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2015.01.19世界No.1レストラン、「noma」が服部にやって来る!

2015年2月15日「noma」レネ・レゼッピ氏の
料理講習会を開催いたします。

来たる2月15日(日)、服部栄養専門学校にて、「noma」レネ・レゼッピ氏の料理講習会の開催が決定致しました。
「世界のベストレストラン50」で2010年より3年連続1位、さらに最新版の2014年も1位を獲得したデンマーク・コペンハーゲン「noma」のシェフがスタッフを伴って来日。日本で初めての講習会を開催致します。

当日は服部栄養専門学校 別館ANNEXEのキッチンスタジオ「ステューディオ・ドゥ・キュイジーヌ」にてシェフによるデモンストレーションや試食を予定しております。
また、当日はシェフのもとで活躍中の服部栄養専門学校 調理師科卒業生・高橋惇一さんも来校予定。
シェフ達が生み出す独創的な世界を間近で体感し、学べる又と無い機会です。みなさまのご参加をお待ちしております。

ノマ料理講習会
開催日時:2015年2月15日(日)13:00~16:00
内容(予定 ):レネ・レゼッピ氏による調理デモンストレーション、試食 等
定員: 約100名
受講料: 12,000円(税込)
お申込方法: FAXのみの受付となります。
 お申し込みフォームをプリントし、必要項目を明記の上、 fax:03-3354-4369までお送り下さい。
お申込締切: 1月31日(土)
※応募者多数の場合は抽選となります。抽選結果のご連絡は、2/10(火)迄に致しますので、あらかじめご了承下さい。

【レネ・レゼッピ氏 profile】
スペイン「エル・ブリ」などで修行した後、2003年にnomaをオープン。2008年にはミシュラン2つ星を獲得し、その2年後の2010年から 2013年まで、英レストラン誌が選ぶ「World’s 50 Best Restaurant 」で3年連続1位を獲得。
世界中の美食家をとりこにし、店は半年は予約が取れないと言われ、名実ともに世界のNo.1シェフとなった。
いまや料理会の様々な賞で上位を占めるようになった北欧料理は、レネ氏をはじめとした数々の一流シェフはもちろん、国をあげて自国の自然が育む素材や伝統的な料理を見直し、その上で明確に示された「マニフェスト」と呼ばれる価値観に沿って研鑽を重ねることにより、「New Nordic food(新北欧料理)」というブランドを確立したことがその要因となっている。
服部学園開催案内ページ
服部学園アクセス

2014.10.3011月8日(土)・9日(日)第57回学園祭を開催します【入場無料】

11月8日(土)・9日(日)第57回学園祭を開催!
入場無料!美味しく・楽しい企画満載です!

毎年恒例、服部学園最大のイベントです。
今年のテーマは、“食育の底力”—JAPAN is BACK—「地球再生 ゼロからの出発8」~“振り返った時に何が言えるのか”~
  最近は、“シニア文化がカッコいい”と若者たちに多くの刺激を与えているといわれています。
  学園祭でも、シニアたちの知恵と経験を引き継ぎ、若者の豊かな可能性を示す場とし、自分を振り返りながら、何が言えるのかについて考える機会になればと思います。
 「もっと食育を考えよう」を基本に、より深く、より解りやすい「展示」を。日本・西洋・中華・製菓・製パン・サービスを中心に学園の伝統を継承し、さらに斬新さに溢れた「模擬店」を。
  そんな夢と希望の未来につながる学生たちの純粋な表現をお楽しみください。
別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
また、HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

第57回学園祭 入場無料
日時:平成26年11月8日(土)・9日(日)
時間:8日/AM11:00~PM5:00
   9日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:““食育の底力”—JAPAN is BACK—
「地球再生 ゼロからの出発8」

~“振り返った時に何が言えるのか”~

「第57回学園祭」

2014.08.11ハラール調理セミナー~ホテル・旅館等宿泊施設、レストラン等飲食業の方へ~
お申込受付開始!

2014年9月15日服部栄養専門学校では、
宿泊施設および飲食業向けの
「ハラール対応調理」セミナーを開催いたします。

ハラールとはイスラム圏における食材や食事様式の方法。
宗教上の戒律に則って、豚肉や酒は使用禁止です。
世界の人口75億人のうち、実に25%がイスラム教徒(ムスリム)と言われていますが、2020年に迎える東京オリンピックを迎えるにあたり、ムスリムの方々に向けてしっかりとした対応ができるお店の環境づくりのため、是非ご参加下さい。

ハラール調理セミナー
~ホテル・旅館等宿泊施設、レストラン等飲食業への対応~

主  催 : (学)服部学園 服部栄養専門学校
後  援 : 株式会社帝国ホテル東京
協  力 : Halal Industry Development Corporation
協  力 : 株式会社インスパイア

開催日時 : 2014年9月15日(月)9:30~17:00
     (昼休み:12:00~13:00)
会  場 : (学)服部学園 服部栄養専門学校 別館2・3階
費  用 : 18,000円(テキスト、昼食、飲料代を含む)
募集人員 : 100名
締 切 り: 9月10日(水)定員になり次第締切ります。


セミナー内容(予定)
①ハラールとは
(講師予定:Halal Industry Development Corporation(HDC))
②シェフ向けムスリムフレンドリーレストラン運営に関する概要
(講師予定:HDC)
③イスラム法に則ったキッチンの洗浄のデモンストレーション
(講師予定:HDC)
④イスラム法に則った屠殺方法のデモンストレーション
(講師予定:HDC)
⑤ムスリムフレンドリー調理デモとレシピ開示
(講師予定:マレーシアのレストランのシェフ)
⑥質疑応答

申込方法
申込書に所定事項をご記入の上,FAX又は郵送にてお送り下さい。
・FAXの場合: FAX番号 03-3354-4369 宛にお送り下さい。
・郵送の場合 :〒151-0051 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
 服部栄養専門学校ハラールセミナー係 宛にお送り下さい。
 お申し込み書のダウンロードはコチラ>>

費用振込先
みずほ銀行  新宿中央支店
普通預金 №.1005220  服部学園(はっとりがくえん)

※振込される銀行支店名、振込日をご記入下さい。
※振込手数料はご負担下さるようお願い致します。
※入金確認後、受講票を送付致しますので、当日ご持参下さい。
※当日欠席された場合の返金は致しかねます。

お問合せ
(学)服部学園 服部栄養専門学校 ハラールセミナー係
TEL:03-3356-7171 FAX:03-3354-4369
服部学園開催案内ページ
服部学園アクセス

2014.07.18第9回食育推進全国大会が開催されました。

長野オリンピック記念アリーナ「エムウェーブ」で
第9回食育推進全国大会が開催されました!

平成 26 年6月 21日(土)、22日(日)の両日、長野市オリンピック記念アリーナ(エムウェーブ)において、第9回食育推進全国大会~しあわせ信州食育フェスタ 2014~が開催されました。
大会テーマを『「健康長寿」は食育から~食べる、学ぶ、楽しむ “信州の食” “日本の食”~』とし、長野県らしさである「健康長寿」と「信州の食」が盛り込まれた大会は、193団体163ブースの参加、約27,200人の来場者で大いに賑わいました。
会場としては、各団体による食育活動の紹介、料理体験、ステージイベントなど多彩な企画が行われ、本校のブースでは、お子様からご年配の方まで楽しみながら“食”について考えていただけるような「HATTORI食育検定クイズ」を実施。
ご家族連れ、教育関係者の方が多数参加され、本校の取り組む食育活動に高い関心を持たれておりました。
ご来場いただいた皆様、またご協賛いただいた企業様に心より御礼申し上げます。
本校は食育推進校として「食育」を教育方針の柱に掲げております。これからも変わることなく「食の大切さ」を訴えて参ります。
来年は東京都墨田区で開催されることが発表されており、本校も参加を予定しております。
また近くなりましたら開催のご案内をさせていただきますので、
ぜひご参加、ご協力の程、どうぞよろしくお願い申上げます。

【大会概要】
しあわせ信州食育フェスタ2014 第9回食育推進全国大会
会期:平成26年6月21日(土)10:00~17:00
        6月22日(日)10:00~16:30
会場:長野オリンピック記念アリーナ「エムウェーブ」
主催・後援:(主催)内閣府、共生社会政策、長野県、第9回食育推進全国大会長野県実行委員会 (後援)消費者庁、文部科学省、厚生労働省、農林水産省、全国知事会、全国都道府県議会議長会、全国市長会、全国市議会議長会、全国町村会、 全国町村議会議長会(順不同)
大会テーマ:「健康長寿」は食育から~食べる、学ぶ、楽しむ “信州の食” “日本の食”~
来場者状況:2日間 27,200人(目標20,000人)

大会案内ページ
しあわせ信州食育フェスタ2014 第9回食育推進全国大会HP
内閣府食育推進ページ
大会チラシ

2014.05.28第9回食育推進全国大会が長野県で開催します!

6月21日(土)、22日(日)に長野オリンピック記念
アリーナ「エムウェーブ」で開催!  【入場無料】

今年で第9回目となる食育推進全国大会は長野県長野市で開催。
大会愛称名を『しあわせ信州 食育フェスタ2014』、大会テーマを『「健康長寿」は食育から~食べる、学ぶ、楽しむ “信州の食” “日本の食”~』とし、長野県らしさである「健康長寿」と「信州の食」を盛り込みました。
また全国大会であることを踏まえ、食育の基本姿勢から一歩進めて、食と健康長寿の関連性等、食育に関わる様々な分野について、健康長寿の観点から情報発信する大会として盛り上げます。 
服部学園のブースでは、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します!日本を元気にする食のお祭りにぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

【開催概要】               入場:無料
しあわせ信州食育フェスタ2014 第9回食育推進全国大会
会期:平成26年6月21日(土)10:00~17:00(予定)
        6月22日(日)10:00~16:30(予定)
会場:長野オリンピック記念アリーナ「エムウェーブ」
主催・後援:(主催)内閣府、共生社会政策、長野県、第9回食育推進全国大会長野県実行委員会 (後援)消費者庁、文部科学省、厚生労働省、農林水産省、全国知事会、全国都道府県議会議長会、全国市長会、全国市議会議長会、全国町村会、 全国町村議会議長会(順不同)

=イベント内容=
◆6月21日(土)
○11:00~12:00:開会式
○13:30~15:10/15:30〜17:00:パネルディスカッション
「実践につながる食育のための地域の仕組みづくりを考える」
「郷土料理を楽しむ~「和食」のユネスコ無形文化遺産登録を受けて~」

◆6月22日(土)
【第1部】
○11:00~11:15:あいさつ、知事表彰等
○11:15~12:30:シンポジウム「魅力がいっぱい信州の食」
玉村豊男氏、牧野光朗氏、横山タカ子氏、太田奈穂氏(順不同)
【第2部】
○13:00~14:00:基調講演
服部幸應氏「健康長寿と食育」
○14:00~15:30:シンポジウム「信州の食と健康長寿」
服部幸應氏、廣田直子氏、市場祥子氏、白澤卓二氏、佐々木隆一郎氏(順不同)

=体験型イベント=事前申込・参加無料
6月21日(土)12:00~13:00箱膳体験
        15:40~16:40食育人形づくり
6月22日(日)15:00~16:00マヨネーズ教室
※ 現時点のプログラムにて変更されることがあります。詳しくは大会HPをご覧下さい

大会案内ページ
しあわせ信州食育フェスタ2014 第9回食育推進全国大会HP
内閣府食育推進ページ
大会チラシ

2014.04.02株式会社タニタと連携し開設する「タニタシェフ育成コース」
受講申し込みスタート!

株式会社タニタと学校法人服部学園 服部栄養専門学校が連携し開設する「タニタシェフ育成コース」が
2014年5月16日が開講します。

「タニタシェフ育成コース」は、健康的な食事の在り方を提案するタニタ食堂の多店舗展開を目指し、そのキーとなる人材を育成するプログラムです。
この講座を終了し、修了試験に合格した受講生には、タニタ食堂の出店か店舗でのタニタ食堂メニュー提供のいずれかが可能となる2パターンの契約を準備しています。

講師は主にタニタの社員食堂担当栄養士である荻野菜々子と、丸の内タニタ食堂のチーフである加藤めぐ美が務めます。受講期間は2カ月。カリキュラムは週2単位(1単位3時間)の実習形式で行い、タニタ食堂の31定食の調理法を習得できるように設計しています。

講座スタートは5月16日を予定しており、4月1日より受講の申し込みを開始します。受講者は外食・給食事業やディベロッパーなどの法人を対象に、原則として5年以上の調理経験者を条件としています。

また、食育事業については服部栄養専門学校が全面協力する食に特化した人材情報サイト「食おしごと」運営:株式会社食育ずかん、2014年5月中旬オープン予定)とコラボレーション。
登録している管理栄養士や食育インストラクターなどに対して、今後、タニタが法人向けに普及を進めている健康管理ソリューション「健康プログラム」で実施するセミナーや拡大する食ビジネスに関わるスタッフとして活躍の場を提供していきます。

1講座当たりの受け入れは最大20人。受講料は55万円(基本料金、税抜き)です。
受講申し込み期間は4月4日から4月24日(必着)まで。

募集要項
株式会社タニタご案内ページ
服部学園ご案内ページ
食おしごと

2014.03.26新書『心と身体を強くする 食育力』が完成しました!

「食育のすすめ」の第二弾!『心と身体を強くする 食育力』が2014年3月20日発行しました。

2013年12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。これは、日本の食文化そのものが世界的に評価されたわけで、日本人としてこんなに誇らしいことはありません。

ところが、日本の食の現状には赤信号が灯っています。
糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題です。

そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで『食育力』を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。

学校教育においては、知育・徳育・体育に先立つものとして食育を捉えるべきですし、その子供たちを育てる大人たちも、少子高齢化の時代に、あらためて「食」の重要性を見直してほしいと思います。今日食べるものが、明日の、5年後の、10年後のあなたの心と身体をつくるのですから。
「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(小社刊)の第二弾!

心と身体を強くする 食育力
出版社: マガジンハウス (2014/3/20)
価格:1,470円
著 者:服部幸應

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2014.03.24新書『和食のすべてがわかる本シリーズ(全4巻)』が完成しました!

服部幸應・服部津貴子監修「和食のすべてがわかる本シリーズ(全4巻)」が刊行されました。

日本の気候・風土・歴史のなかで育まれてきた和食。
世界的評価も高く、ユネスコの無形文化遺産にも登録が決定され、注目が集まっています。
本シリーズは登録に尽力された服部幸應監修のもと、日本の誇る「和食」が総合的に学べる初めての児童書シリーズ。教育現場で高まる「食育」への関心にも応えます。

● ◎本シリーズのポイント◎● 
*ユネスコ無形文化遺産に登録が決定された「和食」に注目!
・ユネスコ文化遺産へ登録される「和食」をまるごと学べるシリーズです!
・ユネスコ無形文化遺産への登録は、フランス美食術、地中海料理、メキシコ、トルコの伝統料理といった食文化につづく、世界5番目となる快挙
* 服部幸應/服部津貴子監修 
・教育現場でも注目されるテーマ「食育」の第一人者が監修
・服部栄養専門学校で調理、撮影をおこなった料理の写真があざやか
*親子で楽しくつくれるレシピ付!
・服部先生が作成したオリジナルレシピ
・「パート1」で理論を、「パート2」で実践(レシピ)を楽しめる構成
*食事作法(マナー)も学べる!
・必要な知識を自然に学べる
・教育書としても使えるシリーズ

● ◎シリーズラインナップ◎● 
第1巻 一汁三菜とは 和食と日本文化2013.12.15
第2巻 郷土料理を知ろう 日本各地の和食2014.1.15
第3巻 懐石料理を知ろう 和食とおもてなし2014.2.15
第4巻 和食からWASHOKUへ 世界にひろがる和食2014.3.15

和食のすべてがわかる本<全4巻>
出版社:ミネルヴァ書房
価格:各巻本体2500円(税別)
監修:服部幸應・服部津貴子

学園HPご紹介ページ

2014.03.17第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテストを開催します!

テーマは『朝ごはん』

服部栄養専門学校では、1年生から6年生までの小学生を対象とした料理コンテスト『第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト』を、2014年8月に開催いたします。
校長の服部幸應は、「食育」(食を通じた心身両面の健康づくり)を提唱し、現在は内閣府「食育推進会議」「食育推進基本計画検討会」委員、「早寝・早起き・朝ごはん全国協議会」副会長として、また食育の理解・浸透のためにより積極的な推進活動を行っています。
食育基本法の成立から6年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ、広く食育の普及・啓蒙キャンペーンを行っていますが、本コンテストもその趣旨に賛同しています。
今回のテーマは『朝ごはん』。
朝ごはんは脳と体を目覚めさせ、一日の活力源となります。そんな理想的な朝ごはんを、主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品のオリジナルレシピを親子で考えていだきます。
ご応募いただいた中から、厳正なる書類審査をおこなったうえ、本選出場者10名を決定し、2014年8月の本選会場(服部栄養専門学校)において実際に調理していただきます。
当日は、校長 服部幸應を審査委員長として、試食を含めた審査をおこない、コンテスト優勝者には、ハットリ杯としてキッズ・クッキング奨学金10万円とトロフィー、そして副賞として海外旅行が贈られます。
また準優勝者2名にはキッズ・クッキング奨学金5万円が贈呈。その他にも宮﨑製作所geo(ジオ)鍋はじめ豪華な賞が数多く用意されています。
親子で『朝ごはん』を通して、ともに”食育”を体験してみませんか?

第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト
書類申込締切:2014年 7月10日 当日消印有効
本選開催日:2014年8月
本選会場:服部栄養専門学校
応募資格:小学1年生〜6年生までの児童とその保護者1名
     国籍性別不問
応募方法:郵送またはHPお申し込みフォームから

お問い合わせ
第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局
TEL:03-5408-9566 E-Mailお問い合わせはこちら

第19回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト

2014.01.28第4回 全調協食育フェスタ開催!

2014年2月25日(火)・26日(水) 入場無料
第4回 全調協食育フェスタ開催します!

「第4回 全調協食育フェスタ」は、郷土の食と食文化を見つめ直すことにより、ニッポンの確かな食を取り戻すきっかけとなるよう、『Shoku-ikuでふるさと発掘!』をテーマに、規模を拡大して2日間開催!
同イベントでは、食関連の企業・団体が食育や健康に関連する最新情報を展示する「食育情報フェア」や、地方自治体・調理師学校が地元物産品や地元企業と開発した食品を案内・配布する「地産地消物産展」、第一線で活躍する講師による食と健康に関する講演会などの「食育・健康セミナー」、全国の調理師学校の学生による“調理の甲子園”決勝大会の全作品を展示する「調理技術コンクール」、全調協・調理師学校の活動を紹介する「全調協PRコーナー」と5本柱でイベントを盛り上げます。
また、26日(水)には、先着順にお楽しみいただけるお雑煮イベントも開催!見て、聞いて、体験できる食のイベントに、ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。

【開催概要】
会期:2014年2月25日(火)・26日(水)
10時~17時(最終日16:30閉館)
会場:東京都立産業貿易センター浜松町館2・3階
(東京都港区海岸1-7-8) 【アクセスマップ】
主催:公益社団法人 全国調理師養成施設協会
入場:入場無料 ※招待券記入が必要

【イベント内容】
◆食育情報フェア ◆地産地消物産展 ◆全調協PRコーナー 
◆食育・健康セミナー
・25日(火)午前の部 10:30~12:00(10:00開場)
砂田登志子 (食育ジャーナリスト) 「幸福は口福から」
・25日(火)午後の部 13:00~14:30(12:30開場)
 藤井まり (精進料理研究家)  「精進料理の心」
・26日(水)午前の部 10:30~12:00(10:00開場)
服部幸應 (全調協会長)  「食育のすすめ」
・26日(水)午後の部 13:00~14:30(12:30開場)
 田中健一郎 (帝国ホテル総料理長) 「五感で味わう料理の楽しさ」
◆調理技術コンクール
13:30~17:00作品一般公開展示 15:00~16:00授賞式

【服部学園ブース協賛企業】
・天野実業株式会社
・株式会社オーエスケー
・サンベルム株式会社 (順不同)

【問い合わせ】
全調協食育フェスタ事務局
TEL:03-3374-5381 FAX:03-3374-6401

第4回全調協食育フェスタHP
全調協食育フェスタblogはこちら
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