「食育」のことをもっと知って、 実践するための決定版『家庭の食育』シリーズ第4弾が発刊。
11月8日(金)より、全国書店にて発売開始となりました。
「食育基本法」が制定された2005年から8年が経過し、「食育」の運動は地域に根ざした継続的な活動として、今では全国各地で行われています。
家庭や学校、企業や地域行政、さらには地域グループ・団体と、さまざまな人々や形態、手段や方法で展開されています。
東日本大震災以降、環境やエネルギー面からの”食の安全・安心・健康”だけでなく、家族や仲間としっ書に食の時間を過ごす「共食」の注目度もさらに高まりつづけています。
「食育の本」シリーズ第4弾は完全保存版として、「いま、なぜ食育が必要なのか?」から。食育の大切な3つの柱を中心に解説。食育現場レポートから食文化、レシピ、嬉しい食育便利ノートまで、情報満載!
改めて「食育」について考え、学び、日常生活で実践する必要性が増している今だからこそ、現在のトレンドや実践方法を知ることができる教科書『家庭の食育』をお届けいたします。
毎年恒例、服部学園最大のイベントです。
今年のテーマは、“食育の底力”—食を守る、責任力。—「地球再生・ゼロからの出発7」~食を取り戻す。Clear Japan2013~
「もっと食育を考えよう」をベースに、エネルギッシュに、より深く、より解りやすく展示発表を。
そして、世界でかっこいいと注目されているクールジャパンの先頭を走る学生たちが、日本・西洋・中華・製菓製パン・サービスを中心にHATTORIカラー溢れる模擬店として、今年も熱きメッセージをClearに表現します。
別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!
いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。
また、HATTORI食育クラブ会員企業も本館最上階9階 特別ブースにて登場!企業個性溢れるさまざまな商品とともに学園祭を盛り上げます。
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。
第56回学園祭 入場無料
日時:平成25年11月9日(土)・10日(日)
時間:9日/AM11:00~PM5:00
10日/AM10:00~PM4:00
*時間は受付時間です。
服部栄養専門学校
テーマ:“食育の底力”—食を守る、責任力。
—「地球再生・ゼロからの出発7」
~食を取り戻す。Clear Japan2013~
2013年10月5日(土)6日(日)、都心のオアシス・新宿御苑で、遊んで学んで自然とつながるお祭り『GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑』が開催されます。
グリーンチャレンジデーとは、生物多様性を意識するためのさまざまなチャレンジを応援する日。企業・自治体・団体の環境保全の取組みを応援し、市民1人1人が環境について考え、アクションをすることを応援していきます。
今回のテーマは「新宿御苑学園 秋の大文化祭 ~新宿御苑が巨大な学び野になる!~」とし、緑あふれる都会のオアシス新宿御苑で、芝生の上でしか学べない&体験できない場を提案。広大な御苑を舞台に、多数の特色ある企画が同時展開します。
服部栄養専門学校ブースは、“Environment Education 環境について積極的に学ぼう!”ワークショップ会場内にて、HATTORI食育クラブ会員の企業とともに楽しい企画を催します。
また、豪華ゲスト・出演者が登場し充実のステージや、売切必至!アイアンシェフでおなじみの脇屋 友詞シェフ、「つきぢ田村」三代目田村 隆シェフプロデュースの限定麺メニューが各500円が楽しめるなど楽しい企画が盛りだくさん!
遊んで学んで自然とつながる芝生の上の2日間。ぜひ出かけてみてはいかがでしょうか。
GTFグリーンチャレンジデー2013 in 新宿御苑
入場:大人 200円 子供 50円
日程:2013年10月5日(土)・6日(日)
時間:10:00~16:00(御苑開園 9:00)
場所:新宿御苑 イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園
主催:GTFグレーター トウキョウ フェスティバル実行委員会
共催:環境省、環境省 新宿御苑管理事務所、国連生物多様性の10年日本委員会、新宿区、TOKYO FM、TBS テレビ
=イベント内容=
【個別企画① 環食】
【個別企画② ワークショップ】
【個別企画③ ステージ】
【個別企画④ AWARDS】
【個別企画⑤ マルシェ】
【特別企画 勇者の大冒険】
【東京都特別企画】
※ 現時点のプログラムにて変更されることがあります。
株式会社 朝日学生新聞社とHATTORI食育クラブは、食育普及の取り組みとして、小学生向け日刊全国紙「朝日小学生新聞」にて、各月奇数月にコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」を2013年9月20日発刊号よりスタートしました。
第1回目は、服部会長のインタビュー「食育は子育ての基本」。
”食育とは”から”食育の三本柱”など、家庭の中で少しずつ取り入れ方法から”しつけ”についての話。
そしてコラボ連載「食の現場に行ってみよう!」では、HATTORI食育クラブ会員企業である株式会社ブルドックソース協力のもと、「親子でオリジナルソース作りに挑戦」する食育授業。
今までのニュースとバラエティに富んだ記事やコーナーに、楽しく実践できる”食育”をプラス。
さらに広がりを増した朝日小学生新聞をぜひご覧ください!
朝日小学生新聞
価格1,720円/月
『キレイ食』は、「食べてキレイになること」をテーマとした、日本初の“スマホアプリ連動型料理マガジン”。
無料スマホアプリのレシピカメラで誌面を撮ると、雑誌には掲載していない「スペシャルレシピ」がどんどん登場!
体の中からキレイになれるオリジナルレシピが合計で雑誌約2冊分(今号は153品!)もゲットできる、お得で新しい料理マガジンです。
秋号からは形も少し変わって、定価も720円となり、ぐっとお得に!巻頭特集の家庭で気軽にはじめられる“おうち薬膳”をはじめ、今号もキレイになれるレシピが充実。
さらに無料スマホアプリには、今日の献立やレシピのカロリーが計算できる機能も搭載でとっても便利。
とじ込みふろくには、服部幸應監修の「ザ・食育」プロジェクトから厳選したレシピも掲載しています。
三大栄養素であるタンパク質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)の頭文字を取ったPFCバランスに配慮し、一食600kcalを目安としたレシピとなっています。
カロリーも塩分も控えめだけど、ボリュームある献立レシピで体の内側からキレイをサポート!ぜひご覧ください。
書籍名:キレイ食 vol.3 2013年秋号
定 価 :720円(税込)
お陰様でHATTORI食育クラブも10年目を無事迎えることができました。
今後より一層邁進して参るため、食や食育にまつわるコンテンツ「食育通信online」を新たに8月1日よりWeb上でスタートしました!
また、HATTORI食育クラブのホームページ内でも、更なる食育の普及に努めていきたいという願いを込めて、HATTORI食育クラブ会員企業様(店舗様)の情報発信の場所として「Member’s Information」を開設いたしました。
これからもHATTORI食育クラブの理念にご理解をいただき、ご支援、ご協力の程どうぞよろしくお願い申し上げます。
麦のいしばしがこれまで公開してきたレシピと、2007年の麦美人レシピコンテスト受賞作品、七蔵グループでの人気メニューなどを中心に、家庭で作りやすく、大麦の特徴が生かされたレシピを、麦ごはんからスイーツまで”大麦を愛するみんな”で一緒に作りました。
数多くの雑穀の中でも"大麦"は加工しやすく、安価で、食物繊維やカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいます。その食物繊維量はゴボウよりも多く、日々の食事に加えていくことで現代人に不足しがちな栄養を効率よく補うことができます。また、大麦は他の食材との相性もよく、料理の味を変えることがありませんので、取り入れやすい雑穀です。
本書では、大麦を使った健康レシピから、便利なゆで麦のつくり方や保存方法、雑穀の炊き方、おいしい麦ご飯のつくり方まで幅広くご紹介!
大麦レシビで、カラダの内側から美しく健康をサポートできましたら幸いです。
書籍名:初めての大麦レシピ B5判 並製/92頁
定 価 :1,050円(本体1,000円)
目次
・大麦のおはなし
・見つけよう大麦・雑穀の楽しみ方
・レシピ「主食・主菜編」
・レシピ「副菜編」
・レシピ「汁物編」
・レシピ「スイーツ編」
・大麦を使った美味しいお店
・大麦・雑穀を手軽に楽しもう
・麦のいしばしについて
映画『エル・ブリの秘密 世界一予約の取れないレストラン』で日本でも多くの人の関心を集めたスペインのエル・ブリ(2012年7月閉店)のパティシエによる講習会が行われます 。
マジカル&ファンタジーで世界中から集まるグルメや食のプロ達のハートを射抜いたエル・ブ リの数あるテクニックの中から、一般の方も取り入れやすいレシピを8品厳選してレクチャー。
クリエイションの講義、デモンストレーションと試食で、プロから料理教室の先生方、また製菓・食全般に興味のある皆様にも楽しんで学んでいただける講習会です。
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講師:ルイス・アルファ卜氏(元エル・ブリ、現バスク料理センターパティシエ講師)
内容:スイーツ講習会
日時:7月18日(木)
9時開場・受付開始、9時30分~ 12時30分(若干の変更の可能性あります)
場所:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-2 5-4)
会場:別館Annexe2-3 スタジオ
会費:5000円(税込)※試食は一部となります
クリエイションの講義、デモンストレーションと試食で、プロから料理教室の先生方、また製菓・食全般に興味のある皆様にも楽しんで学んでいただける講習会です。
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■ルイス・アルファ卜氏について
ルイス・アルファ卜氏はエルブリの頭脳とも言える<クリエイティブ・チーム>のパティシエとして活躍。現在はバスク料理センターの講師としてスイーツの研究と情報発信を行っています。今回は服部栄養専門学校との技術交流のために来日し、講習会が実現しました。
■経歴
・料理・技術・食材のマスター課程修了。
・6年間エルブリのケーキ部門チーフシェフ、フェラン・アドリアのクリエーションチームメンバーを務める。
・アルサックやワシントンのホセ・アンドレスのグループレストランの研究・開発責任者を務める。
・その他Mugaritz、El Drolma、El Chaflán、Akelarre、 El Poblet de Quique DaCosta、Fagollaga等でも経験を積む。
※当日は予告なく内容等に変更が生ずる場合があります。あらかじめご了解ください。
7月12日に、平成25年第1回HATTORI食育クラブセミナー及び懇親会を「日比谷松本楼」にて開催しました。
今回の食育セミナーは、在来種保存・伝統野菜についてのスペシャリスト高木幹夫氏の特別講演「大地の恵みをおいしくいただこう~ストーリーから生まれる「食」の楽しみ~」を。
その後、会長の服部幸應とのスペシャル対談「消えてしまう伝統野菜を守っていく」をテーマに、2時間半程講義させていただきました。
懇親会のお料理では、食育セミナーでご紹介させていただいた「愛知伝統野菜」を用いたフルコースをお楽しみいただきながら、会員同士今後に繋がるより良い時間をお過ごしいただきました。
2013年7月3日(水) 23:00~23:59フジテレビ放送!アイアンシェフスペシャル『料理ワールドカップ』日本VSアメリカが開催されます!
我らがアイアンシェフ日本代表3人と、アメリカ国務省推薦アメリカ代表3人が夢の対決!1時間のスペシャル番にてお届けいたします。
今回もメイン解説者・審議委員として服部幸應、またシェフ、番組の調理サポートを服部学園教授陣が担当し全面協力いたします。
詳細についてはアイアンシェフオフィシャルHPにて随時更新いたしますので、ぜひご覧下さい!