春菜寿し、3種の茶碗蒸し、
    蓮根餅の和三盆 きなこ・黒蜜添え、苺カクテル

  3. 第三回目
    第三回目

    帆立桜おぼろ鍋、2種の焼き物、大葉ちらしの御飯ステーキ添え、
    ヘルシー豆腐チーズケーキ、ノンアルコールカクテル

  4. 第四回目
    第四回目

    一生モノの技!胡麻豆腐、成功する天婦羅、プチ贅沢な蛤飯蒸し、
    関東vs関西 2種の桜餅、桜カクテル

参加者の声

今回は女子限定で40名の参加者で開催!初対面だった同じ班の人とも共同作業のうちに心も打ち解け、多くのおもてなしメニューにチャレンジいただきました。みんな和気あいあいと楽しく料理にチャレンジいただき出来上がりに歓声!みなさんの様子と声をご紹介致します。

お米のとぎ方、だしのとり方など基本的なことがまなべ、普段自分では作らないようなメニューが作れて楽しかったし、勉強になりました。
ありがとうございました!
(参加者 Aさん)

楽しくレッスンできるので、時間があっという間に感じます。
次回も楽しみにしています。
(参加者 Bさん)

人生初のお料理教室で、何をしたらよいのかわからないまま参加しましたが、デモでは、レシピブックに書いていないワインポイントをたくさん教えていただけて嬉しかったです。
メモをみて同時にできずあわててしまいましたが、実習中でも教えていただけたので、フォローがいきとどいているなと思いました。
ありがとうございまいた。
(参加者 Cさん)

また違うメニューで受講してみたいです♥
(参加者 Dさん)

とても勉強になりました。ありがとうございました。
(参加者 Eさん)

丁寧に優しく教えてくれる事で、おうちでも「作ってみたい!」と思えました。 ひなまつりに、手まりずしを作りました♪ 皆が「わーっ」と喜んでくれて、とても嬉しかったです。 いい機会を与えてくれました。
ありがとうございました。
(参加者 Fさん)

クイジナートを使うと料理の幅がひろがりそうです。
どれもおいしくて感激です!(参加者 Gさん)