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2019.01.29一般的衛生管理ワークショップ開講!

調理に潜む食中毒の危険性を実際に目で見て、予防と対策を体験的に学ぶワークショップを開講します!

「一般的衛生管理ワークショップ」
開催日:2019年2月14日(木)
時 間:13:30~17:00
会 場:服部栄養専門学校本館3階 実験・実習室
費 用:15,000円(税別)
定 員:15名(最低催行人数6人)
★申込フォーム
プログラム予定:
・自分の身体に付着している食中毒菌を培養してチェックする(鼻前庭検査など)。
・スマートフォンを使って身近に潜む細菌を見る・撮る。
・まな板などの汚染レベルをATP検査で数値的に把握する。
・動いている細菌に殺菌効果のある薬剤を投与すると瞬時に活動停止する様子を見る。
・どのくらい手洗いできていないかをブラックライトと専用薬剤で理解する。
・正しい手洗いを実際にやってみる。
・吐瀉物回収キットを実際に使ってみる…等
※プログラムは予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承をお願いいたします。

服部栄養専門学校HP

2019.01.28テーブルウェア・フェスティバル2019開催!

国内最大級の“器の祭典”が2019年もやってくる!


2019年2月3日(日)~11日(月・祝)東京ドームにて「テーブルウェア・フェスティバル2019 ~暮らしを彩る器展~」が開催されます。
テーブルセッティングによる食空間提案、ステージイベントやサロンセミナー、服部幸應も審査員をつとめる第第27回テーブルウェア大賞出展作の展示、種々展示販売コーナーなど、“食卓” “食空間”が華やかに、楽しくなる展示や企画満載のイベントです。
今回の特集企画は、ヨーロッパ磁器発祥の国である“ドイツ”をテーマに、マイスター達の手による逸品から日本初上陸のモダンな器までが一堂に会する「German Tableware~Traditional & Modern~」。また、400年の長い伝統を持ちながら革新を続ける「波佐見焼」の個性豊かな“カジュアルリッチ”の世界を紹介する展示も行われます。さらに、“ボタニカル”をテーマに各国の陶磁器・ガラス&クリスタルを紹介する展示など、食卓を彩るアイディアにあふれた企画が目白押し。そのほか毎回好評のステージイベントでは、各界から招いたゲストによるトークやライブなどが期間中毎日開催されます。

開催日:2019年2月3日(日)〜11日(月・祝)
時 間:10時〜19時(初日は11時から/最終日は18時まで)
会 場:東京ドーム(東京都文京区後楽1-3-61)
詳しくはテーブルウェア・フェスティバル2019 HPをご覧ください。

テーブルウェア・フェスティバル2019 ~暮らしを彩る器展~

2019.01.27未来のシェフ達が作ったお弁当のご案内

未来のシェフがつくるお弁当、
校舎内にて販売します !

服部栄養専門学校 調理ハイテクニカル経営学科2年生の「出店計画実習」授業の一環として、学生が心を込めて作った特製弁当を一般販売いたします。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただき、未来のシェフ達が作ったお弁当を楽しんでいただけたら幸いです。

販売日:2019年2/1(金)、2/4(月)、※2/8(金)
※2/8のみ11:30~12:30お弁当販売,15:00~お菓子販売となります。
時 間:11:30~12:30
*売り切れ次第、販売終了です。
販売価格:お弁当500円〜 お菓子150円〜

メニュー例:日本料理:折詰弁当、かつ丼、天丼
西洋料理:ステーキ丼、ロコモコ丼、パエリア、チキン南蛮
中華料理:上海焼そば、ナシゴレン、ヘルシーレタス中華粥
製菓:シュークリーム、プリン、ロールケーキ
販売会場:服部栄養専門学校 別館1階アトリエ
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)

服部栄養専門学校HP

2018.12.18NPO協会会員「1級取得者 特別講習会」ご案内

NPO協会会員「1級取得者 特別講習会」の
お申込み受付がスタートしました!


昨年度に引き続き、本年度も、1級取得の会員の皆様向けに特別講座を開催いたします。
食育インストラクター=“食育を伝える側”として食育活動をする際に、より実践的で役立つテーマを組み込むとともに、今回は初めての試みとして「グループワーク」を行います。
スケジュール等詳細は下記並びに裏面ご参照いただき、お申込みいただきますようお願いいたします。
多くの皆さまのご参加お待ちして申し上げております。
ご不明な点等ございましたら、下記事務局へお問い合わせ願います。

NPO協会会員「1級取得者 特別講習会」
2019年2月16日(土)11:00~16:30
会場:服部栄養専門学校
★スケジュール 
11:00~11:05:開会挨拶(事務局)
11:05~12:35:「食育の課題とこれから」 「食品廃棄物・食品ロスについて」
NPO日本食育インストラクター協会 理事長 服部幸應先生
12:35~13:30:昼食
(食育をテーマにした内容のお弁当をご用意予定)
13:30~14:30:「幼稚園・保育園等の現場での食育」
(株)ミールケア 調理師・考食師  広瀬功治先生
14:45~16:00:「グループワーク ~好き嫌い克服・食品ロス削減 等~」(進行:事務局)
16:10~:「食育お仕事紹介」「ご連絡」 等
16:30 :  解散
※スケジュールは変更となる場合がございます。
★スケジュール:8,000円
★スケジュール:60名(定員になり次第締切)
★お申込み
① 必要事項(会員番号、1級認定番号、お名前、電話番号、FAX番号、メールアドレス、費用お振込み予定日)記入の上、メールお申し込みください。 尚、申込みは先着順にて定員になり次第終了となりますのでご了承ください。
② 費用8,000円を「会員ご本人様名」で下記口座に振込み(振込手数料ご負担願います)
お振込先口座:みずほ銀行 新宿支店 普通預金 №2218269
特定非営利活動法人 NPO日本食育インストラクター協会
※仮名 トクヒ)NPOニホンショクイクインストラクターキョウカイ
③ 2/13(水)以降のキャンセルについては、ご返金出来かねますのでご了承願います。

NPO日本食育インストラクター協会

2018.12.17年末年始運営日のご案内

平素は格別のご高配を賜りまして、誠にありがとうございます。

本年度の年末年始運営日につきまして、
下記の通り案内申し上げます。

■年末運営最終日:2018年12月21日(金)

■年始運営開始日:2019年1月8日(火)

※学園休館日:2018年12月23日(日)~2019年1月7日(月)

本年中のご愛顧に心より御礼申し上げますと共に、明くる年も変わらぬお引き立ての程、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2018.11.04美味しく・楽しい企画満載!
第61回学園祭を開催します【入場無料】

11月10日・11日 第61回学園祭を開催!

毎年恒例、服部学園最大のイベント。今年のテーマは『食育の底力ーともに歩んでいくー』です。

今年も食の知識と技術の舞台である学園祭が始まります。伝統の継承と新しい風を感じながら、今日まで学んできた学生が、皆様を驚きと感動の舞台へ誘います!皆様と歩み続けた61年を大切に、これからもまた一歩ずつ進んで行きます。

当日は本校在校生によるレストランでのお食事や喫茶などの他、別館ANNEXE 2.3教室では、日本を代表するシェフによる料理講習会を、本館42番スタジオ教室では学園の卒業生によるデモンストレーションを開催!いまの視点から食を語るトークショーなど、今年もHATTORIならではの講習会をお楽しみください。

本館最上階9階にはHATTORI食育クラブ会員企業の特別ブースも登場!各企業の個性溢れるさまざまな魅力ある商品とともに、学園祭を盛り上げます。

また、当日は入学を検討されている方のための体験実習コーナーや個別相談ブース(別館ANNEXE9階)も設置しております。お気軽にお立ち寄りください。
公式facebook公式twitterでも情報を更新していますので、よろしければご覧ください!みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

第61回学園祭 ●入場無料●
日時:平成29年11月10日(土)・11日(日)
時間:10日/AM11:00~PM5:00
   11日/AM10:00~PM4:00
※時間は受付時間です。
※終了時刻の1時間前までにお越しください。
服部栄養専門学校

テーマ:“食育の底力ーともに歩んでいくー
「地球再生 ゼロからの出発」
~食を守ることは、文化を守ること。~


「第61回学園祭」案内
服部栄養専門学校公式facebook
服部栄養専門学校公式twitter

2018.10.17レストランズパークで楽しむ〜秋の味覚フェア〜

新宿髙島屋レストランズパーク×服部栄養専門学校
「こだわりのコラボメニュー」提供中!

2018年10月3日(水)~10月30日(火)まで新宿髙島屋12階〜14階のレストランズパークにて、レストランズパークで楽しむ〜秋の味覚フェア〜を開催!校長・服部幸應が試食・監修したメニューの提供がスタートしました。

店舗のこだわり食材と秋の食材のコラボメニューや、他店舗のこだわり食材を使用したコラボメニューなど、有名レストランの調理のプロと、食育の第一人者である服部幸應とが新作メニューで共演!バラエティ豊かな秋のメニューが盛りだくさんです。
”旬”の食材が楽しめる秋メニュー満載の新宿髙島屋レストランズパークへぜひお越しください!

開催日:2018年10月3日(水)~10月30日(火)
会 場:新宿髙島屋レストランズパーク(12階〜14階)

レストランズパークで楽しむ〜秋の味覚フェア〜

2018.10.13「調理HACCP公開講座」開講!

食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための「調理HACCP公開講座」開講!

2018年11月15日(木)13:00~16:00服部栄養専門学校にて「調理HACCP公開講座」が開講されます。

2018年6月に食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化が決定し、今後、飲食店や六次産業など、食品を取り扱うあらゆる現場でHACCPに基づく衛生管理が求められます。

そこで、服部栄養専門学校では、ノロウイルス、カンピロバクター・アニサキスなどからの安全のため、調理HACCP対応し、食中毒からお客様・お店を守り、信頼を築くための養成講座「調理HACCP公開講座」を2018年11月15日(木)開講、そして2019年1月21日(月)、22日(火)、23日(水)「調理HACCP演習」を開講予定。

講師には立命館大学客員研究員・今城敏氏を、ゲスト講師には厚生労働省・道野英司氏を迎え、今すぐ始められる準備や取り組みのポイント、HACCPの考え方を取り入れた調理現場の衛生管理の仕組みなどをわかりやすくレクチャーします。

「調理HACCP公開講座」
開催日:2018年11月15日(木)
時 間:13:00~16:00
会 場:服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
お問合せ:服部栄養専門学校調理HACCP(ハサップ)講習担当
TEL:03-3356-7171
※日本の食の安全・安心のためHACCPが制度化されます。ハサップは工場設備の問題ではありません。

「調理HACCP公開講座」

2018.10.12「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」開催!

10月13日(土)・14日(日)東京・新宿で
「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」 が
開催されます【入場・参加費無料】

2018年10月13日(土)、14日(日)10:30〜19:00タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)にて「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベント「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」が開催されます。

「食育」という言葉は知っていても、「食育」について説明するとなると、知らない人も多いのではないでしょうか?
服部栄養専門学校 校長・服部幸應が実行委員長を務める食育マルシェ実行委員会は、HATTORI食育クラブのメンバーとともに、食育マルシェの運営を通して、皆さんに広く「食育」の大切さを伝えます。
食育マルシェでは、「食育」にチャレンジしている出店者のこだわりの一品を販売。

食育映画祭では0円キッチンA FILM ABOUT COFFEE築地ワンダーランド種子―みんなのもの?それとも企業の所有物 ?など、「食育」について楽しく学べる話題の海外&日本の映画上映ほか、10月14日(日)15:00〜15:45服部幸應のトークショーや食育トーク、参加無料の食育ワークショップと盛りだくさん!
「食育」について楽しく学べる、触れる、味わえるイベントに出掛けてみてはいかがでしょうか。

「第3回食育プチマルシェ&食育ミニ映画祭」
開催日:2018年10月13日(土)、14日(日)
時 間:10:30〜19:00
会 場:タカシマヤ タイムズスクエア2階JR口特設会場(JR「新宿駅」ミライナタワー改札)

食育マルシェ実行委員会facebook
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2018.07.23【高校生限定】インスタ映えする肉料理コンテスト開催!

募集締切は8月20日まで!
インスタ映えする肉料理コンテスト開催中

みんなの大好きな鶏肉・豚肉・牛肉をメインに、美味しくて見た目もおしゃれな、インスタ映えする肉料理レシピ1品(2人前)を募集中です。

優秀作品は、プレコグループが運営するレストランや服部栄養専門学校の学園祭で特別メニューとして採用される予定。

募集締切は8月20日(月)まで。レシピ・画像による審査後、審査通過者は本選(9月16日)にてグランプリを決定いたします。

楽しい夏の美味しい思い出をインスタグラムで共感、また自分のアイディアが商品になる喜びをぜひお楽しみください!

テーマ:インスタ映えする”肉料理”
本選開催日:2018年9月16日(日)
本選会場:服部栄養専門学校
締切:2018年8月20日(月)
応募資格:日本国内の高等学校に在籍する高校生
応募要領:個人または最大3名のチームでご応募が可能です。ご住所・ご連絡先は代表者1名の情報をご記入ください。
受付は郵送(応募用紙)または メールとなります。
応募条件:
1.保護者の同意を得て応募してください。
2.応募時に氏名・学校名・学年は必ず記載してください。
3.本人が撮影した、自作で未発表のレシピ及び画像に限ります。
4.受賞者は氏名・学校名等の情報公開に同意が必要となります。
詳しくはインスタ映えする肉料理コンテストページをご一読いただきご応募ください。

本選審査員:
髙波 幸夫(株式会社プレコグループ代表取締役)
服部 幸應(服部栄養専門学校校長)
落合 努 (ラ・ベットラ・ダ・オチアイオーナーシェフ)
坂井 宏行(ラ・ロシェルオーナーシェフ)
陳 建一 (赤坂西川飯店オーナーシェフ)
レシピ・画像による審査後、審査通過者は本選にて各賞を決定いたします。

インスタ映えする肉料理コンテストHP
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