食育に関する情報・食育の実践なら 【HATTORI食育クラブ】

食育インストラクター

実践に役立つ、真の“食育”を学ぶことができる!!NPO日本食育インストラクター資格認定のしくみ

NPO日本食育インストラクター資格とは、“食育”を基礎から学び、日々の生活に活かし、広く推進・社会で活躍できる“食育”の指導者の証となる資格。自分に合った方法で実践に役立つ、真の“食育”を学ぶことができる!!

お申し込み・お問い合わせ

あなたの資格が活かせます!!

「栄養教諭」資格を持っている 全国料理学校協会「助教員」資格を持っている プライマリーと食育に関する国家資格等両方を持っている 全栄協又は全調協の食育インストラクター資格を持っている 食育に関する国家資格等を持っている 服部学園学生またはしあわせクッキングスクール受講者である

資格階級、取得方法について

  1. ※1 推進校とは、NPO日本食育インストラクター協会が認めた食育インストラクター養成推進校のこと。
  2. ※2 単位について(原則):研修会並びに食育授業は1単位45分、調理実習は1単位90分
  3. ※3 食育に関する国家資格等とは :管理栄養士、栄養士、専門調理師、調理技能士、調理師、家庭科教諭、医師、歯科医師、看護師、介護福祉士、保育士、保育ママ、歯科衛生士、製菓衛生師、獣医師、薬剤師、 小・中学校教諭、短大・大学の食物科・栄養科等卒業者又は卒業見込み者、食育に関する国・地方公共団体からの特別業務就業者等
  4. ※4 エコ料理、地産地消に適する料理、減塩・低カロリー・アレルギー・糖尿病等対策料理などに関し、自らの意見を述べながらメニュー提案する。又は、郷土料理・伝統食の歴史や背景等の説明を提出する。

お申し込み・お問い合わせ