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食育通信対談
No.30
家族で囲む、栄養たっぷりの料理
よりよい食事、よりよい生活のための家庭用クックウェア
片山 邦彦
エイ・エム・シー日本株式会社
代表取締役
(写真左)
服部 幸應
服部栄養専門学校 校長/医学博士
(写真右)
服部
エイ・エム・シー日本株式会社様のオフィスは服部栄養専門学校のお隣ですので、料理のデモンストレーションをされているのをよく拝見していますが、どんな鍋を扱われているのでしょうか。
片山
コンセプトは、きちんと栄養が摂れるより良い食事を通じて、健康な人生を送っていただくということです。栄養学専門の科学者が設計しており、水や油、砂糖などを多く加えなくても、素材の栄養と風味を生かした料理が簡単に作れます。
服部
なるほど。では、ほかの鍋との具体的な違いを教えていただけますか。
片山
特許の技術が3点あります。まず1つ目が鍋底の蓄熱技術ですね。熱を逃さず底にためて料理をするので、火にかける時間が短くなります。また熱効率が良く鍋の中心と外側に温度差がないので、食べ物全体に熱がゆきわたります。すると15分で4品ほどの料理をすばやく作ることができ、熱に弱い栄養素もとりやすくなります。
服部
電気やガスの節約にもなりますね。
片山
そうですね。環境への配慮になり、ガスですと年間4〜5万円分ほど節約ができるのではないでしょうか。
服部
すばらしいですね。2つ目の特長は何でしょうか。
片山
フタについている温度計です。プロの方は勘で料理をすると思いますが、この鍋は温度管理で料理ができるので、お子さんや料理に慣れてない方にも、簡単においしい料理を作っていただけます。設定温度になるとアラームが教えてくれます。
服部
火のコントロールや温度の方程式がわかってしまえば楽ですね。では、3つ目の特長は何でしょうか。
片山
鍋の構造ですね。シンプルに作られていますので、洗うのもお手入れも簡単です。フタにも工夫があり、鍋の中で食物自体の水が循環して料理ができる構造なので、水を多く加えず栄養を無駄にしません。また長年お使いいただけるように、IH対応といった新しいものが出ても、従来の鍋との互換性があります。耐久性がありますので、鍋本体は保証期間を30年としています。
服部
すごいですね。普通は10年くらいですから。
片山
そうですね。大事に扱っていただければ孫の代まで、半永久的にお使いいただけると思います。 服部 資源を大切にする、サスティナビリティの考えられた設計ですね。圧力はかけられるんですか?
片山
はい。専用の圧力フタに替えますと、口径が同じであれば、全ての鍋を圧力鍋に変身させます。蒸気を逃さないので栄養もとりやすく、玄米は浸水なしで25分で炊けるなど、料理の効率が良くなっています。
服部
よくできていますね。こちらの移動式コンロはどういった特長があるのでしょうか。
片山
鍋の下に置くのはもちろんですが、ひっくり返して、鍋の上からかぶせてミニオーブンとしてもお使いいただけます。中国では鳥を丸ごと焼く時に、上下にこのコンロを当てているそうです。パンやケーキも簡単にお作りいただけます。
服部
いや、びっくりしました。逆転の発想がおもしろいですね。コンロもふくめ、すべて考えられた鍋だとわかります。そしてハイテクだからこそのシンプルさ。
片山
じつは最も進化した鍋として、イタリアのレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館に展示されています。
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服部
なるほど。すごい鍋ですね。ぜひ日本人にも料理を家で作ってほしい。
片山
はい。現代は大家族から核家族になり、家族の間でもコミュニケーションのない家庭内核家族のようになっていますね。
服部
今は子どもが一人で食事をする、家族がそろっていてもバラバラのものを食べるといった「こ食」が多くなりました。
片山
そうですね。じつはこの鍋は、フタが取っ手に引っ掛けたり、鍋敷きになるよう作られています。簡単にさっと料理を作り、出来たてをテーブルにのせて、家族みんなでとりわけることをイメージしています。忙しい現代ですが、家族で楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。
服部
家庭の食卓は食育の根幹ですね。本日はありがとうございました。
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2024.11.4
新校長就任のご挨拶
2024.11.1
学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長 故 服部幸應 儀 服部栄養専門学校・服部家合同葬へのご供花について
2024.10.7
【訃報】学校法人服部学園理事⻑・服部栄養専門学校校⻑服部幸應の逝去のお知らせと学校葬について
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